Фитогормоны для растений: ученые на пороге новой зеленой революции

tomsk.ru
Фото:tomsk.ru
Томские ученые изучают действие фитогормонов на растения

Биологи Томского госуниверситета научились защищать растения от стресса с помощью фитогормонов – так называемых «растительных стероидов», которые совершенно безвредны для самих растений и для людей. Лабораторные испытания показали, что применение фитогормонов может повысить урожайность на 10-15%. Весной следующего года ученые планируют начать масштабные эксперименты на полях в Беларуси, сообщает портал Tomsk.ru.

«В настоящее время известно о трех «зеленых» революциях. Первая была связана с использованием бобовых растений и азотфиксацией (50-е годы XVIII века до 50-х годов XIX века). Вторая революция тоже продолжалась следующие 100 лет и была связана с использованием минеральных удобрений. Третий этап зеленой революции связан с получением корокостебельных сортов растений, успехами селекции, генетики и биотехнологии. Не исключено, что в недалеком будущем нас ожидает новый этап зеленой революции, который будет связан с использованием регуляторов роста, получаемых из самих растений. Это так называемые фитогормоны, изучением которых мы сейчас занимаемся. Они позволяют регулировать продуктивность и устойчивость культур, используя их же собственные ресурсы»
Марина Ефимова - доцент кафедры физиологии растений и биотехнологии БИ ТГУ
tomsk.ru
Фото:tomsk.ru
Ученые ТГУ проводят эксперименты с фитогормонами

Ученые объясняют, что фитогормоны – не химические, а природные стимуляторы. Японцы называли брассиностероиды «дирижерами растительного царства». Их открыли в конце 1970-х годов, когда обратили внимание, что пыльца растений семейства капустных обладает ростостимулирующей активностью.
В растительных объектах это вещество присутствует в мизерной концентрации, каждый миллиграмм – на вес золота, однако, к счастью, его научились синтезировать из дрожжей. Этим, в частности, занимаются белорусские ученые из Института биоорганической химии Академии наук Беларуси.

tomsk.ru
Фото:tomsk.ru
У этого арабидопсиса удален ген, синтезирующий брассиностероиды. Растение в итоге растет маленьким, бледным  и хилым
«Мы научились растения праймировать – развивать у них память, как это ни странно звучит. Дело в том, что их защитные механизмы по преодолению стресса включаются после встречи с «врагом» – каким-либо неблагоприятным фактором (засухой, избытком влаги, действием пестицидов, болезнями). Мы сделали им «прививку» брассиностероидами, которые сами по себе являются мощными стрессовыми адаптогенами. И потом наблюдали, как ведет себя растение, «помнит» ли химический сигнал».
Марина Ефимова - доцент кафедры физиологии растений и биотехнологии БИ ТГУ

Например, обработанные реактивом с брассиностероидами семена рапса ученые помещали в условия хлоридного засоления. Эксперимент показал, что взрослое растение химический сигнал все же «помнит» – оно не только не погибло, но и прибавило в урожайности 10-15%. Так же хорошо показал себя в эксперименте картофель.

«Сейчас мы исследуем, сколько именно действует защита брассиностероидов, на каком этапе онтогенеза растения его лучше вводить, какая концентрация подходит для разных культур. Это трудоемкая работа, каждый эксперимент длится месяцев по шесть. В лаборатории мы уже доказали, что наши вещества могут повышать устойчивость к водному дефициту, полиметаллическому загрязнению и хлоридному засолению. Следующий этап – выход в поле. Планируем делать это в Беларуси в следующем сельскохозяйственном сезоне».
Марина Ефимова - доцент кафедры физиологии растений и биотехнологии БИ ТГУ
tomsk.ru
Фото:tomsk.ru
Весной 2024 года ученые начнут масштабные эксперименты на полях в Беларуси

Причины накопления меди в пшенице установили ученые из Тюмени

Наночастицы из вирусов растений помогут в борьбе с вредителями

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA