No-Till с топ-блогером: опыт применения технологии от Михаила Драганчука

19.05.2020
Опыт
1610
Михаил Драганчук
Фото:Михаил Драганчук
Фермер Михаил Драганчук

В последние два десятилетия все больший интерес у российских аграриев вызывает технология возделывания сельскохозяйственных культур без обработки почвы, которую в мире называют технологией No-Тill. В России, по мнению ряда экспертов, площадь посева по этой технологии оценивается приблизительно в 1,5-2,0 млн га и она из года в год увеличивается все возрастающими темпами. Наибольшего распространения эта технология получила на Северном Кавказе, в Поволжье, Урале и Зауралье, Западной Сибири и в других регионах. Большое количество земледельцев изъявляют желание осваивать No-Тill, но, не зная теоретических основ и не имея практического опыта работы по этой технологии, при ее освоении допускают ошибки и просчеты, которые могут привести к снижению эффективности технологии и отказу от ее внедрения. Об основных составляющих No-Тill и практическом применении этой технологии редакция «ГлавАгроном» пообщалась с известным на всем постсоветском пространстве фермером Михаилом Драганчуком, автором YouTube-канала No-Тiller, собравшего на сегодняшний день уже более 6 млн просмотров.

i.ytimg.com
Фото:i.ytimg.com
Посевы сои по No-till технологии

ГлавАгроном. Здравствуйте, Михаил! Расскажите, пожалуйста, о себе нашим читателям.

Михаил Драганчук. Я  фермер, создал свое фермерское хозяйство в 1991 году в Крыму, полностью отказался от обработки почвы в 2006 году. Кроме того, я  блогер, автор YouTube-канала No-Tiller, посвященного технологии No-Тill.

ГлавАгроном. С чего следует начинать переход на прямой посев? Какие почвы лучше подходят для этой цели? 

Михаил Драганчук. Начинать лучше с изучения опыта перехода на технологию No-Тill других сельхозпроизводителей. Информации об этом очень много в Интернете, но особенно полезно знакомиться с опытом тех, кто работает в схожих с вашими почвенно-климатическими условиями. Очень полезно для знакомства с другими ноутиллерами и их опытом —посещение различных мероприятий, посвященных этой технологии.

ГлавАгроном. Есть ли существенные отличия или особенности в формировании системы севооборота при работе по No-Тill в сравнении с традиционной обработкой почвы? Какие культуры нужно обязательно включать?

Михаил Драганчук. Не вижу существенных отличий, важно чтобы он был и как можно более разнообразным. Обязательно нужно обращать внимание на чередование культур теплого и холодного периода, злаковых и широколистных, с разными типами корневых систем, с разным количеством пожнивных остатков.

Михаил Драганчук
Фото:Михаил Драганчук
Михаил Драганчук на своем поле

ГлавАгроном. Как правильно начать накапливать растительные остатки на поверхности почвы?

Михаил Драганчук. Важно равномерно распределять их на поверхности почвы во время уборки, чередовать в севообороте культуры, которые дают много и мало пожнивных остатков.

ГлавАгроном. Существует ли отличие в нормах высева и глубине заделки семян прямого сева от традиционных технологий?

Михаил Драганчук. Нет особых отличий, хотя я постоянно закладываю опыты по изучению разных норм высева разных культур.

ГлавАгроном. Пригодна ли используемая на дерново-подзолистых почвах спецтехника No-Тill для прямого посева на осушенных торфяниках? 

Михаил Драганчук. Не знаю.

ГлавАгроном. Нужны ли пригодные для No-Тill специальные сорта и гибриды культур? Выдержат ли они химическую нагрузку защиты от многолетних сорняков?

Михаил Драганчук. Не нужны, но сейчас многие семеноводческие компании тестируют свои сорта и гибриды для выращивания без обработки почвы и на рынке появляются семена, которые рекомендуются для No-Тill. При любых других технологиях обработка почвы не обеспечивает защиту от многолетних сорняков и приходится прибегать к химическим средствам защиты. В этом вопросе в No-Тill нет ничего уникального.

ТОП главных вопросов о No-Тill в России

ГлавАгроном. В чём отличительные особенности системы применения NPK удобрений при прямом посеве? 

Михаил Драганчук. Из-за отсутствия обработки почвы сложные удобрения мы можем внести только при посеве. Насколько эффективно это можно сделать зависит от конструкции сеялки: в разных посевных агрегатах удобрения вносятся как в посевной ряд вместе с семенами, так и рядом, и глубже семян. Азотные удобрения можно вносить как распределением по поверхности почвы, так и внесением в почву. Сейчас все больше развиваются технологии внесения жидких удобрений под слой пожнивных остатков.

no-tillfarmer.com
Система земледелия No-till

ГлавАгроном. Можно ли вносить навоз в No-Тill, если он есть и требует утилизации, как это лучше делать?

Михаил Драганчук. Вопреки расхожему мнению, что навоз можно внести только под обработку почву, многие ноутиллеры эффективно вносят навоз без заделки в почву простым разбрасыванием по поверхности. 

ГлавАгроном. Какие формы азотных удобрений в No-Тill наиболее приемлемы? 

Михаил Драганчук. Любые.

ГлавАгроном. Какая техника кроме сеялки прямого сева требуется в первую очередь?

Михаил Драганчук. Опрыскиватель и комбайн.

ag-power.com
Фото:ag-power.com
No-till или «нулевая» технология

ГлавАгроном. Известно, что при холодной весне вспаханная почва прогревается быстрее, а мульчированная — медленнее. Есть ли отличие в сроках сева культур по No-Тill, что берётся в расчет в первую очередь (температура почвы, воздуха, влажность и др. факторы)?

Михаил Драганчук. Весной необработанная почва под слоем пожнивных остатков более влажная и холодная, чем та, которая была подвергнута обработке. Поэтому посевная спелость почвы наступает позже. Сроки посева определяются даже конструкцией сеялок. Так, анкерные сеялки могут начать посев раньше, чем дисковые.

No-Till: основные этапы внедрения (часть 1)

ГлавАгроном. Удлиняется ли период вегетации культур при прямом севе в зоне умеренного увлажнения и как это сказывается на сроках уборки?

Михаил Драганчук. На начальном этапе обычно культуры при традиционной обработке развиваются быстрее, но затем в жаркий период они отстают в развитии и ситуация выравнивается.

No-Till: основные этапы внедрения (часть 2)

ГлавАгроном. Есть ли сведения о количественных потерях азотных и калийных удобрений из почв при прямом севе и доля их усвоения культурами по сравнению с традиционными технологиями?

Михаил Драганчук. У меня нет таких сведений.

Беседовала Татьяна Корнеева, специальный корреспондент «ГлавАгроном». 

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev