Биогель, продлевающий срок хранения фруктов, разработали в Новосибирске

© Ирина Борисова / Glavagronom.ru
В Новосибирске разработали биогель, продлевающий срок хранения фруктов

Гель из биополимеров, который позволяет продлить срок хранения фруктов при комнатной температуре, разработали ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ). Новым гелем можно обрабатывать плоды и на этапе упаковки, и даже прямо на дереве, пишет ТАСС со ссылкой на преподавателя кафедры электрофизических установок и ускорителей НГТУ НЭТИ Екатерину Литвинову.

«Мы уже протестировали гели на яблоках и мандаринах. Тонкий слой биогеля защищает плоды от быстрого высыхания – сохранность яблок при комнатной температуре увеличилась в три раза, они хранятся в течение трех недель».
Екатерина Литвинова - преподаватель кафедры электрофизических установок и ускорителей НГТУ НЭТИ

Специалист пояснила, что состав нового геля представлен двумя биополимерами и связывающим агентом. Помимо этого, вещество полностью органическое и смывается с фруктов обычной водой, а при случайном попадании в организм совершенно безопасно. В отличие от воска, который применяется в пищевой промышленности с целью увеличить срок хранения яблок, гель полностью биоразлагается и пропускает аромат плодов.

Предполагается, что установка, распыляющая биогель, будет встроена в упаковочную линию. Кроме того, специалисты небольших хозяйств смогут обрабатывать урожай прямо на деревьях или после сбора плодов.

Сообщается, что в ближайшее время ученые планируют опробовать биогель на моркови и ягодах с началом весенне-летнего сезона. Также в перспективе рассматривается возможность тестирования продукта в качестве косметического средства.

Учёные вырастили первый урожай томатов без солнечного света

В Крыму работают над выведением морозоустойчивых сортов оливок

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA