Органическое земледелие в России: плюсы и минусы

23.09.2019
Опыт
6422
https://images.pexels.com
Салат

Производство экологически чистых продуктов в России не имеет широкого распространения. В РФ доля рынка экологически чистых продуктов составляет всего 0,1%, хотя сегодня в нашей стране сложились благоприятные условия для развития органического земледелия. В стране много пустующих земель, которые не использовались долгое время. К тому же современные технологии позволяют переходить на методы органического земледелия без потери урожайности и повышения себестоимости.

Прослушать полную аудиоверсию этой статьи.

Основой технологии производства органической продукции является поддержание устойчивой экосистемы, которая обеспечивает максимально замкнутый цикл производства. При этом полностью исключается использование синтетически произведенных удобрений и пестицидов, что сводит к минимуму возможность загрязнения окружающей среды. Корма для животных не должны содержать вредные вещества, антибиотики и гормоны, а сами животные должны дышать свежим воздухом.

Увеличение урожайности сельского хозяйства, его сохранности от вредителей напрямую зависит от химизации сельского хозяйства. При этом использование минеральных удобрений и гербицидов неблагоприятно влияет на природу и здоровье человека. Дальнейшее использование «химии» угрожает экологии всей планеты, и одним из выходов из этой ситуации могло бы стать органическое земледелие — система производства сельскохозяйственной и пищевой продукции, обеспечивающая оптимальное, здоровое и продуктивное существование взаимосвязанных между собой элементов экосистемы — почвы, растений, животных и людей.

Цель — исследовать особенности производства органических продуктов питания в рамках мировой тенденции сбережения сельскохозяйственных экосистем и расширения рынка экологически чистой продукции, а также преимущества и недостатки российского рынка экопродуктов на примере Омской области.

https://images.pexels.com
Экологически чистая продукция в торговых объектах Омской области

Органические продукты — это продукты сельского хозяйства, изготовленные без использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов. В переработке и производстве готовой продукции запрещены рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей.

Органическое производство продуктов базируется на нескольких основополагающих принципах:

  • принцип здоровья: запрет на использование удобрений, пестицидов, кормовых добавок и других химических препаратов в целях поддержания и улучшения здоровья почвы, растений, животных, человека и всей планеты как единого и неделимого целого;
  • принцип экологии: соблюдение экологического баланса при проектировании системы землепользования, создании мест обитания и поддержании генетического и сельскохозяйственного разнообразия;
  • принцип справедливости: использование природных ресурсов, которые используются в производстве и потреблении, по принципу социальной и экологической справедливости с учетом интересов будущих поколений;
  • принцип заботы: управление органическим сельским хозяйством должно осуществляться предупредительно и ответственно в целях защиты здоровья и благополучия будущих поколений и окружающей среды.

Стремительное развитие производства органических продуктов питания будет способствовать увеличению конкуренции в этой отрасли, а значит, упадут цены и продукты станут доступнее для всех слоев населения. Для формирования в на¬шей стране массовой культуры потребления экопродуктов необходимо не только активное информирование россиян о пользе правильного питания, но и повышение общего уровня жизни. Органическое сельское хозяйство — это единственный механизм контроля над ГМО в сельском хозяйстве на этапе производства, так как можно контролировать весь жизненный цикл продукта от поля до прилавка.

Генетически модифицированные продукты изготовлены из продовольственного сырья (мясо, рыба, овощи, фрукты), в их генетический код были искусственно внесены изменения с целью повышения их товарных качеств. Внешне они выглядят вполне привлекательно, по вкусу ничем не отличаются от обычных пищевых продуктов и потому все более активно потребляются во всем мире, в том числе в нашей стране. 

https://cdn-image.realsimple.com
Summer Gardening Tips

Растущий спрос на такие продукты привел к тому, что общая площадь, засеянная в мире трансгенными культурами, постоянно растет. И это при том, что современная наука не может дать гарантий безопасности потребления таких продуктов человеком [1, с. 44].

Страны Европы гонятся за массовым производством, наращивают производство в ущерб безопасности и качеству, а у России есть уникальный шанс занять нишу по безопасной и качественной экологически чистой продукции. Чтобы снизить затраты на производство экопродукции, западные биопроизводители ищут новые пути, один из которых — основать производство в более подходящем по условиям месте, нередко за пределами своих государств, и для этого как нельзя лучше подходит Россия. Она имеет большие перспективы для производства биопродуктов.

По статистике Минсельхоза Российской Федерации, в нашей стране за последние десять лет минеральных удобрений использовалось не более 8 кг/га, а на Западе норма составляет 320 кг/га. Из-за нехватки денежных средств около 70 % российских аграрных предприятий в последние годы совсем не использовали гербициды и другие средства защиты растений [2]. Поэтому, во-первых, более половины всех посевных площадей в России могут использоваться под экологическое земледелие. Во-вторых, Россия из-за низкой занятости сельского населения имеет избыток рабочей силы, крестьяне соглашаются работать за низкую заработную плату. В силу этих причин органическое производство в России может стать даже дешевле, чем в других странах.

Огромные запасы земель в России, внедрение экологических систем и разнообразие флоры и фауны позволяют активно развивать органическое земледелие. Доля потребителей органической продукции устойчиво растет на протяжении многих лет, спрос на нее будет увеличиваться стабильно. В России уже сложились предпосылки для развития экологического сельского хозяйства:

  • создана мощная теоретическая и практическая научная база по вопросам земледелия;
  • избыток рабочей силы в сельской местности;
  • выявлены многочисленные сорта растений и породы животных, наиболее полно раскрывающие свой биологический потенциал;
  • реализовываются программы по информированию населения о пользе органических продуктов через учреждения здравоохранения и образования;
  • разработаны программы государственного мониторинга питания и здоровья населения;
  • созданы отраслевые союзы и ассоциации в области органического сельского хозяйства.

Роль органического сельского хозяйства в структуре сельскохозяйственного производства достаточно велика, но главным сдерживающим фактором является отсутствие единого комплексного подхода к его развитию. В целом же все точки зрения сводятся к тому, что органическое сельское хозяйство — перспективная система производства сельхозпродукции, поскольку позволяет решить проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды, охраной здоровья фермеров, сельскохозяйственных животных [3, с. 5].

http://www.oagb.ru
Обеспокоенность ученых во всем мире растущей пропагандной ГМО растет

Однако есть немало причин, препятствующих развитию рынка органических продуктов. Одна из основных — слабая поддержка государства и отсутствие государственных стандартов, регламентирующих принципы органического сельского хозяйства. А ведь роль государства в стимулировании и поддержании процессов развития производства экологически безопасной продукции очень велика.

Чтобы обеспечить внутреннюю продовольственную безопасность страны, необходимо, чтобы доля национального продукта составляла не менее 80%. Сельское хозяйство — это стратегическая отрасль нашей страны, а значит, она должна получать серьезные дотации и субсидии. Так, например, в Эстонии и Латвии государство обязуется купить у экопроизводителей продукцию, которую те не смогли реализовать. В Германии биопроизводители получают сертификат для того, чтобы иметь право на поддержку со стороны государства в первую очередь [4].

Для увеличения объемов продовольствия на федеральном и региональном уровне необходимо обозначить уровень государственной поддержки агропромышленного комплекса, включающий льготное налогообложение, страхование, дотирование, субсидирование, кредитование, лизинг и др. Немаловажное значение имеет уменьшение импортного давления на региональный продовольственный рынок [5, с. 150].

https://tctechcrunch2011.files.wordpress.com/2015/08/farmer2.jpg
Органическое сельское хозяйство

Сегодня складываются благоприятные условия для развития экологического земледелия. Совсем недавно более 90 % органической продукции в России составлял импорт. В настоящее время, когда в стране действуют продовольственные санкции, его доля существенно уменьшилась, и делать ставку на импортную продукцию нельзя. Запрет на поставку продовольственной продукции из-за границы способствует активизации торговых организаций к взаимовыгодному сотрудничеству с местными товаропроизводителями.

