В поле с Романом Карпуниным. Особенности применения удобрений и СЗР на зерновых культурах

09.01.2020
Пестициды
864
Ecorazdolie.com
Фото:Ecorazdolie.com
Всходы озимых в Истринском ОП «Раздолье»

Для получения высоких и стабильных урожаев зерновых необходимо в технологии их производства шире использовать современные достижения науки, которые предусматривают применение удобрений и совершенствование мер борьбы с вредными организмами-вредителями, болезнями и сорной растительностью. 

Читать по теме: В поле с Романом Карпуниным. Технология выращивания зерновых Раздолья

Особенностями применения удобрений и средств защиты растений на зерновых поделился Роман Карпунин, агроном Агропромышленного предприятия компании «Раздолье» (Московская обл.).

Чем удобряют почвы

Почвы в нашем регионе не богаты содержанием гумуса. Для поддержания и восполнения данного показателя мы, помимо уже традиционно привычных нам сидеральных культур, вносим органические удобрения на основе перепревшего птичьего помета. А так, как сразу применить его на всю площадь не имеем возможность, то можно наблюдать за полученным эффектом. И хочется отметить, что разница очевидна. Так, на поле с озимой пшеницей, где не применяли органику, урожайность была практически на 15% ниже, чем на том, где вносили помет. Но только одним  внесением органических удобрений не обходимся. Озимые также подкармливаем весной азотными удобрениями в два этапа. И данный подход имеет смысл, так как помимо повышения урожайности, применение минеральных удобрений позволяет в  итоге получить нам более качественное зерно. Именно применение азотных удобрений, таких как аммиачная селитра, карбамид, КАС-32, позволяют получить продукцию высокого класса за счет того, что свободно доступная форма азота в них легко усваивается растениями в короткий период времени и позволяет повысить такие показатели, как содержание клейковины, белка и другие свойства зерна. 

Читать по теме: Роман Карпунин: Секреты стабильного роста урожайности от Раздолья

Технология применения удобрений

Сама технология применения не нова. Вносим удобрения в два этапа. Сначала в начале мая из расчета 80-100 кг действующего вещества аммиачной селитры и 100-150 кг в конце месяца в основном карбамидом. Конечно, на каждом поле, согласно агрохимическим показателям, норму внесения корректируем в ту или иную сторону. Но в любом случае, исходя  из опыта, разница внесения составляет не более 15%. Также применяем водорастворимые удобрения с содержанием всех необходимых макро- и микроэлементов непосредственно по листу в период вегетации. Причем потребность растений на разных полях в том или ином элементе питания можно определить по внешнему виду растений. В своем хозяйстве мы не применяем каких-либо специальных средств для определения потребности в элементах питания, хотя такие полевые мини лаборатории существуют, но мы стараемся предупредить появление ситуаций, когда растения начинают страдать от нехватки какого-либо макро- или микроэлемента, а начинаем работать баковыми смесями пестицидов и удобрений.

Moezerno.ru
Фото:Moezerno.ru
Внекорневая подкормка пшеницы

О протравливании семян

Семенной материал протравливаем абсолютно весь, так как очень большой риск поражения растений возбудителями болезней возникает в начале их развития. Для протравливания мы используем как фунгицид, так и инсектицид ввиду того, что урон от почвенных вредителей может иметь существенный характер. Очень хорошо показал себя, например  протравитель Табу Нео, который одновременно содержит в своем составе как фунгицидный, так и инсектицидный компонент. Применяем баковую смесь препарата Ламадор фирмы Байер и препараты на основе имидаклоприда. При обработке семян также используем адъювант Агропол Супер, который позволяет наиболее эффективно покрыть зерно раствором за счет того, что капля растекается по всей его поверхности. Интересен тот факт, что разные протравители могут также повлиять и на развитие самого растения. Например, фунгицид Ламадор очень хорошо стимулирует развитие корневой системы зерновых. 

Для протравливания семенного материала используем давно проверенный временем агрегат ПС-10, при этом весь персонал проходит обязательный инструктаж перед началом работ, поощряем работников премиями, так как данные работы подразумевают работы с химическими препаратами. Но в любом случае обязательно при проведении работ выдается вся необходимая защитная спецодежда.

Помимо этого очень требовательно относимся к подбору поставщика семян, проводим экспертизу на предмет заражений какими-либо заболеваниями и вредителями посевного материала.

Особенности применения средств защиты растений

В качестве борьбы с сорняками пробуем технологию применения препаратов в осенний период после посева озимых культур. Это дает нам возможность сдвинуть сроки начала обработок гербицидами, а, как известно, наибольший стресс растения получают от таких обработок в начальный период роста весной. Основная проблема — это двудольные сорняки, такие как марь, пастушья сумка, пикульник, звездчатка. Против них работаем баковыми смесями гербицидов на основе сульфонилмочевины и производных 2,4 Д солей и Дикамбы. На данный момент это испробованный и проверенный метод.  

Читать по теме: Ответы на 10 главных вопросов о баковых смесях

Также против болезней в посевах зерновых культур проводим две фунгицидные обработки за сезон. Хорошо себя зарекомендовали препараты российских производителей. Например, в этом году первую обработку полностью проводили препаратом Профи Супер и эффективность его составила порядка 90% в борьбе с грибными заболеваниями зерновых. Также огромный вред могут нанести вредители, такие как  трипсы, злаковые тли, пьявицы и другие. С учетом этого составляем план внесения средств защиты растений с максимальным использованием баковых смесей. Из года в год стараемся изучать и применять на практике новые препараты, действие которых на вредные организмы отличается от ранее выпускаемых, что не позволяет фитопатогенам выработать резистентность, благо большая конкуренция на рынке средств защиты растений подталкивает производителей искать все более и более эффективные и новые средства борьбы с вредителями.

О влиянии ретардантов

В 2019 г. проблема полегания посевов нас практически не коснулась, скорее всего по причине того, что на всех полях была соблюдена оптимальная густота стояния растений, к тому же посевы были чисты от сорных растений. В будущем планируем частично применять ретарданты, причем известно, что они стимулируют растения к более быстрому накоплению урожая, а также чтобы полностью избавиться от полегания зерновых. Ведь основная проблема даже не в том, что невозможно их убрать, а в том, что полегшие растения начинают прорастать на корню, соответственно, повышается влажность зерна при уборке, снижаются качественные показатели продукции.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev