Новый сорт пшеницы с фиолетовым зерном вывели ученые РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». Сорт фиолетовой пшеницы получил название СТЕФА и продемонстрировал достойные показатели урожайности в 2024 году. Об этом рассказали в новостном сюжете Белтелерадиокомпании.
В 2024 году ученые НПЦ из Жодино передали на государственные испытания 27 новых сортов основных сельхозкультур, в их числе и пшеница с фиолетовым зерном. Белорусские селекционеры работали над созданием этого сорта более десяти лет. Отмечается, что в ходе испытаний текущего сезона фиолетовая пшеница СТЕФА показала хорошую урожайность – порядка 90 ц/га.
В настоящее время ученые пристально изучают характеристики нового сорта: необходимо определить качество белка, клейковины, оценить технологические и хлебопекарные особенности, например, упругость теста.
Перспективы сорта пшеницы с фиолетовым зерном определят сортоиспытания, а затем к работе ученых-аграриев присоединятся специалисты НПЦ по продовольствию. Они сформируют рецептуры для производства продукции.
Если белорусские селекционеры только открывают для себя перспективы выращивания фиолетовой пшеницы, то в России из нее уже производят хлебную продукцию. Первый в стране сорт пшеницы с фиолетовым зерном ЭФ-22 вывели ученые из Омского ГАУ, проект имел международный статус и был удостоен государственного мегагранта в 90 млн рублей. Еще один сорт под названием ПАМЯТИ КОНОВАЛОВА разработали селекционеры Тимирязевской академии. Уже сегодня на прилавках магазинов и соцучреждений Омской области можно встретить фиолетовый хлеб. Технологический процесс выпечки цветного хлеба ничем не отличается от обычного, говорят производители. При этом удается сохранить полезные свойства пшеницы. Фиолетовая буханка имеет сладковатый вкус, не черствеет и не плесневеет.