Существенно тормозит развитие рынка органических продуктов и низкий уровень экологического сознания населения, так как большинство потребителей в первую очередь при покупке руководствуются ценой продукта, а органические продукты требуют больших затрат при их производстве, что существенно увеличивает их стоимость. Львиная доля прибыли оседает у посредников, с одной стороны, тормозя развитие органического производства, а с другой — лишая потребителей возможности приобрести продукцию по приемлемым для них ценам [6, c. 39].

С развитием отрасли органического сельского хозяйства непрерывно будет расти и потребительский спрос на экологически чистую продукцию, что существенно расширит возможности фермеров. Рыночная стоимость органических продуктов выше, и потребитель готов платить больше за качественные продукты питания, что в конечном итоге поддерживает и благосостояние животных, и защиту окружающей среды.

https://fannytrang.files.wordpress.com
Органическое сельское хозяйство в Западной Европе

Сейчас многим хозяйствам не хватает финансовых средств и знаний, чтобы грамотно выстроить технологическую цепочку всего производства. Производителям сельхозпродукции сложно договариваться с торговыми сетями, которые требуют крупных и бесперебойных поставок. Не все сельхозпроизводители имеют возможность самостоятельно перерабатывать произведенное сырье в готовый продукт и выходить на торговые организации. Успешны лишь те, кто выращивает, перерабатывает и реализует продукцию самостоятельно. Изучение показало, что в природной зоне, где существует реальная опасность потерь плодородия от ветровой эрозии почв, около 80% хозяйствующих субъектов сориентированы прежде всего на выживание в современной рыночной среде. 

В число их приоритетов не входит забота о сохранении почв для будущих поколений. Около 70 % слабо владеют знаниями почвозащитных систем земледелия, не осознают всей опасности ветровой эрозии, не владеют информацией о современных достижениях науки в этой сфере [7, с. 108]. Вот почему большинство хозяйств не стремятся переходить с интенсивного производства к органическому производству продукции.

На севере Омской области в Муромцевском районе, где нет промышленных предприятий, органическое земледелие зарождалось еще в восьмидесятые годы, значительная часть хозяйств отказались от применения пестицидов. В результате средний урожай у них составил выше среднего по Омской области. Себестоимость продукции благодаря исключению из технологии химической составляющей значительно уменьшилась. Повышение плодородия почвы и отсутствие отходов сельскохозяйственного производства, которые использовались в изготовлении побочной продукции, позволили хозяйствам зарабатывать дополнительные денежные средства.

https://i1.photo.2gis.com
Центр природного земледелия в Омске

Самыми перспективными направлениями развития экологически безопасного сельскохозяйственного производства в России считаются экологическое растениеводство, семеноводство, выращивание технических культур и рынок дикоросов. 

Министерство экономики Омской области в 2014 году разработало подпрограмму «Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья в Омской области» в рамках государственной программы Омской области «Развитие экономического потенциала Омской области на период 2015 — 2020 годов». Благодаря государственной поддержке на севере Омской области в экологически чистом Тарском районе открылся многофункциональный комплекс по переработке дикоросов, объем выпуска продукции — до 1 тонны в сутки. Сумма региональных субсидий составила 10 миллионов рублей. Субсидированные деньги использовались при строительстве и реконструкции зданий, приобретении оборудования, транспортных средств, предназначенных для переработки дикоросов [8].

Правительство Омской области уделяет большое внимание обеспечению населения местными продуктами питания высокого качества. Компания «Продмассив» — наглядное свидетельство успехов омских товаропроизводителей по выпуску уникальных и натуральных продуктов. Открылись специализированные магазины «Лавка натуральных продуктов» по продаже экологически чистых сибирских продуктов: замороженных и сушеных ягод, грибов, травяного чая, меда, растительного масла, а также сувенирной продукции от ремесленников севера региона. 

Заготовка и переработка дикоросов — совершенно новое поле деятельности для Омского региона. Дикоросы слабо культивируются в других странах. Дикорастущие ягоды, грибы, кедровые орехи, лекарственные растения не имеют мировых аналогов. Поддержка данного вида бизнеса помимо развития самих компаний по сбору и переработке дикоросов дает экономический стимул для населения сельских районов региона, а также позволяет получить дополнительный заработок сельским жителям от заготовительной деятельности, так как именно они являются основными поставщиками дикоросов. Регион получает уникальных и стабильных производителей, налоги в бюджет, обеспечивает продовольственную безопасность и занятость работой жителей северных районов области, где заготовка грибов и ягод является основным видом деятельности.

https://mtdata.ru
Дикоросы — дары леса

В Омской области в гораздо меньшей степени применяются средства химической защиты растений от вредителей и болезней. Благодаря этому в омских продуктах питания содержится меньше химии по сравнению с другими регионами, что делает омские продукты наиболее предпочтительными как на региональном, так и на внешнем рынке. 

Фермеры из разных районов Омской области активно продают свою продукцию на губернаторской ярмарке в Омске. Молоко и молочные продукты, мясо, овощи, хлеб, крупы, мед омских производителей можно купить на ярмарке по умеренным ценам. Губернские сельскохозяйственные ярмарки позволили наладить прямые контакты между производителями и потребителями продукции. По итогам статистики, на ярмарках в 2014 году фермерами было реализовано 195 тонн мяса и колбасных изделий, 161 тонна мяса птицы, 183 тонны молочных продуктов и 200 тонн овощей [9]. 

Вместе с губернскими ярмарками для того, чтобы мелкие сельхозпроизводители и частные предприниматели могли продавать свою продукцию в городе, открылись магазины «Крестьянский двор». Вся продаваемая деревенская продукция проверяется на соответствие качеству. Таким образом, омские потребители покупают продукцию, в которой нет химических добавок и заменителей.

Нормативные документы и сертификационные компании — только предпосылки для развития биорынка в России. Рынок любого продукта формируют розничные сети. На Западе уникальное предложение экопродуктов вызвало большой интерес у ретейлеров, которые стали их активно продвигать и рекламировать потребителю. В продуктовых супермаркетах появились специализированные отделы BIO. Сегодня в Европе на каждый миллион жителей приходится примерно 150 супермаркетов, которые предлагают своим покупателям биопродукты.

Омская сеть фермерских магазинов «Крестьянский двор»

Стратегия развития биорынка в России заключается в необходимости открывать специализированные магазины биопродуктов, которые должны привлечь к себе потенциального покупателя и показать реальный спрос. Это заставит крупных ретейлеров, ориентированных на массовые бренды и большой объем, изменить свою ассортиментную политику и заняться поиском уникальных ниш, что позволит биопродуктам занять свое место в российских супермаркетах.

Экологически безопасная продукция в первую очередь должна стать востребованной в детских дошкольных, школьных и медицинских учреждениях. Нынешняя система питания в данных учреждениях не позволяет соблюдать высокие требования к качеству питания на всех этапах: от закупки сырья до приготовления и раздачи питания. Также в настоящее время питание не ориентировано на использование продукции местного сельскохозяйственного производства.

Правительству Омской области необходимо ежедневно обеспечивать экологически безопасной продукцией около 20% населения — это дети дошкольного и школьного возраста, беременные и кормящие женщины, граждане, находящиеся на излечении, инвалиды. Для решения поставленной задачи Правительству Омской области следует создать товаропроводящую и логистическую инфраструктуру для местных сельхозпроизводителей, регулирующую и обеспечивающую производство, переработку и доставку экологически чистого продукта до конечного потребителя. Это должно быть готовое комплексное решение с непременным подтверждением качества продукции.

Производственно-сбытовая цепочка выпуска органической продукции должна включать в себя все ступени: производство, первичная и глубокая переработка, хранение, доставка. Таким образом, необходимо создать комфортную инфраструктуру для всех товаропроизводителей, включая крупные производства, фермеров и отдельных производителей (личные подсобные хозяйства, сборщики дикоросов, дачники и т. д.). 

Все эти меры помогут развить и укрепить органический способ производства продукции и будут способствовать тому, что помимо отдельных мелких фермерских производств появятся крупные хозяйства, готовые занять нишу производства органического продовольствия.

http://helpok.com.ua
Промышленная переработка ягод

Производство органической сельхозпродукции также существенно расширит выбор продуктов питания для всех слоев населения. Насыщение рынка экологически чистыми продуктами неизбежно вызовет снижение цен, потребитель получит органическую продукцию, в составе которой нет химических веществ, и, конечно, это будет способствовать сохранению баланса экосистем сельскохозяйственных территорий.

Таким образом, основными проблемами, препятствующими развитию рынка продуктов органического сельского хозяйства в России, являются: отсутствие государственных стандартов, регламентирующих принципы органического сельского хозяйства, и каналов сбыта продукции; большие расходы на транспортировку; отсутствие мер государственной поддержки и субсидий, гарантий того, что продукция действительно соответствует ожиданиям покупателей; отсутствие массового спроса, образовательной и разъяснительной работы с потребителями; низкая культура потребления и уровень экологического сознания населения.

Развитие интенсивного сельского хозяйства не может обеспечить экологическую безопасность продуктов питания, поэтому целесообразно обратить особое внимание на расширение и создание условий для производства органической сельхозпродукции, а также провести анализ земель, на которых уже ведется органическое земледелие, оценить перспективы расширения этих площадей и определить благоприятные сельскохозяйственные культуры для выращивания.

https://econet.ua
Продукция органического сельского хозяйства

Органическое сельское хозяйство благоприятно влияет на сохранение окружающей среды. Немаловажный фактор, влияющий на заинтересованность государства в производстве и потреблении экологически чистых продуктов, — возможность достичь высоких результатов, характеризующих здоровье нации (рост средней продолжительности жизни, снижение уровня заболеваемости населения, младенческой и детской смертности и т. д.). 

Это ведет к существенной экономии бюджетных средств и сокращению государственных затрат на выплату различных социальных пособий, содержание лечебно-профилактических учреждений.

Назрела существенная необходимость резко снизить зависимость от западных технологий в сельском хозяйстве. Сегодня говорить о продовольственной безопасности отдельно от экологической безопасности невозможно. Требуется серьезный анализ накопленного опыта и опробованных на практике технологий органического сельского хозяйства в разных странах с целью выделения наиболее эффективных методов для развития органического земледелия в нашей стране. 

Невозможно получить экологически чистую продукцию в районах с высокой загазованностью или высоким уровнем радиации, на землях, загрязненных химически агрессивными веществами или нефтепродуктами. А экологически чистых регионов практически не осталось на нашей планете.

Литература

 

  1. Шапкина Л. Н. Сущность и характеристики категории «продовольственная безопасность» // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. 2012. № 2 (19). С. 42—46.
  2. Зеленый ценник // Российская газета [Электронный ресурс]. URL: http://www.rg.ru/2011/03/01/ekopro.html (дата обращения: 23.05.2015).
  3. Ушачев И. Г., Папцов А. Г., Тарасов В. И. Производство органического продовольствия: мировой опыт и перспективы рос­сийского рынка // АПК: экономика, управление. 2009. № 9. С. 3—9.
  4. Willer Helga, Minou Youssefi. The world of organic agriculture. Statistics and emerging trends 2008 // Earthscan. 2008. S. 267.
  5. Айтпаева А. А., Айтпаев А. И. Состояние и возможные пути обеспечения продовольственной безопасности Волгоградской области // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. 2008. № 1 (5). С. 146—150.
  6. Гаваза Е. В. Ценообразование на продукцию органического сельскохозяйственного производства // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. 2014. № 3 (28). С. 38—44.
  7. Стукач В. Ф. Механизмы мотивации собственников земли в сфере применения почвозащитных технологий // Бизнес. Обра­зование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. 2013. № 3 (24). С. 106—109.
  8. «Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья в Омской области» в рамках государственной программы Омской области «Развитие экономического потенциала Омской области на период 2015—2020 годов» // Электронная база СПС «КонсультантПлюс: Версия Проф».
  9. Официальный сайт Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Омской области [Электронный ресурс]. URL: http://www.arp-omsk.ru (дата обращения: 14.05.2015).

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA