Волгоградский амарант исследовали на показатели качества и безопасности

06.06.2025
Cемена
239
Волгоградские специалисты ЦОК АПК исследовали редкую для региона культуру – амарант

Волгоградские специалисты ФГБУ «ЦОК АПК» исследовали редкую для региона культуру – амарант. С начала текущего года в лабораториях центра проверено семь образцов амаранта, который предназначался на пищевые цели. Общая масса партий составила почти 1,7 тыс. тонн.

Специалисты провели 100 исследований на соответствие требованиям ТУ 01.11.49-029-77872064-2023 «Зерно амаранта. Технические условия». При этом анализировались

  • органолептические показатели (запах, вкус, цвет, внешний вид),
  • загрязненность насекомыми, зараженность вредителями,
  • влажность,
  • масса 1000 семян,
  • наличие вредной, сорной, зерновой, металломагнитной, минеральной примеси, посторонних включений.
В шести пробах из семи было выявлено превышение показателей по влажности, сорной и вредной примеси.

В 2024 году в аккредитованную лабораторию филиала поступило шесть проб амаранта. Три образца исследовали на соответствие ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и три пробы – на показатели качества. Специалисты проверяли остаточное количество пестицидов, наличие токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, ГМО, вредных примесей, зараженность и загрязненность сырья.

Также мы определяем показатели качества – массовую долю жира и выявляли содержание белка, кислотность. В среднем масличность волгоградского амаранта составляет более 6%, а кислотность варьируется в пределах 4-6 градусов. Это показатели хорошего качества продукции,

пояснили в учреждении.

Отметим, что Волгоградская область – нетипичная зона для выращивания амаранта, однако аграрии отмечают ее преимущества (устойчивость к засухе, вредителям и болезням, неприхотливость, меньшая требовательность к влаге, удобрениям и химобработкам), а также высокий экспортный потенциал.

По данным регионального Комитета сельского хозяйства, в прошлом году амарант занимал 3,6 тыс. га, а валовый сбор составил 2,18 тыс. тонн. В планах – увеличение его посевных площадей до 9 тыс. га. Также в регионе реализуется инвестпроект по хранению и первичной переработке этой культуры.

Амарант – ценная культура, которая содержит до 7% белка и 18 важных химических соединений. Он практически безотходен – зеленая масса идет на корма для животных, семена используют для производства муки, крупы, масла, а продукты переработки востребованы в пищевой и фармацевтической промышленности.

Под Волгоградом строят комплекс для первичной переработки амаранта

В Курской области планируют создать кластер по переработке амаранта