В РФ начнут выращивать арктическую княженику с улучшенными свойствами

08.01.2024
Cемена
238
© iStock.com / bksrus
Фото:© iStock.com / bksrus
Ученые клонировали княженику с улучшенными свойствами

Российские учёные разработали уникальную технологию, которая позволит улучшить полезные свойства арктической княженики. Эта ягода отличается высоким содержанием ценных веществ, благоприятно воздействующих на иммунную систему человека.

Как сообщили РИА Новости, ученые Тимирязевской академии и Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина РАН подали заявку на регистрацию патента на посадочный материал арктической княженики.

«Микроклоны арктической княженики с повышенным содержанием вторичных метаболитов – веществ, которые оказывают благоприятное действие на иммунную систему человека, – результат многолетних совместных исследований», – рассказали агентству в пресс-службе академии.

Ученые пояснили, что разработанная технология позволит управлять процессом накопления полезных веществ на этапе прорастания, то есть, по сути, регулировать биосинтетический потенциал растения еще до периода вегетативного роста и плодоношения.

Если заявка на патент будет удовлетворена, то новую технологию можно будет использовать в фармацевтике, а спрос на сырье послужит стимулом для выращивания этой ягоды, пояснили в Тимирязевской академии. В настоящее время арктическая княженика применяется в производстве БАДов.

Новый гибрид бергамота-гиганта вывели ученые СНЦ РАН

Учёные вырастили первый урожай томатов без солнечного света

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA