Выпуск биогеля, продлевающего срок хранения овощей и фруктов, начали в НГТУ НЭТИ

22.07.2024
Технологии
130
Фруктогель смывается обычной водой и сохраняет запах плодов

Новосибирский государственный технический университет НЭТИ запустил контрактное производство отечественного биогеля, который продлевает сохранность фруктов и овощей в четыре раза. Об этом сообщает пресс-служба университета.

«Биогель прошел государственную регистрацию в качестве пищевой добавки и получил декларацию о соответствии требованиям Евразийского экономического союза, подтверждающую его безопасность как пищевой продукции. Контрактное производство биогеля, разработанного учеными НГТУ НЭТИ, запущено в Санкт-Петербурге», – сообщила разработчик и директор научно-образовательного центра «Технологии полимеров» НГТУ НЭТИ кандидат биологических наук Екатерина Литвинова.

Продукт получил название «Фруктогель». Проект по изучению свойств биогеля, а также создание на его основе ряда продуктов для применения в домашних условиях, для нужд медицины, животноводства и растениеводства реализуется в рамках биомедицинского направления программы «Приоритет 2030» НГТУ НЭТИ.

Гель создан на основе природных полимеров растительного и животного происхождения, которые безопасны для плодов, человека и окружающей среды. Продукт представляет двухкомпонентную систему и на этапе нанесения второго компонента на поверхности плода формируется тонкая пленка из полимерных молекул. Этот слой позволяет увеличить срок хранения овощей и фруктов при комнатной температуре в четыре раза. «Фруктогель» смывается обычной водой и сохраняет запах плодов.

«Плоды можно обрабатывать как на ветке непосредственно перед сбором урожая, так и на этапе упаковки плодов. В числе потребителей «Фруктогеля» как частные подсобные хозяйства, так и крупные представители агропрома, а также торговые сети, на базе которых проводились испытания биогеля», – отметили разработчики.

Сейчас ученые НГТУ НЭТИ исследуют возможности использования биогеля для сохранности нарезанной продукции: фруктовой, овощной, мясной и рыбной. Также биогель планируют использовать для сохранения вкуса и свежести сухофруктов и орехов.

В Дагестане создают сеть центров с мощностями для хранения плодоовощной продукции

Российские ученые научили нейросеть прогнозировать засухи на год вперед