Протравливание семян: особенности, риски и ситуация в регионах

26.04.2021
Пестициды
1514
zashchita-rasteniy.com
Протравливание семян — важное агрохимическое мероприятие

При попадании в землю семена подвержены влиянию грибов, бактерий, неблагоприятной среды. Сегодня современные особенности земледелия требуют, чтобы семена перед посевом проходили тщательную обработку и защиту. Речь о протравливании семян. С каждым годом фитопатология земель, особенно в Центральном Черноземье и на Юге России, ухудшается: зимы становятся более мягкими, в результате чего промерзает только пахотный слой почвы. Такая ситуация приводит к накапливанию проблем — вредители, зимующие в почве, не погибают. Кроме того, не все земли правильно обрабатываются и соблюдают правильный севооборот. Использование протравленных семян позволяет не только сохранить урожайность, но и повысить. Директор по работе с холдингами ГК «Шанс» Кирилл Дятлов рассказал об особенностях протравливания семян, возможных рисках и положении дел в регионах.

Какое бывает протравливание?

Еще в Советском союзе использовали сухое протравливание семян. Но из-за опасности таких технологий их сейчас не применяют. В целом еще лет 20 назад не особо было принято протравливать семена. В наши же дни в некоторых регионах с интенсивным способом ведения сельского хозяйства это обязательная процедура. Сегодня применяется исключительно мокрое протравливание семян. Жидкое протравливание работает следующим образом. Готовится рабочий раствор, который помещается внутрь специальной машины в рабочую камеру, где семена обрабатываются этим раствором и окрашиваются красителем в красный или зеленый цвет. И уже протравленные семена слегка просушиваются, после чего погружаются в специальные биг-беги для транспортировки к месту посева. Далее протравленные семена, загружаются в сеялки и посевные комплексы после чего высеваются.

Как работает протравливание?

Процесс протравливания включает в себя обволакивание семени в химическое средство. Протравитель защищает семя и ложе семени от различных вредителей и болезней. При посеве протравленных семян почва оказывается продезинфицированной на 2-3 мм. Это позволяет семени расти быстрее, эффективнее, без повреждений. В результате первичная корневая система формируется здоровой. На старте семя растет без болезней. В этом смысл протравливания.

Для протравливания семян применяют инсектициды и фунгициды, эффективные в борьбе с болезнями и вредителями. Например, плодожорка уже не съест урожай на старте. Помимо использования инсектицидов и фунгицидов при протравливании семян, применяют органические и минеральные удобрения. Когда появляется росток, то он тут же получает все необходимые элементы питания для формирования уже взрослого растения. Кроме того, могут применяться протравливатели узкого действия, глубококомбинированные, которые могут совмещать стимуляторы роста, элементы питания, инокулянты и действующие вещества протравителй и т.д.

Протравливание проводится за несколько дней до посева.

© Tim Scrivener
Протравливание семян перед севом позволит сохранить урожай

Современные тренды в протравливании

Сейчас пытаются разрабатывать протравители, которые будут нейтральны к инокулянтам. Это касается зернобобовых культур. На зернобобовых культурах можно снижать применение азотных удобрений за счет обработки семян инокулянтами.

Инокулянты — это симбиотические бактерии, которые поселяются на корневой системе зернобобовых культур, образовывают корневые клубеньки и в этих клубеньках фиксируют атмосферный азот, который не доступен растениям. Причем фиксируют его в соли азота. Азотофиксирующие бактерии находятся в симбиозе с корневой системой бобовых культур, синтезируют атмосферный азот и связывают его в соли азота, как правило, в нитраты. За счет солей нитрата растение получает этот азот и формирует зеленую массу и урожай, содержание белков в зерне. Это одна из современных тенденций и потребностей рынка создавать протравители, которые будут защищать семя от вредителей и болезней, но при этом будут сохранять в целостности и сохранности штаммы азотофиксирующих бактерий.

Озимая пшеница — внимание к обработке семян перед посевом

Проблематика и риски

Главная проблема, с которой может столкнуться хозяйство — это наличие резистентности к долго используемым действующим веществам. Из года в год нужно чередовать действующие вещества, чтобы протравливание оказалось результативным. В таком случае исключится любая резистентность в ближайшие несколько лет в хозяйстве. Это в корне решит проблему. Например, некоторые из года в год используют имидаклоприд. Это довольно старое действующее вещество, к которому проявляют резистентность многие почвенные вредители. К примеру, озимая совка или проволочник. Поэтому обязательно следите из года в год за чередованием действующих веществ при протравливании.

Спорный вопрос: какое спецоборудование использовать?

Для протравливания семян используют спецоборудование типа ПС и западные машины. Есть мнение, что машины типа ПС в момент протравливания травмируют семена — порядка 5%. Естественно это негативно сказывается на всхожести — она меньше как минимум на эти 5%. Крупные хозяйства отдают предпочтение западным машинам с 2-3 форсунками, которые плавно загружают семя в камеру, там же плавно наносится протравитель и оттуда плавно выходит протравленное семя. Такое оборудование исключает риск повреждений, что в итоге положительно повлияет на экономические показатели.

dolzhkov.ru
Фото:dolzhkov.ru
Протравливание семян озимой пшеницы

Протравливание в зависимости от региона

В Центральном Черноземье протравливают порядка 90% семян перед посевом, независимо от культуры. На Юге России, например, в Ставрополье, Краснодаре, Ростове, Крыму земля находится в дефиците. Благодаря наличию плодородных земель, благоприятного климата преобладает интенсивный способ ведения сельского хозяйства. Поэтому сельхозтоваропроизводитель готов вкладывать деньги в землю на единицу площади с максимальным получением урожайности. Так, на Юге России собирают 75 центнеров зерна, в Сибири и Дальнем Востоке 15-25 центнеров зерновых и зернобобовых культур. На Юге длинный вегетационный период, поэтому есть смысл вложиться и максимально отбить урожай. В связи с этим на Юге протравливают практически все 100% семян для получения высокого урожая.

В Сибири же протравливают порядка 30% семян. Присутствуют суровые зимы, сильно промерзает почва, поэтому не так много болезней. В Сибири в приоритете минимальные затраты на единицу площади, так как урожайность зависит от максимальной площади пашни, климатических условий. Здесь идет упор на расширение посевных площадей. В этом регионе преобладает экстенсивный способ ведения сельского хозяйства. Протравители семян — это дорогие препараты. В Сибири либо отказываются от протравливания, либо снижают дозировку действующих веществ. Сибирь — это зона рискованного земледелия. Если вложиться в протравливание, то не факт, что в результате будет хороший урожай. В Сибири огромную роль играет отсутствие мелиорации. Ее просто нет как таковой. При введении в оборот какого-то участка земли по максимуму используют технику. В поле выходит трактор, проводится глифосатная обработка и тут же происходит посев.

Предпосевное протравливание семян (методические аспекты)

Похожая ситуация и на севере и юге Дальнего Востока. На Дальнем Востоке либо проводится протравливание семян, но с минимальной дозировкой, либо не проводится совсем. Связано это с климатическими условиями. В южной части Дальнего Востока присутствует благоприятный климат, но летом — он муссонный, дождливый. В летние месяцы преобладает пасмурная и дождливая погода, что приводит, несмотря на длинный вегетационный период, к выприванию и полеганию растений. Таким образом, идут потери урожайности.

На Севере тоже есть проблема, связанная с климатическими условиями. Лето бывает дождливым. К тому же присутствует пестрота почвенного плодородия, связанная с уровнем рH из-за заболоченных участков. Как правило, такие участки требуют мелиоративного воздействия. Поэтому на Севере РФ, Дальнем Востоке протравливают, как и в Сибири порядка 30% семян.

В целом протравливание семян — это оправданное мероприятие, которое позволяет не только сохранить урожайность, но и в некоторых случаях его повысить. Обязательно учитывайте климатические условия, чередуйте использование действующих веществ при протравливании и выбирайте спецоборудование с умом.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev