Причины накопления меди в пшенице установили ученые из Тюмени

27.11.2023
Удобрения
509
izagri.ru
Фото:izagri.ru
Дефицит меди у растений

Ученые ТюмГУ оценили содержание и распределение меди и других микроэлементов в системе «почва – растение» в условиях Западной Сибири, сообщили в пресс-службе учебного заведения.

Исследователи отметили, что в пшенице, которая произрастает в регионе, содержание меди напрямую зависит от типа почвы и ее географического расположения.

«Содержание подвижных форм меди в зависимости от типа и подтипа почв изменяется в диапазоне от 0,15 до 0,25 мг/кг. Содержание меди в зерне пшеницы, произрастающей на юге Тюменской области, варьируется от 4 до 6,5 мг/кг».
Анна Синдирева - заведующая кафедрой геоэкологии и природопользования ТюмГУ
Лабораторный опыт по выращиванию пшеницы
Лабораторный опыт по выращиванию пшеницы

Она подчеркнула, что необходимо изучать содержание, распределение и подвижность микроэлементов на незагрязненных почвах для проведения контроля за состоянием окружающей среды и природоохранных мероприятий. Также выявленные закономерности позволят прогнозировать изменение химического состава почв в случае дополнительного поступления микроэлементов в почву, например, при антропогенном загрязнении.

В будущем научный коллектив вуза планирует на основе полученных данных разработать интегральные зональные нормативы содержания ряда и действия ряда микроэлементов в системе почва–растение–животное.

Созданы биоудобрения, повышающие урожайность пшеницы на 15 %

Пермские ученые нашли новый способ очистки почвы от гербицидов

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
VK_DMCA