Кукуруза в России: кардинально новые технологии выращивания, тренды и концепты

27.12.2021
Cемена
980

Посевные площади под возделывание кукурузы в России за последние годы заметно расширились. Изменяющиеся климатические условия стали своеобразным сигналом для аграриев — выращивать культуру именно с целью получения зерна, а не только на силос, стало возможным даже на севере страны. Lidea — одна из немногих компаний, которая успешно подхватила новый тренд и стала расширять географию поставок своих продуктов, консультировать и разрабатывать спецпрограммы выращивания кукурузы в регионах с рискованным земледелием. Эдуард Павловский — руководитель отдела по управлению продуктами (зерновые) ООО «Лидеа Рус» в рамках выставки «ЮгАгро-2021» стал своеобразным гидом для корреспондентов интернет-портала «ГлавАгроном» и рассказал об инновационных концептах и технологиях возделывания кукурузы, новых гибридах, успешно себя проявивших в 2021 году, актуальных тенденциях развития как зернового, так и силосного направления. Какие запросы сегодня предъявляют сельхозтоваропроизводители в вопросе выращивания кукурузы, в чем разница и особенности концептов CACTUS, Tropical Dent и DUOSilo, какие продукты Lidea может предложить регионам с рискованным земледелием — в материале «ГлавАгроном».

glavagronom.ru
Стенд компании Lidea на выставке "ЮгАгро-2021"

ГлавАгроном. Особенностью 2021 года является запредельная жара в период опыления. Многие линейки гибридов «выпали», показав очень плохой результат по опыляемости. Какие результаты продемонстрировали ваши гибриды?

Эдуард Павловский. Специфика этого года — новые вызовы и нам, как селекционной компании, и сельхозтоваропроизводителям. И во главе всего стоит важнейшее решение — подобрать продукты и селекционную программу, отвечающую требованиям и условий, и клиентов.

Проблематика опыления на сегодняшний день является одной из самых важнейших. В нашей линейке есть продукты по селекционной программе Tropical Dent, отвечающие элементам стабильности, урожайности и засухоустойчивости. Также есть линейка с дополнительной защитой — концепт CACTUS. Это уже агрономическое предложение выборки гибридов из всего портфеля компании Lidea. Главная особенность — засухоустойчивость, устойчивость к экстремальным условиям именно во время критического периода цветения.

В нашей компании есть гибриды широкого спектра (в том числе технологические гибриды), с разной группой спелости, подходящие сельхозтоваропроизводителям от северных до южных регионов.

И здесь в особенности хотелось бы выделить линейку гибридов Tropical Dent, которая позволяет элемент интенсивности поднять на уровень улучшенной усвояемости, отзывчивости на интенсификацию технологий. И это лучшее решение селекционной программы Tropical Dent.

Отзывы наших сельхозтоваропроизводителей являются подтверждением того, что данная технология успешно работает. И достигается это благодаря работе селекционеров.

«Тренд последних лет — подход к выращиванию культуры очень изменился»

Эдуард Павловский. Сегодня в приоритетах не стоит задача «просто посеять и просто получить результат, который окажется среднестатистическим». Сельхозтоваропроизводители готовы к большему. Требования к гибридам в корне изменились. Важный критерий — акцент делается не только на интенсификацию, но и на отзывчивость, на климатические особенности. В последнее время мы получаем очень много запросов на подбор и позиционирование продукта под определенные условия.

«Аграрии хотят, чтобы наша компания предоставила рекомендации под их собственную технологию выращивания, условия региона. Мы положительно относится к пожеланиям сельхозтоваропроизводителям, готовы проводить корректировки, предоставлять рекомендации, Мы полностью ориентированы на новые веяния».
Эдуард Павловский - руководитель отдела по управлению продуктами (зерновые) ООО «Лидеа Рус»

«Важная задача — объединить новые веяния и технологии и адаптировать их друг под друга»

ГлавАгроном. География выращивания кукурузы постоянно расширяется. И если раньше упор делался на южные регионы, то сегодня активную заинтересованность технологиями и гибридами кукурузы выражает север. Что из предложений в портфеле Lidea есть именно для северных регионов?

Эдуард Павловский. Для севера в портфеле Lidea есть ранние гибриды. Новый гибрид кукурузы АНОВИ показал очень хороший результат, конкурентное преимущество в сравнении с другими гибридами при выращивании на северных территориях (Сибирь, Алтайский край, Оренбуржье, Башкортостан и т.д.). А это именно те регионы, где изначально выращивание кукурузы шло в силосном направлении по причине того, что в связи со сложными климатическими условиями зерно не удавалось получать. Однако с новой линейкой гибридов выращивать кукурузу на зерно даже на севере стало реально.

К примеру, у бренда Caussade Semences Pro есть проверенный временем и хорошо себя зарекомендовавший ультраранний гибрид кукурузы РЕГЕН, позволяющий в регионах с ограниченными суммами активных температур получить кукурузу именно на зерно.

Селекционеры Lidea сломали все барьеры и полностью изменили селекционную программу для того, чтобы раскрыть потенциал групп ультраранней спелости, предназначенных для нового интенсивно растущего рынка сбыта — северо-восточных регионов РФ.

Взять, к примеру, Ярославскую область, где кукуруза, в принципе, никогда не выращивалась. Сельхозтоваропроизводители уже заинтересовались новым для себя направлением и уже сейчас решают вопрос с нами о демонстрационных посевах, адаптационных технологиях. А все потому, что сумма активных температур уже позволяет им выращивать кукурузу. Данным направлением также уже активно интересуют аграрии из Алтая, Тюмени, Благовещенска — то есть тех зон, где выращивание кукурузы ранее было ограничено разными факторами.

«Мы полностью изменили логистику поставок наших семян»

ГлавАгроном. Ожидать ли аграриям в 2022 году сложностей с поставками семян?

Эдуард Павловский. В этом году отмечались проблемы с наличием семян, а также их оперативной доставкой клиентам. Вопрос своевременной поставки стоял первым на повестке дня. Мы приняли очень правильное решение — изменили подход к логистике, полностью видоизменили процедуру работы логистического отдела. Делается этого для максимального упрощения всех процедур, изменения системы подхода к логистической линейке, оперативного обеспечения сельхозтоваропроизводителей семенами.

«Рынок кукурузы будет и дальше расти»

ГлавАгроном. Какими успехами сегодня может похвастаться компания Lidea?

Эдуард Павловский. На сегодняшний день отчетливо прослеживается потребность в кукурузе для разных видов ее использования. Помимо всех групп спелости, используемых в РФ, компания Lidea представляет гибриды и продукты абсолютно на все группы использования, начиная от пищевого до кормового направления. Причем профессиональной направленности. То есть речь идет не только про универсальный продукт, который можно использовать и на силос, и на зерно, получив средние показатели по урожайности, но и профессиональной направленности. В частности, это силосное направление, где акцент делается именно на качественные силосные и кормовые характеристики, важное для производства спиртов зерновое направление, экспортное направление, глубокая переработка и пищевое направление.

В Волгоградской области открылся экспериментальный завод по глубокой переработке кукурузы. Интересен он тем, что зерно кукурузы используется полностью, от оболочки до зародыша. Преимущественно это выработка разных видов аминокислот, как на пищевые, так и на кормовые цели, разных видов крахмала, биодобавок, амилопектинов.

Из портфеля Lidea идеально подошли два гибрида, которые впоследствии были включены в список подходящих под данное направление: гибрид кукурузы АСТЕРОИД и гибрид кукурузы КОНСТЕЛАНС. Их отличительная особенность — крупное зерно, зародыш и особое строение зерна.

Важный технологический момент — нужно не просто получить зерно, но и качественно отделить зародыш. Каждая часть зерна идет на переработку, в последствии крупа поступит на производство энергетически насыщенного питания, в том числе фитнес-питания. Современный рынок в этом направлении активно растет, что обуславливает потребность в специализированных продуктах, где очень важен высокий выход крупы. Lidea и к новым трендам, и к удовлетворению потребительского спроса полностью готова.

В ходе конференции, которую компания Lidea провела в рамках выставки «ЮгАгро-2021» Эдуард Павловский подробно рассказал о новых технологиях компании, которые были разработаны специально для выращивания кукурузы.

О новом «детище» Lidea — системе Boost&Go для кукурузы

Эдуард Павловский. Данное решение сложно назвать универсальным: для каждой культуры разработан свой «сценарий». К примеру, для кукурузы предусмотрены совершенно другие элементы питания, чем для подсолнечника. Упор делается на цинк, марганец, медь и магний, а также биостимулятор.

На что это влияет? Для полноценного развития кукурузы необходимо максимально сохранить урожайность сорта, стимулировать рост корневой системы, тем самым нивелировать стрессы на ранних этапах развития, дать мощный старт. В данном случае именно те компоненты, которые включены в Boost&Go, помогают это сделать.

Как мы можем это увидеть? Достаточно провести тест на осыпаемость. Так вот, у системы Boost&Go отмечен один из самых низких показателей осыпаемости из всех представленных вариантов. Нанесенные на протравитель элементы полностью сохраняются.

Индекс биомассы также показал положительный тренд на увеличение. А это в свою очередь помогает растению эффективнее формировать фотосинтез, быстрее и более плавно реагировать на стресс-факторы. В дальнейшем отмечается мощный старт роста, отчетливо видимый на стадии 6-7 листьев, так называемого раннего развития, которая является одной из самых важных стадий вегетации.

Формирование урожайности у кукурузы идет именно в эту фазу.

Если в эту фазу кукуруза будет развиваться с минимальными стрессами, то и потенциал урожая будет заложен именно тот, который был максимально приближен к генетическому потенциалу семян.

Концепты Tropical Dent, CACTUS, DUOSilo — мощные направления Lidea с перспективным будущим

Компания Lidea продолжает селекционную работу Tropical Dent. Она хорошо себя зарекомендовала, не только в Европе, но и в РФ. Также в программу включен новый концепт CACTUS и новое силосное направление DUOSilo.

В Tropical Dent вся селекционная программа направлена на максимальный гетерозис.

Эмблема Tropical Dent ставится только в тех случаях, когда гибрид отвечает трем важным показателям: урожайность, стабильность, влагоотдача.

Именно эти три основы позволяют получить стабильный урожай на полях и нивелировать риски.

Согласно результатам последних исследований установлены произошедшие климатические изменения. 1-2 °C несмотря на такую небольшую цифру сильно изменяют условия выращивания сельхозкультур. Для ряда регионов изменение температуры является критическим показателем. Основная проблематика — это засуха, особенно в вегетационный период. Нами было принято решение о выборе из общего портфеля Lidea гибридов, помимо стабильности и урожайности, показывающих наилучший результат в экстремально засушливых условиях. На эту группу гибридов установлена эмблема CACTUS.

DUOSilo — новый концепт для кормового, силосного направления

Основная идея данного концепта — комплексный подбор двух взаимозаменяемых и взаимодополняемых между собой гибридов, которые позволяют получить не только хорошую и стабильную валовую урожайность, но и качественные характеристики. Гибриды специально подобраны таким образом, чтобы и крахмал, и сформированная структура растений позволяли получить максимальный урожай с сохранением высокого качества.

Основные три идеи — совместимость, взаимодополняемость, сочетание двух направлений по питательной ценности.

Новинки в портфеле гибридов кукурузы Lidea

Гибрид АНОВИ

На сегодняшний день это один из самых ранних гибридов в портфеле Lidea. Адаптирован практически под все технологии и территории выращивания кукурузы на зерно. Данный гибрид также можно выращивать и на силос. В 2021 году были проведены первые испытания гибрида кукурузы АНОВИ в демонстрационных линейках, показавшие отличный результат. 

Гибрид ГРИГРИ

Гибрид ГРИГРИ кремнисто-зубовидного типа, показавший отличный результат в текущем году в Центральном Черноземье. Подходит для крупяного направления. 

Гибрид БОНД

В Европе гибрид кукурузы БОНД показал отличный результат. Относится к силосному направлению, отличается хорошей облиственностью, структурой растения, урожайностью по качественным и количественным характеристикам.

Гибрид ГЛОРИФИ

Гибрид кукурузы ГЛОРИФИ зубовидного типа. Адаптирован под засушливые условия выращивания. Относится к интенсивному типу, с высокой отзывчивостью на вносимые удобрения. Отличные результаты были продемонстрированы в Краснодарском, Ставропольском крае, в южных регионах Поволжья, то есть в тех регионах, где погодные условия в текущем сезоне были сложными и непредсказуемыми.

О рынке кукурузы

Посевные площади под кукурузу постоянно увеличиваются. Последние три года демонстрируется положительный тренд на увеличение доли Lidea на рынке. Акцент делается на интенсификацию технологий возделывания этой культуры, получение стабильного урожая. Отмечается расширение географии посевов кукурузы — возделывание культуры уже стало возможным даже в тех регионах, где 5-6 лет назад выращивание ее было невозможным. Расширяются не только территории выращивания кукурузы, но и возможности сельхозтоваропроизводителей.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev