Эффективность химической защиты посевов ярового рапса в условиях лесостепи Приобья

16.03.2020
Пестициды
1810
kazakh-zerno.net
Яровой рапс

В условиях Приобья Алтая основными вредными объектами в посевах ярового рапса являются вредители и сорные растения. В число основных вредителей входят: крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, рапсовый пилильщик, капустная моль, белянки, крестоцветные клопы. Наибольший вред урожаю наносят крестоцветные блошки (черная, полосатая, выемчатая, волнистая), рапсовый цветоед и капустная моль. В фазу бутонизации при появлении рапсового цветоеда или других вредителей посевы необходимо обработать любым зарегистрированном на рапсе инсектицидом, обладающим контактно-кишечным действием. Рекомендуется чередовать синтетические пиретроиды с препаратами из других групп химических соединений, например с неоникотиноидами. Они обладают системным действием и оказывают более длительный эффект на вредный объект. Борьба с сорной растительностью особенно важна в ранние периоды роста и развития культуры. Всходы рапса необходимо поддерживать в идеальной чистоте. Положительно влияют на чистоту посевов азотные удобрения, но при сильной засоренности необходимо применение гербицидов. В наших опытах применение баковой смеси дикотицида и граминицида, в фазу 2-4 настоящих листьев, снижало численность сорняков на 85-95%. Применение азотных удобрений положительно сказалось не только на засоренности посевов рапса, но и на снижении численности рапсового цветоеда (в среднем на 33%). Внесение азотных удобрений без применения средств защиты  вызвало также рост семенной продуктивности более чем на 60%, комплексное же использование средств защиты и азотных удобрений обеспечило прибавку в 109% по отношению к контролю. 

Введение

В последние годы наблюдается увеличение посевных площадей ярового рапса в Алтайском крае для получения масло-семян. Растительное масло из семян ярового рапса востребовано на рынке, производство масло-семян выгодно.

Россельхозцентр назвал популярные сорта рапса в России

Рапс — довольно «привередливая» культура, требует особого к себе отношения. Одна из его слабостей — сильное угнетение вредными организмами, особенно в ранние сроки развития [1-4]. Ежегодно вредные организмы способствуют снижению урожайности семян и зеленой массы рапса на 25-30%, а в годы эпифитотий и массового размножения способны вызвать полную гибель посевов. Особенно опасны сорняки и вредители. Вредители представляют опасность на всем протяжении вегетации, к сорнякам рапс наиболее чувствителен первые 15-20 дней после всходов [5]. Как один из факторов увеличения продуктивности рапса в производстве используют азотные удобрения, но это часто приводит к увеличению вредоносности некоторых вредителей и сорняков [6, 7]. Кроме того, установлено, что повышение доз азота не компенсирует потери от вредных организмов [8]. Возможны случаи и обратного эффекта от внесения азота, когда быстро развивающийся рапс оказывается более выносливым и устойчивым к повреждению вредными организмами. Для изучения данного вопроса и были проведены исследования. 

vgv.bitrix24.site
Фото:vgv.bitrix24.site
Химическая обработка ярового рапса

Объекты и методы

Цель опыта — изучить отзывчивость рапса в условиях Приобской лесостепи Алтайского края на средства химизации (пестициды, агрохимикаты). 

Объектами исследований являлись яровой рапс сорта АНИИСХ-4, вредные объекты (сорняки, вредители, болезни).

Исследования проводились в двухфакторном опыте в 2013-2016 гг. на опытном поле ФГБНУ ФАНЦА отдела АНИИСХ в освоенном пятипольном севообороте с чередованием культур: горох-рапс-пшеница-соя-пшеница (табл. 1). Все поля были разделены на две части, и на одной из них две ротации севооборота вносили по 100 кг аммиачно-магниевой селитры весной до посева культур сеялкой СЗС 2.1.

Все семена рапса перед посевом обрабатывали от вредителей всходов инсектицидом из класса неоникотиноидов (Имидалит, ТПС – 0,4 л/т).

Обработку растений средствами защиты растений проводили в соответствии со схемой опыта в безветренную погоду ранцевым поршневым опрыскивателем SOLO-425 (распылитель щелевой — XR-8003, рабочее давление 3,0 kPA/атм., норма расхода рабочей жидкости 200 л/га). Гербициды вносили в фазу 3-4 настоящих листьев культуры, инсектицид и фунгицид в баковой смеси — в фазу бутонизации, в период массового появления рапсового цветоеда.

Комплекс других агротехнических мероприятий по возделыванию ярового рапса был основан на общепринятой системе для зоны.

Наблюдения проводились по соответствующим общепринятым методикам:

  • количественный учет жуков рапсового цветоеда (имаго/1 растение) стандартным энтомологическим сачком (по 10 взмахов) [9]; 
  • количественно-весовой учёт сорняков перед уборкой культуры с учётной площадки 0,5х0,5 м в четырёхкратной повторности [10];
  • учет урожайности методом пробных снопов в четырёхкратной повторности с последующим обмолотом на сноповой молотилке (МПС-1М);
  • статистический анализ результатов исследования по Доспехову (1979) [11]. 

Таблица 1. Схема опыта 

Погодные условия в период исследований в целом сложились благоприятно как для возделывания рапса, так и для вредных организмов.

Масличные культуры в РФ

Часть 1.

Результаты исследований

В ходе наблюдений за посевами ярового рапса нами были обнаружены следующие вредные объекты: рапсовая и крестоцветная блошки (черная, выемчатая, волнистая, светлоногая), крестоцветный клоп, рапсовый пилильщик, капустная тля, капустная моль, капустная и репная белянки, рапсовый цветоед, сорняки (дикая редька, марь белая, просо сорное, щетинники и др.); болезни: альтернариоз (возбудитель Alternaria brassicae), белая гниль (возбудитель Sclerotinia sclerotiorum) и мучнистая роса (возбудитель Erysiphe cruciferarum).

kccc.ru
Фото:kccc.ru
Рапсовый пилильщик

В годы исследования численность, превышающая ЭПВ (экономический порог вредоносности), наблюдалась у рапсового цветоеда и некоторых видов сорняков. Кроме того, ежегодно в посевах рапса в Приобской зоне наблюдается высокая вредоносность крестоцветных блошек. В наших опытах блошка не представляла опасности, так как посев производили семенами, обработанными против вредителей всходов.

Вредоносность рапсового цветоеда проявлялась в фазу бутонизации рапса, в это время на растениях появлялись первые имаго. Вредят взрослые насекомые и личинки, но основной вред приносят первые. На территории края за последние 3 года численность рапсового цветоеда выросла в 3-5 раз, в среднем доходит до 15 экз/растение, при пороге вредоносности — не более 2-3 экз/растение.

glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Ложногусеница пилильщика

Традиционно для снижения численности данного вредителя ниже порога вредоносности применяют инсектициды из группы синтетических пиретроидов и похожие инсектициды, обладающие контактно-кишечным действием. Однако для предотвращения появления резистентности у вредителей рекомендуется чередовать синтетические пиретроиды с препаратами из других групп химических соединений, например, с неоникотиноидами, обладающими системным действием и оказывающими более длительный эффект на вредный объект. В нашем опыте применяли инсектицид Биская, МД (тиаклоприд) в норме расхода 0,2 кг/га (табл. 2).

Таблица 2. Эффективность применения инсектицида Биская, МД против рапсового цветоеда в комплексе защиты ярового рапса 

На 3-, 7- и 14-е сутки после обработки инсектицидом численность рапсового цветоеда достоверно снизилась по отношению к контролю и варьировала от 1 до 2 имаго/1 растение, что на 82- 90% ниже численности вредителя на контроле.

Следует отметить, что применение азотных удобрений способствовало снижению численности рапсового цветоеда в среднем на 33%. Некоторое снижение численности вредителя наблюдалось на вариантах с гербицидной обработкой на фоне без удобрений. Такой эффект обусловлен избирательностью фитофага. Рапсовый цветоед, как и другие распространенные вредители, предпочитает менее развитые и более засоренные посевы.

Масличные культуры в РФ

Часть 2.

Высокая засоренность посевов рапса наиболее опасна в начальный период его роста. Если в этот период всходы поддерживать чистыми от сорняков, рапс развивает большую биомассу и становится менее чувствительным к повреждениям вредителями и более конкурентоспособным к сорнякам.

В наших опытах отмечено снижение численности сорняков на удобренном варианте на 18% без применения гербицидов, а их биомассы — на 54%, что свидетельствует об эффективном использовании удобрений культурой и угнетении ею сорных растений (табл. 3).

Таблица 3. Эффективность химической защиты ярового рапса от сорняков на фоне азотных удобрений

Эффективность гербицидов была выше на удобренном фоне, где численность сорняков снижалась на 94 до 95%, на неудобренном фоне — на 85-88%. Уровень снижения биомассы сорных растений под действием гербицидов мало зависел от фона питания и составил в среднем около 90%.

В годы исследований на опытном поле не наблюдалось эпифитотий и даже развития болезней с поражением растений выше ЭПВ, применение фунгицида не давало значительного эффекта. Следует отметить, что в условиях Приобской лесостепи развитие болезней связано с погодными условиями, которые в годы исследований складывались неблагоприятно для развития болезней. 

Эксперт посоветовал методы защиты рапса

Анализ урожая показал, что применение средств защиты растений и азотных удобрений как вместе, так и раздельно позволило получить достоверные прибавки урожая маслосемян — от 0,26 до 1,28 т/га, что на 23-111% выше контрольного неудобренного варианта (табл. 4).

Таблица 4. Урожайность маслосемян ярового рапса (т/га) в зависимости от применения удобрений и средств химической защиты 

На фоне без удобрений средства защиты растений обеспечивали прибавку от 0,26 до 0,47 т/га, максимум наблюдался на вариантах ГИ и ГИФ. В то время как прибавка только от применения азотных удобрений на варианте N33 без средств защиты составила 0,71 т/га. То есть предпосевное внесение азотных удобрений, при условии соблюдения технологии, способно дать «хороший старт» рапсу, он получит преимущество перед сорными растениями и станет менее привлекателен для вредителей. Дополнительное включение в технологию средств защиты растений на удобренном фоне дает еще более высокий урожай — на 1,10-1,28 т/га выше, чем на контроле не удобренного фона, с максимальными результатами на вариантах ГИ и ГИФ.

Заключение

Полевые опыты показали, что отзывчивость рапса на применение пестицидов и агрохимикатов высокая. В условиях повышенной численности (выше ЭПВ) рапсового цветоеда и некоторых видов сорняков внесение лишь азотных удобрений способствовало снижению численности вредителя в среднем на 33%, сорных растений — на 18%, а их биомассы — на 54%, что привело к увеличению семенной продуктивности рапса более чем на 60% относительно неудобренного фона.

КАС — применяем без ошибок

Применение химических средств защиты на обоих фонах питания показало высокую биологическую эффективность: инсектицида — 82-90%, гербицида — 85-95%. Эффективность применения фунгицида в опыте замечена не была, так как в годы исследований не наблюдалось развития болезней растений. Максимальная прибавка урожая была получена на вариантах ГИ, ГИФ на удобренном фоне — 2,43 и 2,40 т/га соответственно, что на 111 и 108% выше контрольного неудобренного варианта.

Для получения высоких урожаев рапса необходимо внесение азотных удобрений перед посевом для повышения его устойчивости к вредным организмам в начальные фазы роста. Далее, по мере появления вредных объектов необходимо применение химических средств защиты. В условиях Приобской лесостепи Алтайского края из-за распространения вредителей всходов целесообразны инсектицидное протравливание семенного материала и обработка посевов по вегетации при повышении численности других вредителей выше ЭПВ. Из-за высокой численности сорных растений и слабой конкурентной способности рапса на ранних стадиях развития применение гербицидов становится обязательным условием возделывания этой культуры. Выбор гербицида зависит от спектра сорной растительности на конкретном поле. В годы с достаточным и избыточным увлажнением необходимо следить за развитием болезней на рапсе и в случае превышения их допустимых значений применять фунгицид. 

Литература:
  1. Милащенко Н.З., Абрамов В.Ф. Технология выращивания и использования рапса и сурепицы. – М.: Агропромиздат, 1989. – 223 с.
  2. Интенсивная технология производства рапса / В.В. Стефанский, Г.С. Майстренко. – М.: Росагропромиздат, 1990. – 188 с.
  3. Чулкина В.А., Медведчиков М.В., Торопо- ва Е.Ю., Стецов Г.Я., Воробьев В.И. Фитосанитарная оптимизация растениеводства в Сибири // Технические культуры. – Новосибирск, 2001. – Т. III. – 190 с.
  4. Технология возделывания ярового рапса: практические рекомендации / В.А. Гущина, Г.Е. Гришина, А.С. Лыкова. – Пенза: РИО ПГСХА, 2016. – 60 с. 
  5. Чулкина В.А., Торопова Е.Ю., Стецов Г.Я. Интегрированная защита растений: фитосанитарные системы и технологии. – М.: Колос, 2009. – 670 с.
  6. Барташявичене Л-Б.А. Основные вредители рапса и борьба с ними в Литовской ССР: автореф. дис. канд. с.-х. наук. – Л., 1984. – 91 с.
  7. Власенко Н.Г., Коротких Н.А. Полевые капустовые культуры в Западной Сибири // РАСХН. Сиб. отд-ние, СибНИИЗХим. – Новосибирск, 2004. –152с.
  8. Kurppa S., Ollula A. (1993). Optimizing insect pest control and nitrogen fertilizing of the summer turnip rape (Brassica campestris sutiva) // Agric. Sci. Finl. 2, 149-160.
  9. Осмоловский Г.Е., Бондаренко Н.В. Энтомология. – Л.: Колос, 1973. – С. 205-208.
  10.  Методика и техника учёта сорняков // Науч. труды НИИСХ Юго-Востока. – Саратов, 1969. – Вып. 26. – 196 с.
  11.  Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Колос, 1979. – 416 с.  

Вестник Алтайского государственного аграрного университета №8 (166), 2018.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA