Микоризные грибы позволили увеличить урожайность кукурузы на 40%

AP Photo/Nati Harnik/Associated Press
Фото:AP Photo/Nati Harnik/Associated Press
Особые грибы использовали в качестве удобрения на 54 кукурузных фермах. Результат приятно удивил.

Крупномасштабное полевое исследование немецких ученых показало, что обработка почвы сельскохозяйственных угодий микоризными грибами повышает урожайность кукурузы на 40%. При этом нет необходимости использовать дополнительные удобрения или пестициды, пишет hi-tech со ссылкой на научное онлайн-издание New Atlas.

В попытке повысить урожайность культуры ученые из Цюрихского университета смешали грибы типа Arbuscular mycorrhiza (AMF) с почвой перед посевом. Для эксперимента выбрали 800 пробных участков, расположенных на 54 фермах по выращиванию кукурузы.

«На четверти исследованных участков микоризные грибы позволили повысить урожайность на 40%».
Марсель ван дер Хейден - соруководитель исследования, эколог-почвовед Цюрихского университета

Ученые заверяют, что грибы способны защищать растения от патогенов, которые могут значительно снизить урожайность сельхозкультур. Будучи полезными организмами, они также помогают растениям усваивать питательные вещества из почвы.

Сообщается, что научное открытие немецких ученых сможет стимулировать производство продуктов питания без необходимости активного применения пестицидов и удобрений. Исследователям еще предстоит выяснить, как эффективно распространять грибы в более крупных коммерческих масштабах, однако, по словам специалистов, «результаты проведенного полевого испытания представляют собой большой шаг на пути к более устойчивому сельскому хозяйству».

Созданы биоудобрения, повышающие урожайность пшеницы на 15 %

Фитогормоны для растений: ученые на пороге новой зеленой революции

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA