Запатентована новая технология ускоренной селекции кабачка

09.01.2024
Cемена
220
Ученые из Москвы запатентовали новую технологию селекции кабачка

Новую технологию ускоренной селекции кабачка разработали специалисты РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. Программа создания и развития селекционно-семеноводческого центра овощных культур в вузе реализуется при поддержке нацпроекта «Наука и университеты», рассказали в научном центре «Агротехнологии будущего».

«Кабачок – один из важных и любимых овощей в России. Он обладает высокой питательной ценностью и универсальностью применения. В настоящее время существует потребность в новых F1 гибридах кабачка, обладающих комплексом хозяйственно-ценных признаков», – сказано в сообщении.

Как сообщает источник, новая технология позволит значительно сократить сроки создания подобных гибридов кабачка. В основе метода лежит изменение условий температурной предобработки образцов и смена состава питательной среды.

В результате проведенных исследований ученым удалось повысить частоту развития семян до 98%, в то время как другие протоколы производства гибридов имеют частоту эмбриогенеза (формирования зародыша) от 12,5 до 55%.

В РФ начнут выращивать арктическую княженику с улучшенными свойствами

Биогель, продлевающий срок хранения фруктов, разработали в Новосибирске