Гель из биополимеров, который позволяет продлить срок хранения фруктов при комнатной температуре, разработали ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ). Новым гелем можно обрабатывать плоды и на этапе упаковки, и даже прямо на дереве, пишет ТАСС со ссылкой на преподавателя кафедры электрофизических установок и ускорителей НГТУ НЭТИ Екатерину Литвинову.
Специалист пояснила, что состав нового геля представлен двумя биополимерами и связывающим агентом. Помимо этого, вещество полностью органическое и смывается с фруктов обычной водой, а при случайном попадании в организм совершенно безопасно. В отличие от воска, который применяется в пищевой промышленности с целью увеличить срок хранения яблок, гель полностью биоразлагается и пропускает аромат плодов.
Сообщается, что в ближайшее время ученые планируют опробовать биогель на моркови и ягодах с началом весенне-летнего сезона. Также в перспективе рассматривается возможность тестирования продукта в качестве косметического средства.