Ответы на 10 главных вопросов об органическом земледелии

21.01.2020
Опыт
4259
amazon.in
Фото:amazon.in
Фото носит иллюстративный характер

В последнее время в мире большое развитие получило органическое сельское хозяйство и рынок органической сельскохозяйственной продукции. 

Прослушать полную аудиоверсию этой статьи

Сегодня Россия занимает 0,18% от мирового рынка органики,  но эксперты оценивают её долю на мировом рынке в 10-25% — около $120 млн. 

Что такое органическое земледелие

Органическое земледелие — это отказ от использования искусственных (синтетических) препаратов: удобрений, пестицидов, стимуляторов роста и т.д. Для повышения плодородия почвы, увеличения количества и качества урожая, уничтожения болезней и вредителей применяют натуральные аналоги, такие как навоз, сидераты, энтомофаги, удобрения природного происхождения и т.д. Также для повышения урожайности более активно используются севообороты и агротехника. Органическая система земледелия — высшая ступень биологизации земледелия.

Преимущества органического земледелия

  • не загрязняет почву, грунтовые воды и окружающую среду;
  • базируется на естественном плодородии почвы;
  • способствует решению проблемы продовольственной безопасности;
  • повышает конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках.
delo.ua
Фото:delo.ua
Фото носит иллюстративный характер

Недостатки органического земледелия

  • отказ от внесения минеральных удобрений приводит к недобору урожая на 11,5-26,5%;
  • переходный период для посевных площадей от традиционного земледелия к органическому не менее 2 лет, а фактически около 5 и более, в течение которых производитель не может реализовывать свои товары как органические;
  • сложности при сертификации хозяйства и контроля за качеством продукции. Стоимость сертификации по международным стандартам стоит 300-800 тыс. руб. Сертификацию необходимо проводить ежегодно. В России компенсация этих затрат не предусмотрена;
  • производство продукции в органическом земледелии рентабельно только тогда, когда ее можно реализовать по повышенным ценам или при наличии субсидий на производство;
  • особые проблемы в органическом земледелии связаны с защитой растений от засорения, болезней и вредителей.
rodovid.me
Фото:rodovid.me
Фото носит иллюстративный характер

Основные составляющие органического земледелия

Основными составляющими органического земледелия являются:

  • выращивание сидератов в пару и пожнивно, что исключает чередования зерновых по зерновым, возможна низкая доля зерновых в севообороте;
  • тщательная зяблевая обработка, основная обработка (чаще всего с плугом) и предпосевная обработка почвы для создания оптимальных условий роста и развития зерновых культур и уничтожения как можно большего количества сорняков;
  • выбор сортов культур, которые более конкурентоспособны к сорным растениям, требующих меньше азота и устойчивых к болезням;
  • посев высококачественных семян, отличающихся высокими посевными качествами, такими как, например, всхожесть, сила роста и выживаемость. Посевной материал для органического земледелия, разрешенный к применению, подвергается не только обязательному тестированию при апробации, но и дополнительному анализу;
  • внесение качественных органических удобрений;
  • соблюдение оптимальных сроков, глубины и нормы высева для обеспечения дружных, конкурентоспособных и здоровых всходов;
  • выполнение механических мероприятий по уходу за посевами для борьбы с сорняками и создания «чистых» посевов;
  • использование всех профилактических мероприятий интегрированной защиты растений. При необходимости внесение допустимых средств защиты растений в соответствии с требованиями отдельных союзов органического земледелия;
  • при выращивании скота для получения мяса Organic запрещается применять антибиотики и гормоны роста;
  • фермеры должны регистрировать любое лечение животных (записи о лечении ежегодно проверяются сертифицирующими органами);
  • использование радиации и генной инженерии в производстве продуктов Organic строжайше запрещено;
  • если продукт обозначен как Organic, его производитель обязан использовать 100% органических ингредиентов.
images.aif.ru
Фото:images.aif.ru
Фото носит иллюстративный характер

Проблемы при переходе от традиционного индустриального сельскохозяйственного производства к «зеленым технологиям»

  • недостаточность научно-технических и конструкторских разработок в данной области;
  • отсутствие и дороговизна необходимых для «зеленого» производства технологий, техники (затраты на внедрение таких технологий варьируют от $200 до $1 тыс. на 1 га для зерновых культур и от $5 тыс.- $8 тыс. — для выращивания фруктов);
  • неоправданы высокие цены реализации органической продукции на внутреннем рынке, недоступные большей части населения страны;
  • серьезным препятствием развития органического земледелия является низкая информированность большинства участников рынка о том, чем органические фермерские хозяйства и их продукция отличаются от традиционных фермерских хозяйств;
  • недостаток квалифицированных кадров как при разработке, так и при использовании «зеленых» технологий;
  • сложность хранения органической продукции, срок годности такой продукции значительно ниже аналогов, при производстве которых используются консерванты, красители и прочие средства химической обработки, поэтому в России такая продукция представлена в малом количестве в магазинах;
  • отечественные производители, которые используют «зеленые технологии», не могут в полной мере конкурировать на международных рынках из-за отсутствия в России нормативно-правовых актов, соответствующих законодательству зарубежных стран.

Законодательная база по вопросам органического земледелия

К настоящему времени в России разработаны и введены в действие национальные ГОСТы 56104-2014, 56508-2015, 57022-2016 и межгосударственный ГОСТ 33980-2016, в которых отражены термины и определения, правила производства, хранения, транспортирования, маркировки, реализации продукции органического производства и порядок проведения добровольной сертификации. 

С 1 января 2020 г. в России вступил в силу Федеральный закон «Об органической продукции», который формирует нормативно-правовую базу для развития производства органической продукции. Этот закон устанавливает:

  • правовые основы регулирования отношений в области производства органической продукции;
  • формулирует основные понятия органической продукции;
  • определяет полномочия различных уровней исполнительной власти;
  • предусматривает введение единого государственного реестра производителей органической продукции, контроля на всех этапах  производства, осуществление государственной поддержки производителей, их информационное и методическое обеспечение, использование графического изображения (знака) органической продукции.

В странах Евросоюза производство и реализация органической продукции должны соответствовать Регламенту Совета (ЕС) No 834/2008. В США и Японии действуют свои национальные стандарты. Китай использует американский стандарт.

agroportal.ua
Фото:agroportal.ua
Фото носит иллюстративный характер

Севооборот в органическом земледелии

В структуре посевных площадей хозяйства, занимающегося органическим земледелием, бобовые должны занимать не менее 20% без учета посевов сои, а покровные культуры — не менее 50%. Около 7% площади земель хозяйства должны составлять необработанные земли, луга и лесопосадки. Это обеспечит развитие флоры и фауны, поддержание хорошего биогеоценоза.

caincentralasia.org
Густая покровная культура – Вика мохнатая (Vicia villosa)

Удобрения, применяемые в органическом земледелии

К органическим удобрениям относят навоз, навозную жижу, птичий помет, различные растительные компосты, сапропель, зеленое удобрение (сидераты). Они содержат важнейшие элементы питания, в основном в органической форме, и большое количество микроорганизмов. Навоз не только повышает урожайность той культуры, под которую вносится, но и оказывает значительное последействие, влияя на урожайность трех-четырех последующих культур.

pics.botanichka.ru
Компост из перегнившего навоза

Защита растений в органическом земледелии

Методы для интегрированной защиты растений от вредителей и болезней:

  • организационно-хозяйственные (оптимизация структуры посевных площадей, пространственная изоляция, использование устойчивых культур, сортов и гибридов к болезням и вредителям, мелиорация земель);
  • агротехнические методы (обработка почвы, сроки сева);
  • биологическая защита растений (использование энтомофагов и акарифагов, грибов-антагонистов);
  • микробиологический метод (патогенные грибы, бактерии, вирусы, феромоны, аттрактанты, репелленты, детерренты);
  • селекционный метод.
cdn.iz.ru
Фото:cdn.iz.ru
Энтомофаги против колорадского жука

Система обработки почвы в органическом земледелии

Цель основной обработки почвы — мобилизация питательных веществ почвы и смягчение напряженной фитосанитарной обстановки посевов.

Отвальная вспашка необходима:

  • на тяжелых и  с высоким уровнем почвах засоренности, особенно многолетними сорняками;
  • при повторном возделывании на одном и том же поле зерновых колосовых культур для снижения отрицательного влияния высокой степени пораженности растений болезнями и вредителями;
  • при использовании навоза под культуры с глубокой корневой системой для создания мощного пахотного слоя, способного накопить больше влаги и питательных веществ в почве.

Эффективным приемом обработки почвы, особенно при наличии плужной подошвы является глубокое рыхление и обилии растительных остатков.

Однако частота отвальной вспашки в переходный период не должна превышать один раз в 3-4 года. При соблюдении севооборота с наличием многолетних бобово-злаковых травосмесей, а также при посеве промежуточных культур в севообороте необходимость в отвальной вспашке отпадает.

Литература
  1. Современное состояние органического земледелия в Краснодарском крае // Бершицкий Ю. И., Гоцеридзе Е. Г., Ульянов А. В. Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина.
  2. Роль севооборота в органическом земледелии // А.В. Дедов, д-р с.-х. наук, проф., М.А. Несмеянова, канд. с-х. наук, доц. ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I».
  3. Проблемы органического земледелия в ЦЧР // Н.Д. Верзилина, К.Е. Стекольников. Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I.
  4. Органическое земледелие Воронежской области (полевые культуры)// А.В. Дедов, М.А. Несмеянова. Воронеж, ВГАУ, 2019 г.
  5. Основные проблемы при переходе к органическому земледелию// Алехин В.Т. Всероссийский НИИ защиты растений, п. Рамонь.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA