Эксперт Lidea: о будущем подсолнечника в России, новых продуктах, системах защиты

04.01.2022
Cемена
748

Юрий Свистунов — менеджер по развитию рынка подсолнечника (Россия, Казахстан, Турция, Беларусь) компании Lidea, кандидат сельскохозяйственных наук, в рамках одной из самых масштабных выставок «ЮгАгро-2021» рассказал корреспондентам интернет-портала «ГлавАгроном» о приоритетных направлениях в селекции подсолнечника, инновационных технологиях выращивания, системе Boost&Go, открывающей новую эпоху в протравливании семян. Почему не только севооборот должен стоять в приоритете при организации борьбы с заболеваниями такой маржинальной культуры, как подсолнечник, на какие технологии возделывания следует делать упор и каких болезней ожидать — в материале «ГлавАгроном».

lidea-seeds.ru
Фото:lidea-seeds.ru
Юрий Свистунов — менеджер по развитию рынка подсолнечника (Россия, Казахстан, Турция, Беларусь) компании Lidea

ГлавАгроном. Какие успехи по подсолнечнику в Lidea есть в России?

Юрий Свистунов. Генетика Lidea удерживает стабильное одно из лидирующих на мировом рынке производителей семян сельскохозяйственных культур. Одной из основных целей компании является не масштабное удваивание производства своей продукции, как это обычно принято у топовых производителей, а акцент на совершенствование качества своего конечного продукта, полный контроль данного показателя.

Ежегодное расширение объемов продаж и стабильная доля российского рынка связаны в первую очередь с возможностью предложить сельхозтоваропроизводителям продукты, полностью отвечающие заявленным ими требованиям.

lidea-seeds.ru
Генеральный директор ООО «Лидеа Рус» Алексей Прищепов на выставке «ЮгАгро-2021»

Приоритетными культурами в портфеле Lidea по-прежнему остаются подсолнечник и кукуруза. Основными направлениями в создании новых гибридов, на которые делает упор генетика Lidea, являются толерантность к заразихе подсолнечника, засухоустойчивость, толерантность к основным заболеваниям. Среди технологий лидирующее место отводится, по-прежнему, «классике», но с каждым годом она уступает свое место технологиям CLEARFIELD® Plus и Экспресстм.

«Все технологии мы активно развиваем, в обязательном порядке отслеживая новые тренды, которые могут появиться в перспективном будущем. И уже сейчас стремимся к тому, чтобы наши селекционеры активно работали в этом направлении».
Юрий Свистунов - менеджер по развитию рынка подсолнечника (Россия, Казахстан, Турция, Беларусь) компании Lidea

Гибриды подсолнечника Lidea: равнение на топовых игроков семеноводческого сектора

По словам Юрия Свистунова, гибриды сельскохозяйственных культур компании Lidea не уступают по качеству (и техническим характеристикам) гибридам лидеров рынка, продукция которых представлена на российском рынке. При этом сравнение идет только с сильнейшими игроками семеноводческого сектора.

Активно ведется работа по созданию новых гибридов подсолнечника, в среднем на создание нового гибрида уходит от 5-10 лет, к новинкам относится АГОРА и БЕЛФИС.

Новое имя в мире гибридов подсолнечника Lidea — АГОРА (конвертация гибрида САВАНА), отличающийся улучшенными показателями по устойчивости к заразихе и ложной мучнистой росе, ведется активная работа по запуску нового продукта БЕЛФИС (конвертация гибрида САВАНА, КЛП-версия), с улучшенными показателями урожайности и толерантности к ложной мучнистой росе. В ближайших планах компании — выпустить на рынок конвертацию гибрида САВАНА для технологии Экспресс™. Эксперт отмечает, что именно на основе одного сильного генотипа с улучшающимися на каждом селекционном этапе характеристиками удается в более короткие сроки вывести на рынок новые продукты, идеально подходящие для каждой технологии с высокой адаптированностью к почвенно-климатическим условиям.

lidea-seeds.ru
Стенд Lidea на выставке «ЮгАгро-2021» традиционно был одним из самых посещаемых.

Юрий Свистунов: «Только генетика и работа селекционеров может остановить развитие заразихи».

Юрий Свистунов. В нашей работе важен комплексный подход. Мы должны четко понимать, чего мы хотим добиться: заработать либо все-таки получить хороший результат и вести активную борьбу с заразихой. Если провести аналитику цен на сельхозкультуры за последние 10 лет, отчетливо видна стабильность семян подсолнечника на рынке, которому свойственны колебания цены как и для других культур, но остается одной из наиболее рентабельных.

Подсолнечник является наиболее стабильной в ценовом сегменте культурой.

Для заразихи свойственен волнообразный процесс, требующий постоянного внесения корректировок в систему контроля. На данный момент мы наблюдаем новую волну распространения заразихи подсолнечника. Стабильность и толерантность к облигатному паразиту продемонстрировали только гибриды с очень сильной генетикой.

С появлением новых рас селекционеры Lidea сразу же приступают к созданию устойчивого гибрида.

Компания Lidea рекомендует сельхозтоваропроизводителям придерживаться комплексного подхода, включающего сразу несколько критериев. При хорошем «сценарии» акцент необходимо делать на севооборот и генетику. Если генетической толерантности недостаточно, следует делать упор на две химических технологии CLEARFIELD® и CLEARFIELD® Plus, которые помогут на высоком уровне «подчистить» поля от семян заразихи.

По словам Юрия Свистунова, делать акцент исключительно на севооборот и уповать, что именно он поможет решить проблему — нелогично. При высоком заселении необходимо прервать цепочку накопления семян заразихи в почве.

Севооборот в совокупности с генетическим потенциалом гибрида подсолнечника, а также использованием химических мер борьбы способствует постепенному очищению почвы от семян заразихи.

Аналогичная ситуация со склеротинией (белая гниль): соблюдение восьмипольного севооборота (гриб живет в почве 7 лет) позволит фактически полностью исключить проблемы с белой гнилью подсолнечника.

Единственными регионами в России, где строго контролируется севооборот, являются Краснодарский край и Белгородская область. Остальные регионы придерживаются четырехпольного севооборота.

Несоблюдение севооборота — один из основных источников всех проблем

Несоблюдение севооборота приводит к накоплению в почве патогенов и их стремительному распространению. В последние годы фиксируется массовое поражение подсолнечника ржавчиной, причем не только в Поволжье, но и в южных регионах, центральной полосе.

Отмечается развитие пепельной гнили подсолнечника, фомоза, фомопсиса. В центральной части России участились случаи обнаружения вертициллезного увядания подсолнечника.

В мире еще не создано ни одного действующего вещества, с помощью которого можно контролировать и вести борьбу с вертициллезным увяданием.

Одной из причин активизации грибных заболеваний является несоблюдение севооборота. Возврат подсолнечника на одно и то же место запускает процесс накопительного эффекта в почве патогенов.

В чем заключается комплексный подход?

Основной акцент следует делать на заразихе подсолнечника, в частности, расовый состав. Компания Lidea предоставляет услуги по обследованию полей, со сбором семян и их лабораторной диагностикой. После чего предоставляются четкие рекомендации по дальнейшей работе. Зная проблему, выбирается гибрид с генетической толерантностью к выявленной расе.

Если в ходе обследования установлено, что поле входит в так называемую «красную зону» по заразихе, классический гибрид поражается на 40 и более процентов, кроме химических обработок справиться с вредоносным объектом другими методами, в том числе севооборотом, невозможно. Улучшить ситуацию позволяют технологии CLEARFIELD® и CLEARFIELD® Plus, которые являются ключевыми элементами комплексного подхода и позволяют остановить процесс роста системы корней питающего растения — заразихи.

Boost&Go — инновация в генетике от компании Lidea

Lidea представила инновационный подход для сохранения генетического потенциала гибридов подсолнечника и кукурузы на ранних стадиях вегетации — систему Boost&Go.

Новый концепт, который начала развивать компания Lidea — обработка семян, основа которой — биостимуляторы для начального развития растения (активизируют метаболизм растений, дают быстрый старт и увеличение биомассы), элементы питания, стимулирующие прорастание: для кукурузы — одни, для подсолнечника — другие (акцент делается на азот и углерод). В системе Boost&Go используется новая технология нанесения действующего вещества на семечко/зерно, препятствующая осыпаемости д.в., а также улучшающая текучесть семян. За счет улучшения текучести обеспечивается равномерность посева.

Среднестатистическая скорость сеялки составляет 6 км/ч. Однако технологии и мощность техники позволяют эту скорость увеличивать, но при этом семена «не успевают» за возможностями техники.

Именно текучесть семян является одним из важнейших показателей успешного сева и последующей урожайности культуры. «Коктейль» из микро- и макроэлементов, входящих в состав оболочки, активизирует процессы прорастания семян в почве. Созданию системы Boost&Go предшествовала кропотливая работа по изучению эффективности всех представленных на рынке биостимуляторов и выбору из всего перечня наиболее оптимального продукта. Важной составляющей является используемая фунгицидно-инсектицидная пленка.

Boost&Go обеспечивает растениям быстрый старт, улучшает сохранность растений в начальной стадии вегетации (+3%), увеличивает объем биомассы на стадии 4-8 листьев (+5%), а также стимулирует увеличение длины и объема корней (+25%). За счет целого комплекса действий в пределах каждого поля уменьшаются потери растений именно на начальных стадиях вегетации.

Система Boost&Go позволяет растению сохраниться до фазы 6-8 листьев, которая считается наиболее критичной во всем вегетационном процессе. Далее рост и развитие полностью зависят от наличия влаги в почве, воздействия стресс-факторов и т.д.

ГлавАгроном: Традиционно считалось, что подсолнечник — это культура южной и средней полосы. Однако, постепенно ареал ее выращивания уходит на север. Насколько Lidea готова к этому?

Как отметил Юрий Свистунов, одни из основных игроков по выращиванию подсолнечника сосредоточены на юге РФ, в Ростовской области, Краснодарском крае, на Ставрополье, Центральной части России. Основные посевные площадей данной культуры сконцентрировано в Саратовской, Волгоградской, Самарской и Оренбургской облостях и в Алтайском крае. Это те зоны, где выращивают гибриды со сроком созревания от 90-95 до 105-110 дней.

Новый рынок — это северная часть центральной части России. Рязань, Тула, северная часть Мордовии, Башкирии, Татарстана, Алтай. Это именно те регионы, которые отличаются достаточно быстрым развитием направления по выращиванию подсолнечника.

Эксперт отметил, что последние два года в компании сталкиваются с клиентами из Забайкалья и Иркутска, которые интересуются подсолнечником за счет его рентабельности. Ежегодно из этих регионов поступают заказы на испытания семян. В портфеле Lidea есть гибриды со сроком созревания около 95-100 дней (к примеру, гибрид ДОЛЬЧЕВИТА). И именно его можно позиционировать для северных зон Татарстана, Башкирии, Алтая). Также в рамках своей деятельности Lidea ведет работу по развитию группы подсолнечника ранней спелости. Однако, как отметил эксперт, на данный момент посев гибридов со сроком созревания 90-95 дней с дополнительной десикацией достаточны для выращивания в северных регионах России.

Кукуруза в России: кардинально новые технологии выращивания, тренды и концепты

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev