Как не ошибиться с протравителем озимых

23.08.2019
Пестициды
1919
https://agro-segment.com.ua
Протравливание семян

Многие аграрии подходят к выбору протравителей довольно легкомысленно: берут то, что предлагают продавцы. И идут по принципу «дешево и сердито». При этом обычно проводится протравливание препаратами группы триазолов. 

Полную аудиоверсию этой статьи можно прослушать здесь.

Самые дешевые и распостраненные — это однокомпонентные протравители на основе тебуконазола (Раксил и его многочисленные «аналоги»). Или комбинированными препаратами, содержащими ципроконазол, диниконазол, тритиконазол и т. д. (Суми-8, Дивидент Стар, Кинто Дуо). А в последнее время в моду  3-компонентные препараты, зачастую, имеющие в составе по 2, а то и 3 д. в. из группы триазолов.  

Триазолы успешно уничтожают инфекцию как на поверхности семян, так и внутри зерновок. Препараты этой группы высокоэффективны против твердой и пыльной головни. Они значительно снижают пораженность гельминтоспориозной корневой гнилью, особенно на начальных этапах роста и развития, но малоэффективны против плесневения. Против возбудителей корневых и прикорневых гнилей, как правило, они эффективны не более 25-30 дней. 

Но существует проблема, о которой продавцы химии зачастую замалчивают.  

  1. Дело в том, что спектр действия триазолов недостаточен и есть большой риск возникновения устойчивых (резистентных) популяций грибных заболеваний.  
    На помощь, конечно, может прийти комбинация триазолов с фунгицидами других химических классов (бензимидазолов, стробилуринов), это позволяет справиться с этими недостатками.
  2. Самая большая проблема в том, что большинство агрономов очень часто не учитывают сильное ретардантное действие триазолов!  
     
https://life-force.com.ua
Озимая пшеница

Необходимо отметить, что при идеальных условиях посева и развитии всходов это только в плюс для урожая. Так как при этом происходит укорачивание колеоптиле проростка и надземной части растения, формирование более мощной корневой системы. Что, в свою очередь, должно привести к увеличению урожая. 

Но, повторюсь, это всё возможно только при идеальных условиях! А они, как правило, редкость! 

В стрессовых для растений условиях, в частности при заглублении посевов, недостаток влаги и др. ретардантный эффект может проявляться как фитотоксический! То есть такой протравитель препятствует быстрому появлению и развитию всходов, снижая полевую всхожесть и энергию прорастания. Как результат, получаем посевы, которые «не хотят жить». 

Биохимическая причина подобного эффекта — действие триазолов на фитогормон гиббереллин.

Степень ретардантного эффекта триазолов различается. Можно расположить действующие вещества этого класса в порядке убывания по ретардантному эффекту: 

  • ципроконазол > диниконазол М = тебуконазол > флутриафол = тритиконазол > дифеноконазол.
https://propozitsiya.com
Протравители семян

Чем хуже условия для появления всходов (холод, засуха, жара), тем осторожнее стоит подходить к выбору протравителя!

В подобных условиях чем меньше ретардантный эффект, тем лучше. Поэтому стоит обратить внимание на «крайних справа» в приведенном списке действующих веществ. Или использовать фунгицидные препараты с действующими веществами из других химических групп:

  • Флудиоксанил, флуоксастробин и др. 

Причем выручить могут давно известные фунгицидные препараты (либо их «аналоги»), обладающие выраженным ростостимулирующим действием.

Например, комбинация карбоксин + тирам, известная уже нескольким поколениям агрономов под торговой маркой Витавакс 200 ФФ (Витарос). А также комбинация карбоксина и карбендазима, известная как препарат Колфуго Дуплет. Спектр действия д.в. карбоксин, входящего в состав этих протравителей, ограничивается в основном грибами из класса Базидиомицетов. 

https://ps10.com.ua
Протравитель семян ПС-10

Но карбоксин является не только фунгицидом, но и стимулятором роста! Он стимулирует усвоение нитратов и азотный обмен. Применение протравителей с этим действующим веществом эффективно при посеве травмированным (битым) зерном, а также при глубокой заделке семян! Увеличивается полевая всхожесть! 

Также имеется положительный опыт совместного применения фунгицидных протравителей и синтетических стимуляторов роста. 

В качестве источника синтетического ауксина на практике можно использовать препараты с индолилмасляной кислотой, янтарной и арахидоновой кислотой. Положительно влияет введение в протравочную смесь комплекса макро и микроэлементов.

Фунгицидные протравители и стимулирующие препараты для обработки семян могут изменить ситуацию как к лучшему, так и к худшему. И только обоснованные ответы на вопросы «Что? Где? Когда?». Поэтому, прежде чем выбрать протравитель, сделайте полный анализ сложившейся ситуации.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA