Делать нужно то, что умеешь лучше всего: интервью с главой КФХ

12.01.2022
Опыт
1661
glavagronom.ru
Александр Владимирович Толмачёв — глава КФХ

Сельское хозяйство продолжает развиваться путем интенсификации производства, при этом роль агронома в формировании агроценоза становится все весомее, а затраты на получение урожая возрастают пугающими темпами. Цена ошибки аграрного специалиста становится всё более высокой. Как в этих условиях добиваться хороших результатов? Чтобы узнать тонкости технологий, приносящие гарантированный результат, мы отправились в одно из небольших фермерских хозяйств Краснодарского края, которое за последние полтора десятилетия пережило падения и взлёты, а сейчас уверенно смотрит в будущее. Руководит этим хозяйством Александр Владимирович Толмачёв — глава КФХ, агроном с большим стажем. Этим интервью мы продолжаем нашу авторскую рубрику «Главные люди».

ГлавАгроном. Александр Владимирович, Вы уверенно преодолевали различные непростые времена, пробовали выращивать, пожалуй, всевозможные культуры. Расскажите, что представляет из себя хозяйство сейчас и какие культуры нынче у Вас в авангарде?

Александр Толмачёв. Да, действительно, времена бывали разные. В жизни хозяйства случались большие экономические трудности, переживали потерю земель, радовались приобретению. Сейчас удалось выйти на стабильный путь развития, но чтобы этого достичь, пришлось пройти через множество собственных ошибок, которые сейчас стали ценным опытом.

Что касается выращиваемых культур, то их в истории КФХ было действительно множество. Пробовали выращивать и овощные культуры в открытом грунте, в частности, такие как лук, томаты, арбуз, сахарная кукуруза, чеснок, тыква... Всех сразу и не вспомнить.

На овощных можно заработать, но мы от них отказались, поскольку лучше всего у нас получается выращивать зерновые, а в нашем случае выращивать нужно то, что умеешь лучше всего.

Также отказались и от выращивания крупноплодного (кондитерского) подсолнечника, так как при невысокой закупочной цене у него достаточно трудоёмкая уборка, нужен высокий выход крупной фракции (решёта 45+), которого добиться, ох как тяжело.

В последние годы выращиваем только озимую пшеницу, кукурузу, подсолнечник и бобовые (горох и сою).

Бобовые ввели для улучшения севооборота и обогащения почвы азотом.

ГлавАгроном. Какой техникой оснащено Ваше хозяйство?

Александр Толмачёв. Мы не используем ни одной единицы импортной техники, вся отечественная или белорусского производства. Главное достоинство в том, что её всегда можно быстро и легко отремонтировать, это особенно важно в разгар сезона. У нас работают два трактора МТЗ-82 и два «Кировца». На «Кировцах» проводим основную обработку почвы (вспашку), на МТЗ — сев и междурядную культивацию. Для транспортных работ используем собственный КАМАЗ.

Из прицепной техники: две сеялки «Червона Зирка» 5,4, культиваторы и плуги российского производства.

Комбайн у нас один — Acros 530. Из своего опыта знаю, что абсолютно любой комбайн требует очень тонкой настройки. И на John Deere можно получить большие потери, если неправильно его настроить. Acros в настоящее время нас полностью устраивает.

Одним комбайном Acros 530 мы убираем все выращиваемые нами культуры, поэтому в севообороте распределяем их так, чтобы создать конвейер и не допустить накладок в сроках уборки.

ГлавАгроном. Какие сорта и гибриды Вы выращиваете?

Александр Толмачёв. Сорта высеваемой озимой пшеницы исключительно краснодарской селекции, они позволяют нам стабильно получать урожайность на уровне 70 ц/га. Ежегодно сеем уже привычный всем сорт Таня. Он восприимчив ко многим болезням, но при должной защите радует высокой урожайностью. В 2021-м посеяли, помимо Тани, новые сорта Ахмат, Кавалерка и Алексеич. У этих сортов, по заявлению оригинатора, ещё более высокий потенциал по урожайности. Также мы рассчитываем и на получение от новых сортов зерна высокого качества (2-3 класса). Из минусов — эти сорта подвержены фузариозу колоса.

Среди гибридов кукурузы нам нравится продукция компании Pioneer, в 2021 году сеяли среднеспелый зубовидный гибрид П9241, который отличается хорошей устойчивостью к засухе.

Среди разнообразия гибридов подсолнечника также ставку делаем на Pioneer, в частности на гибриды П64ЛЕ25 и П64ЛЕ136.

Мы часто проводим испытания различных гибридов от разных компаний в своих условиях и выбираем среди них наиболее подходящие.

ГлавАгроном. Какова система питания сельхозкультур и как сильно на экономике предприятия сказалось подорожание минеральных удобрений?

Александр Толмачёв. Подорожание удобрений сильно сказалось на нас, но без них получить высокий урожай невозможно. Вносимые нормы мы не стали сокращать. При посеве пшеницы даём 150 кг/га диаммофоски 10:26:26. Весной проводим две подкормки аммиачной селитрой или КАСом 350 кг/га в общем объёме (физвес). На некоторых полях проведем две обработки КАСом, это будет зависеть от состояния почвы. На заболоченных участках — внесём селитру.

Во время вегетации используем готовые жидкие минеральные удобрения от «Союзхим» с микроэлементами и аминокислотами. Помимо макроэлементов, пшеница ещё сильно нуждается в марганце, меди и сере. Подкормки проводим совместно с применением СЗР.

При севе пропашных культур вносим 80-100 кг/га аммофоса и также во время вегетации жидкие минеральные удобрения с микроэлементами и аминокислотами. Для кукурузы до фазы 8 листьев важно внести цинк и магний, для подсолнечника — перед цветением бор.

ГлавАгроном. Расскажите о технологиях защиты растений в Вашем КФХ.

Александр Толмачёв. Технология защиты растений в нашем хозяйстве хорошо отработана. Обязательный первый приём — это химическая обработка семян протравителем.

На пшенице в условиях наших полей помешать получить хорошие всходы могут такие заболевания, как плесневение семян и фузариозные гнили.

В защите от возбудителей этих болезней хорошо показывают себя дженериковые препараты на основе тебуконазола (25 г/т). Мы заказываем протравку семян при их покупке, так как в условиях хозяйства сделать это качественно довольно сложно, во многом, это связано с техническими условиями, ведь стандартные ПСки обрабатывают не так хорошо, как хотелось бы. Поэтому данную важную операцию лучше доверить специализированным предприятиям, где используются иностранное оборудование, например, Petkus.

Все последующие операции по защите озимой пшеницы проводим весной. Вначале, ориентируясь на погодные условия, производится фунгицидно-инсектицидная обработка препаратами на основе карбендазима и альфациперметрина. Обычно это опрыскивание выпадает на последнюю декаду марта.

Цель мероприятия — защита от прикорневых гнилей, снежной плесени, мучнистой росы и септориоза.

Поскольку зачастую погода зимой в нашем районе часто бывает достаточно теплая и дождливая, март — прохладный, а в начале апреля температура воздуха резко идёт вверх, что создаёт идеальные условия для развития болезней. В этой связи превентивный удар фунгицидом по патогенам эффективен. Добавление инсектицида позволяет исключить проблему развития хлебных блошек и вышедшей после зимовки пьявицы.

После этого примерно через 7-10 дней следует гербицидная обработка препаратом на основе 2,4-Д и флорасулама. Эти два опрыскивания обязательно должны проводиться в фазу кущения пшеницы и в рекомендованных средних дозировках. Обработка эффективно решает проблему с двудольными сорняками, а злаковых засорителей у нас практически нет.

Дальнейшая стратегия защиты сводится к предотвращению развития листовых пятнистостей.

Ежегодно проявляются такие болезни, как септориоз, мучнистая роса, пиренофороз, всевозможные фузариозы. Ориентируясь на погодные условия, проводим ещё минимум 3 обработки фунгицидами на основе ципроконазола, пропиконазола, тебуконазола и азоксистробина (не каждый год). Особенно важные из них — в фазы флагового листа и цветения (против фузариоза колоса).

В 2021 году из-за очень влажных условий весны пришлось провести на отдельных полях суммарно за сезон 5 фунгицидных обработок!

Две из них были исключительно против фузариоза колоса, так как сейчас это самое опасное заболевание для нашего региона. Также в 2021 году у нас была и вспышка развития бурой и жёлтой ржавчин. Спаслись применением триазольных фунгицидов. Мне особенно нравятся препараты на основе тебуконазола, так как они недорогие, но при этом очень эффективные, в том числе и против грозного фузариоза колоса.

Пшеница — культура, которую никто не победил

В одну из последних обработок добавляем простой инсектицид (лямбда-цигалотрин, циперметрин или альфа-циперметрин) для контроля вредителей колоса, прежде всего, против клопа вредная черепашка.

Данная схема защиты позволяет получать достаточно качественное зерно (не ниже 4 класса) с минимальным поражением (менее 1%) вредителем и фузариозом.

ГлавАгроном. Какую схему защиты используете на пропашных культурах?

Александр Толмачёв. Защита пропашных культур гораздо проще, нежели пшеницы. Поскольку семена кукурузы и подсолнечника уже обработаны протравителем на заводе, наша задача сводится к защите от сорных растений.

На кукурузе в фазу 3-6 листьев применяем смесь препаратов на основе римсульфурона и 2,4-Д + флорасулам.

Должен отметить, что эта схема жестковата для культуры, она немного «подсаживает» растения кукурузы, но зато весьма эффективна по всему спектру злаковых и двудольных сорняков и к тому же недорогая.

Для подсолнечника также более важна защита от сорных растений. В прошлые годы мы экспериментировали, использовали разные технологии защиты от сорняков. В наших условиях хуже всех остальных технологий показала себя Clearfield, так как после неё есть сильное последействие. Из всех технологий для наших полей оптимальной оказалась «Экспресс».

Больше никаких химических обработок на подсолнечнике не проводим (за исключением борной подкормки по «маячкам»). Болезней нет совсем, так как мы строго соблюдаем севооборот. В прошлые годы были проблемы с хлопковой совкой незадолго перед уборкой, но в последние пару лет этот вредитель себя уже существенно не проявляет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Геннадий Романов: селекция своими руками и философия органики

ГлавАгроном. Какие задачи ставите перед собой в 2022 году?

Александр Толмачёв. Конечно, главная задача получить высокий и качественный урожай. Хотелось бы, чтобы по пшенице и кукурузе он был как можно выше 80 ц/га, а по подсолнечнику — выше 40 ц/га. Надеюсь, в 2022 году не произойдёт какого-нибудь нового сильного роста цен на удобрения, СЗР или ГСМ. Уверен, если ещё и природа не будет капризна в этом году — мы своих целей обязательно добьёмся.

Редакция интернет-портала «ГлавАгроном» благодарит Александра Толмачёва за интервью и ответы на вопросы. Мы высоко ценим таких специалистов, как Александр Владимирович, за опыт, практические знания, высокий профессионализм.

А мы напоминаем: если вы хотите стать героем нашей рубрики «Главные люди», рассказать о своем опыте ведения сельского хозяйства, пишите на редакционную почту redakcyja@glavagrar.ru.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA