Не дай вам Бог жить во время перемен?
Мы уже живём во время перемен. Что же изменится в растениеводстве уже в ближайшие два-три года и к чему готовиться прямо сейчас, а что оставим на закуску?
Агроэкспертиза в данный момент в большей степени принадлежит компаниям-производителям продуктов для сельского хозяйства, и сейчас происходит процесс изъятия этой экспертизы (или её объективной потери её носителями) в пользу других игроков рынка. В общем и целом: те, кто вам что-то продают, уже перестают быть носителями экспертизы, и практически перестали ими быть в перспективе (напишите мне в комментах, если я не прав — я знаю всех реальных экспертов в защите растений в этой стране): дело в том, что их больше не становится.
Агроэкспертиза как центр принятия объективных решений никак не реализована в госучреждениях (там только отчёты надо сдавать 90% времени), а это означает, что этот сегмент всегда кто-то приберёт к рукам или, не видя общей картины и самих носителей экспертизы, начнёт создавать системы искусственного интеллекта в области этой самой экспертизы.
В общем, агроэкспертизу сейчас оцифровывают. Осталось года два, и всё заработает как АК-74.
Думаете, все, как манны, жаждут этой «цифры» как самоцели?
Нет, конечно. Вынужденная необходимость. Это сейчас самое очевидное, что позволяет повысить рентабельность и управляемость агробизнеса, и не цель и не прихоть, просто единственный выход в сложившихся условиях. Особенно, когда образование не позволяет рассчитывать на массовый выпуск высококвалифицированных специалистов.
И отсюда кардинальное изменение функций агрослужбы хозяйства: базовые задачи будут переданы алгоритмам и искусственному интеллекту. Агроном должен только проверить, не ошиблась ли система в своих предположениях по рекомендациям к обработкам и оценке состояния полей (и то это на ближайшие лет 4…5, дальше проверять уже не будет необходимости: далее система будет проверять тебя). Конечно, он должен обладать определённым уровнем экспертизы, но он становится уже не инструментом типа «принеси-подай», а супервайзером всех цифровых систем хозяйства.
Функции агрослужбы будут сводиться к реагированию на сигналы искусственного интеллекта и вмешательству в моменты принятия решений там, где человек всё-таки способен оказаться эффективнее.
В этом случае агроном становится не исполнителем, который зарыт в бумагах/отчётах, обязан объехать 5000 га и потратить при этом не более 200 л топлива, а менеджером, который управляет агропроцессами на уровне хозяйства, при этом финансовые, имущественные и юридические процессы уже переданы в ведение искусственного интеллекта и агроном от них освобождается: агроном, наконец, становится агрономом.
Всецело отдаётся на откуп сторонних (или собственных) систем дистанционного прогнозирования и инструментального мониторинга — человеческий фактор максимально нивелирован, что происходит органично с ростом «профессионализма» цифровых систем прогнозирования и выдачи рекомендаций по применению тех или иных средств и методов поддержания урожайности на заданном уровне. К ним относятся системы прогноза и выдачи рекомендаций на основе искусственного интеллекта, инструментальный фитомониторинг с помощью дронов и иных методов дистанционного зондирования, спектральный анализ и предикторные системы предотвращения проблем. Поэтому агроном сейчас — это не про то, что вы думаете… Это про мозги)
Надеюсь, у нас начнут разрабатывать и регистрировать формуляции для ультрамалообъёмного (УМО) опрыскивания (напомню вам, что ничего нельзя лить с нормой расхода рабочей жидкости менее 50 л/га — у нас нет таких формуляций в регистрации; не думайте, что вы можете «обмануть» всю защиту растений и оказаться самыми находчивыми… и не верьте проходимцам: получить реальный эффект при таких нормах расхода, особенно с фунгицидами — невозможно. Точка. Где можно? Нигде.
И это стопор для применения дронов в защите растений: ведь они не могут внести необходимые 150 л/га рабочего раствора на пшенице против фузариоза колоса! Если кто-то вам показывает сильно иные результаты — пишите в комментах, кажется, вас «обманывают»)). Да и даже 150 л/га не всегда являются эффективными — куча факторов влияют на результат, и даже в этих условиях что-то не срабатывает.
Количество рабочего раствора при внесении — это не прихоть, это объективная необходимость обработать поле так, чтобы целевой объект весь был покрыт рабочим раствором для максимального эффекта: для фунгицидов это минимум 200 капель на квадратный сантиметр. Плотно. Равномерно. Качественно. А как вы собираетесь покрыть 1 га пшеницы в колошение, на котором находится 6 га листовой поверхности, ДВАДЦАТЬЮ ЛИТРАМИ? Включите мозг. Или спросите у меня, почему это невозможно даже теоретически — с удовольствием расскажу.
В этом случае, уверен, производители СЗР должны кооперироваться с производителями дронов: без регистрации УМО-формуляций этот вид внесения препаратов останется лишь в рекламе или для применения в мелкоделяночных опытах. Но уверен — это уже происходит, и большие компании, производящие СЗР сейчас находятся в стадии покупки/слияния с «дроновыми» компаниями или разрабатывают свои проекты, чтобы быть в тренде.
Собственно, слияние и поглощение в агробизнесе — это тренд на пять следующих лет, и вы увидите ещё много интересного!
Что изменится? Да всё изменится: кто рекомендует, что именно рекомендует и какого производителя рекомендуют — этот алгоритм претерпит значительные изменения. Даже закупки перестанут зависеть от директора по закупкам (кстати, эта должность отомрёт уже в 2022…2023гг. там, где ценят деньги).
Алгоритм принятия решений станет бесчеловечным — в том смысле, что человек не будет принимать в нём решения, чтобы не вносить тот самый «человеческий фактор». Всё будет автоматизировано, сведено к нулям и единицам. Конечно, кто-то будет принимать последнее решение, и это будет человек. Но на нём будет лежать весь груз этого мира…
Ну ладно, шучу. Он просто будет отвечать за происходящее, но это более управляемая система, согласитесь, не так ли?
Дальше — агропроизводство становится всё более автоматизированным, а управленческие, статистические и учётные функции агронома всё больше «уходят» в ПО, микросхемы, ИИ и облако, при этом за агрономом остаётся профессиональная оценка происходящего: никакая машина не заменит человека в принятии последнего решения!
Агроном будущего — это стратег и управленец высшего уровня, а не сжигатель бензина на «Ниве» с неопределённой эффективностью…
В общем, нас ждёт прекрасное будущее!
А что думаете вы?