Ученые тестируют не имеющие аналогов технологии повышения урожайности

04.12.2023
Технологии
421
Молодые ученые Тимирязевки исследуют применение коротких пептидов в сельском хозяйстве

Молодые ученые МСХА им. К.А. Тимирязева начали изучать применение коротких пептидов в сельском хозяйстве – новое направление агротехнологий, направленное на повышение урожайности сельхозкультур и не имеющее аналогов в мировой практике. Об этом рассказали РИА новости со ссылкой на пресс-службу Академии.

«За счет новых технологий станет возможным улучшить качество урожая стратегически важных для России сельскохозяйственных культур, повысить стрессоустойчивость растений к внешним факторам, а также обеспечить более высокий процент всхожести семян», – пояснили в пресс-службе.

Источник отмечает, что сегодня в мировой практике практически отсутствует информация о применении коротких пептидов, а препараты на их основе представлены лишь в медицинской сфере.

Эффект от действия коротких пептидов наступает быстрее, чем от среднецепочечных, которые исследуют в вузе более 15 лет. В настоящее время ученые начали изучать характеристики коротких пептидов и оценивать их влияние на рост и развитие стратегически важных в России сельхозкультур – например, пшеницы, ячменя, сои, люпина, льна масличного и льна-долгунца, а также лекарственных растений.

Этапы исследований

На сегодняшний день завершен первый лабораторный этап испытаний – предпосевная обработка семян: по его итогам ученые определили эффективные концентрации, которые влияют на энергию прорастания семян, количество проросших семян, их морфологические особенности и химический состав.

«В результате короткие пептиды оказали положительное влияние на прорастание семян – лабораторная всхожесть увеличилась на 20-30%, а энергия прорастания – то есть скорость растения давать проростки и динамично развиваться до взрослого растения – на 10-15%», – рассказали в пресс-службе.

Сообщается, что второй этап также пройдет в лабораторных условиях – ученые будут оценивать динамику роста и развития растений после обработки пептидными препаратами. Только после этого начнутся полевые испытания: по уровню качества собранного осенью следующего года урожая можно будет оценить степень эффективности применения пептидных препаратов в сельском хозяйстве.

По заверению ученых, короткие пептиды можно будет применять для повышения устойчивости культур к бактериям, грибам и вирусам. Еще одно немаловажное преимущество пептидных технологий – их экологичность, так как при их использовании количество вносимых пестицидов и удобрений заметно снизится.

По итогам исследования ученые рассчитывают получить продукцию с улучшенными характеристиками и разработать рекомендации по применению новых препаратов для различных сельхозкультур.

«На сегодняшний день в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», не зарегистрировано препарата для сельскохозяйственных культур, в состав которого входят только короткие пептиды», – отметили в пресс-службе.

Если испытания пройдут успешно, и будут получены положительные результаты, то производство пептидов в нашей стране может быстро увеличиться.

Фитогормоны для растений: ученые на пороге новой зеленой революции

Микоризные грибы позволили увеличить урожайность кукурузы на 40%