ТОП отечественных протравителей семян озимых зерновых по версии ГлавАгроном

18.07.2022
Пестициды
777
glavagronom.ru
Рейтинг лучших протравителей семян по версии "ГлавАгроном"

Предпосевное протравливание семян по праву считается одним из основных методов защиты будущих всходов от заболеваний и вредителей. Попадая в почву, семена подвергаются негативному воздействию болезнетворных микроорганизмов, грибов, бактерий, почвенных вредителей. Благодаря предпосевному протравливанию удается минимизировать воздействие негативных факторов на семя, создать все предпосылки для нормального развития растений на ранней стадии вегетации, обеспечить своеобразный защитный купол в период всходов.

Решения о проведении протравливания, выборе препарата и норме его расхода следует принимать, учитывая фитосанитарное состояние семян, почвы и посевов в целом, с обязательной оценкой прогноза фитосанитарной ситуации в будущем вегетационном сезоне.

Протравливание семян не является панацеей от всех болезней, почвообитающих и наземных вредителей, однако при комплексном подходе позволяет создать все предпосылки для появления здоровых и дружных всходов озимых зерновых культур, повысить стрессоустойчивость растений.

По признанию директора по работе с холдингами ГК «Шанс» Кирилла Дятлова, с каждым годом фитопатологическая ситуация на сельхозземлях, в частности, в ЦФО и ЮФО, ухудшается на фоне мягких зим, в результате чего промерзанию подвергается только верхний (пахотный) слой почвы. Теплые зимы являются благоприятными для перезимовки почвенных вредителей и патогенов, активизирующих свою жизнедеятельность с приходом весны. Еще одной проблемой, о которой почему-то не говорят, являются нарушения в технологии обработки почвы, несоблюдение севооборота.

Поэтому протравливание семян на фоне теплых зим, агротехнологических «промахов» позволяет существенно минимизировать потери растений после выхода из зимы, сохранив и повысить урожайность озимых культур.

В ряде южных регионов РФ уже началась предпосевная подготовка почвы к посевной 22/23, поэтому редакция интернет-портала «ГлавАгроном», основываясь на запросах пользователей, а также мнении ведущих производителей средств защиты растений, составила рейтинг наиболее эффективных протравителей семян озимых зерновых культур.

АВГУСТ

Компания «Август» является одним из лидеров в защите зерновых культур, это во многом определяет основной сегмент выпускаемых компанией продуктов. В 2019 г. вышло сразу два новых фунгицидных протравителя для зерновых культур – Синклер, СК и Табу супер, СК.

Синклер, СК

Синклер, СК – фунгицидный протравитель контактного действия, основным действующим веществом которого является флудиоксонил в дозировке 75 г/л. Препарат предназначен как для уничтожения инфекции на поверхности семян, так и для защиты всходов от почвенных патогенов, в том числе от видов фузариоза, гельминтоспориоза, альтернариоза. Этот продукт зарегистрирован для применения на зерновых и бобовых культурах, подсолнечнике, кукурузе и картофеле.

Препарат обладает длительным защитным и слабым системным действием.

Регламент применения протравителя Синклер, СК

Табу супер, СК

Второй протравитель – Табу супер, СК – продукт на основе имидаклоприда, 400 г/л, и фипронила, 100 г/л. Это уникальная комбинация действующих веществ для защиты семян, проростков и всходов как от наземных вредителей (благодаря содержанию ингредиента из класса неоникотиноидов), так и от почвенных (проволочники, жужелица, подгрызающие совки). Инсектицидный протравитель нового поколения для защиты семян, клубней и всходов зерновых, кукурузы, картофеля и др. культур, не имеющий аналогов по эффективности и рентабельности применения

При чередовании с инсектицидами из других химических групп возникновение устойчивости маловероятно.
Регламент применения протравителя семян Табу супер, СК
Табу супер, СК можно применять совместно с фунгицидными протравителями, в частности, он хорошо смешивается с препаратами Бункер, Виал ТрасТ, Виал Трио, Витарос, Оплот, Оплот Трио, Синклер, Терция или ТМТД ВСК и водой, образуя однородную суспензию красного цвета без осадка и расслоения.

В остальных случаях перед применением необходимо проверить смешиваемые компоненты на совместимость.

Из протравителей производитель рекомендует обратить внимание на такие трехкомпонентные препараты, как Оплот Трио, Виал Трио и Терция. В состав Оплот Трио и Терции входит азоксистробин (класс стробилуринов), обладающий не только фунгицидным эффектом, но и физиологическим. В два препарата (Виал Трио и Терция) входит прохлораз, обладающий эффективностью против корневых и прикорневых гнилей, в том числе снежной плесени, церкоспореллеза и др. Продукты прошли тестирование в ЮФО, где показали эффективность на уровне ведущих стандартов.

Агро Эксперт Груп

«Агро Эксперт Груп» — одно из крупнейших российских предприятий по производству и продаже химических средств защиты растений. Компания производит около 8 % всех ХСЗР, используемых аграриями в России.

Протект Форте, ВСК

Протект Форте, ВСК – фунгицидный протравитель для зерновых культур на основе флудиоксонила с усиленным действием против фузариозных корневых гнилей.  Протект Форте защищает зерновые до фазы кущения (ВВСН 29). Основными действующими веществами являются флудиоксонил в дозировке 30 г/л и флутриафол – 40 г/л.

Флутриафол обладает ярко выраженными системными свойствами, что позволяет д.в. быстро проникать в растение, передвигаться по тканям и подавлять внутрисеменную инфекцию. Флудиоксонил — контактное вещество, аналог природных антимикотических веществ, обеззараживает почву, подавляя грибы рода Fusarium spp. в зоне семенного ложа. Механизм действия флудиоксонила принципиально отличается от действия веществ из других химических групп.

Протект Форте оказывает физиологическое действие на рост и развитие корневой системы, что особенно важно для ячменя, который на начальных этапах роста имеет слаборазвитую корневую систему. Препарат обеспечивает активное формирование боковых корешков и корневых волосков для эффективного поглощения воды и элементов питания.

Регламент применения фунгицидного протравителя для семян Протект Форте, ВСК

Хайп, КС

Хайп, КС является универсальным фунгицидным протравителем для защиты зерновых от комплекса семенной и почвенной инфекции (химический класс триазолы+имидазолы), с нормой расхода 2-2,5 л/т. Основными действующими веществами являются тритиконазол – 20 г/л и прохлораз 60 г/л.

Особенности действия Хайп, КС:

  • контролирует корневые и прикорневые гнили;
  • не задерживает всходы, поэтому можно сеять поздно;
  • подходит для севооборотов с высокой насыщенностью зерновыми;
  • убивает рожки спорыньи в семенном материале;
  • способствует формированию сильной корневой системы.

Хайп, КС подавляет заболевания с момента набухания – прорастания семени. Препарат совместим с инсектицидными протравителями и микроудобрениями. Защитное действие зерновых продолжается до конца кущения (ВВСН 29).

Эффективен против широкого спектра почвенной и семенной инфекции: головневых заболеваний, корневых и прикорневых гнилей фузариозной и гельминтоспориозной этиологии, снежной плесени, плесневения семян, в том числе альтернариоза, септориоза (осенняя инфекция) и комплекса болезней ячменя (сетчатой и полосатой пятнистостей, ринхоспориоза), спорыньи.

Регламент применения протравителя Хайп, КС

Клад, КС

Клад, КС – базовый универсальный трехкомпонентный фунгицидный протравитель для зерновых культур, рапса и подсолнечника с нормой расхода 0,3-0,6 л/т. Основными действующими веществами являются тебуконазол – 60 г/л, тиабендазол – 80 г/л, имазалил – 60 г/л.

Особенности препарата:

  • контролирует семенную и почвенную инфекцию;
  • обеспечивает равномерное прорастание семян;
  • подходит для ячменя, так как эффективен против сетчатой пятнистости;
  • оптимален для раннего и среднего срока сева озимых.

Выбор каждого из фунгицидных протравителей основан на уровне инфекционной нагрузки на посевы.

«Если в вашем хозяйстве используется вспашка с оборотом пласта, предшественником был подсолнечник или пар, а фитоэкспертиза не показала наличие опасных патогенов свыше ЭПВ, лучшее решение — протравитель Клад, КС. Если в качестве предшественника была кукуруза, используйте Протект Форте, ВСК. Флутриафол в его составе защитит пшеницу от почвенной инфекции. При этом продукт не задерживает всходы и подходит для оптимального и позднего сроков сева», — отмечают в компании «Агро Эксперт Груп».

Для выбора протравителя «Агро Эксперт Груп» рекомендует ориентироваться на таблицу:

Алгоритм выбора протравителя для яровой и озимой пшеницы

* ЭПВ – 10% посевного материала заражено патогенами, вызывающими корневые гнили

Следует проанализировать все четыре критерия, которые определяют инфекционную нагрузку на посев. Если три критерия говорят о низком либо умеренном фоне, однако хотя бы один из них относится к столбцу умеренный или высокий фоне, то необходимо применять Хайп, КС или Протект Форте, ВСК.

Против сетчатой пятнистости на ячмене эффективны Клад, КС, Хайп, КС, а также Квартет, КС.

Алгоритм выбора фунгицидных протравителей «АЭГ» для озимых зерновых в зависимости от срока сева

ШАНС

Группа компаний «Шанс» работает на рынке средств защиты растений с 2004 года. Сегодня ГК входит в пятерку крупнейших федеральных лидеров отрасли и является современной торгово-производственной компанией с одним из самых крупных заводов в Европе по выпуску ХСЗР.

Шансометокс Трио, КС

Шансометокс Трио, КС – комбинированный инсектофунгицидный протравитель семян зерновых культур и клубней картофеля, в составе которого содержится 262,5 г/л тиаметоксама, 25 г/л дифеноконазола, 25 г/л флудиоксонила.

Особенностями препарата являются:

  • комплексное решение, не требующее использования баковых смесей фунгицидных и инсектицидных препаратов для защиты семян.
  • оптимальное сочетание эффективности против гнилей фузариозной и гельминтоспориозной этиологии.
  • возможность начинать посевную кампанию в оптимальные сроки, без риска потерь от поражения болезнями и вредителями для получения максимального урожая. 
  • физиологическая стимуляция, основанная на эффекте «жизненной силы» (Vigor Еffect).
Регламент применения Шансометокс Трио, КС

Тиаметоксам, входящий в состав Шансометокс Трио, КС, положительно влияет на всхожесть и силу роста. Флудиоксонил – фунгицидное действующее вещество контактного действия с небольшим проникающим эффектом, аналог природного антибиотика, полностью контролирует болезни на поверхности семян. Действует на споры и на проросшие гифы грибов еще до проникновения в растение. Дифеноконазол – фунгицидное системное действующее вещество, действует на грунтовую и семенную инфекцию, обеспечивает защиту корневой системы и всходов растений.

Активное действие препарата начинается непосредственно с момента обработки семян. Период защитного действия – от всхода до начала кущения.

Препарат совместим со многими жидкими удобрениями, регуляторами роста и др., инсектицидами и фунгицидами, но рекомендуется проводить тест на совместимость.

Тирам, ВСК

Тирам, ВСК – контактный протравитель семян с фунгицидным и бактерицидным действием. Основными действующими веществами являются 400 г/л тирама,

Тирам, ВСК способствует подавлению инфекции на поверхности семян и в почве в течение 1-2 суток. Препарат совместим с многими фунгицидными и инсектицидными протравителями, кроме сильнощелочных и сильнокислых. Перед смешиванием необходимо провести тест на совместимость.

Регламент применения Тирам, ВСК

Особенностями препарата являются:

  • подавление спор грибных патогенов и бактерий, находящихся на поверхности семени и в почве;
  • подавление болезней грибной и бактериальной этиологии (единственный препарат);
  • высокая эффективность против плесневения семян и различных видов гнилей;
  • выраженное бактерицидное действие, не отмеченное ни для одного другого протравителя;
  • подавление патогенной микрофлоры – гарантирует семенам лучший старт.
  • длительная защита культуры с начальных фаз вегетации.

ЩЕЛКОВО АГРОХИМ

Компания «Щёлково Агрохим» ежегодно обновляет линейку СЗР, чтобы помогать аграриям раскрывать потенциал культур, увеличивать урожайность и качество получаемой продукции. В 2021 г. у компании вышло сразу три новинки, которые быстро получили популярность у сельхозтоваропроизводителей: ПРОТЕГО МАКС, МЭ; ГЕРАКЛИОН, КС и БОМБАРДА, КС.

БОМБАРДА, КС

Первый на рынке СЗР трёхкомпонентный инсектицидный протравитель БОМБАРДА, КС обеспечивает принципиально новый уровень защиты семян и всходов от вредителей. Он обладает комплексным воздействием на наземных и почвообитающих насекомых и длительным защитным эффектом в период вегетации культуры. Это позволяет надёжно защитить будущий урожай в самые важные фазы его роста и развития, а также сократить число наземных инсектицидных обработок.

Полных аналогов продукт не имеет и представляет собой совершенно новое сочетание действующих веществ: 130 г/л тиаметоксама + 90 г/л имидаклоприда + 60 г/л фипронила.

Эти вещества входят в топ-5 лучших групп инсектицидов, а комбинация трёх компонентов из двух химических классов гарантирует высокую эффективность в любых почвенно-климатических условиях. Препарат рекомендован для уничтожения резистентных популяций и при большой численности насекомых, зарегистрирован к применению на разных культурах – зерновых колосовых и картофеле.

Регламент применения протравителя семян БОМБАРДА, КС

ГЕРАКЛИОН, КС

ГЕРАКЛИОН, КС – фунгицидный протравитель широкого спектра действия предназначен для предпосевной обработки семян против комплекса болезней зерновых культур, сои, гороха, подсолнечника при высоком инфекционном фоне.

Препарат содержит 400 г/л тирама, 25 г/л тебуконазола и 15 г/л азоксистробина. Выпускается в виде концентрата суспензии.

Воздействует против широкого спектра поверхностной и внутренней семенной инфекции, как грибной, так и бактериальной. Защищает проростки от комплекса заболеваний и оказывает иммуностимулирующее действие.

Эффективен против возбудителей снежной плесени, альтернариозной семенной инфекции, гельминтоспориоза, фузариоза, корневой гнили, твердой, каменной и пыльной головни, плесневения семян, сетчатой и полосатой пятнистости, фузариозного увядания, аскохитоза, серой и белой гнили, бактериальной семенной инфекции.

Препарат защищает зерновые культуры - от фазы всходов до фазы выхода в трубку.
Регламент применения ГЕРАКЛИОН, КС

При соблюдении регламентов применения препарат не фитотоксичен, случаев возникновения резистентности к препарату также не выявлено.

Вещество высоко опасное, относится ко 2 классу опасности. В связи со спецификой применения препарат не представляет опасности для пчел, но чрезвычайно токсичен для рыб. Поэтому запрещается проводить протравливание семян в водоохранных зонах водных объектов, в том числе в водоемах рыбохозяйственного назначения, высев протравленных семян разрешен.

ПРОТЕГО МАКС, МЭ

ПРОТЕГО МАКС, МЭ - фунгицидный протравитель предназначен для предпосевной обработки семян зерновых культур и получения высоких урожаев в условиях повышенного риска возникновения заболеваний.

Препарат содержит 75 г/л протиоконазола, 25 г/л пираклостробина и 25 г/л тебуконазола. Выпускается в виде микроэмульсии.

За счет этого усиливается эффект воздействия на патогены, так как частицы действующего вещества дисперсностью меньше микрона при протравливании равномерно, быстро и легко проникают в зерновку, искореняя не только наружную, но и внутрисеменную скрытую инфекцию.  

Протравитель обладает высокой эффективностью против возбудителей фузариозов, септориозов, альтернариозной семенной инфекции, болезней прикорневой зоны, снежной плесени в посевах.

Рекомендован для применения на яровой и озимой пшенице, яровом и озимом ячмене.

Ярко выраженный синергизм и взаимно дополняющее действие трех активных компонентов из двух разных химических классов обеспечивают наиболее качественную и продолжительную защиту корней и проростков зерновых культур от комплекса фитопатогенов.

Обработка семян протравителем оказывает дополнительное физиологическое действие на рост и развитие растений, работает на увеличение урожайности и повышение качества зерна.

При соблюдении регламентов применения препарат не фитотоксичен по отношению к обрабатываемым семенам и развивающимся растениям. При соблюдении рекомендованных норм расхода и регламентов применения возникновение резистентности крайне маловероятно.

Регламент применения ПРОТЕГО МАКС, МЭ

Допускается совместное использование с инсектицидными протравителями.

Вещество высоко опасное, класс опасности – 2. В связи со спецификой применения препарат не представляет опасности для пчел, но токсичен для рыб. Поэтому запрещается проводить протравливание семян в водоохранных зонах водных объектов, в том числе и водоемах рыбохозяйственного назначения, высев протравленных семян разрешен.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ:

«В целом протравливание семян — это оправданное мероприятие, которое позволяет не только сохранить урожайность, но и в некоторых случаях его повысить. Обязательно учитывайте климатические условия, чередуйте использование действующих веществ при протравливании и выбирайте спецоборудование с умом», – отметил Кирилл Дятлов, директор по работе с холдингами ГК «Шанс».

Специалисты «Агро Эксперт Груп» уверены, что при выборе протравителя необходимо оценивать шесть показателей:

  • уровень планируемой урожайности;
  • система обработки почвы;
  • предшественник;
  • результат фитоэкспертизы семян;
  • планируемый срок сева;
  • стратегия борьбы с вредителями.

Первые четыре параметра и определяют уровень инфекционной нагрузки на посев.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev