Ученые нашли способ повысить урожайность культур на засоленных почвах

20.11.2024
Технологии
167
Ученые создали наночастицы для повышения урожайности на засоленных почвах

Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) совместно с коллегами из Индии разработали наночастицы, которые позволяют ускорить рост семян томатов и повысить их урожайность при выращивании в засоленной почве. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ЮФУ.

По прогнозам ученых, к 2050 году более 50% всех пахотных земель планеты будут подвержены засолению и станут практически непригодными для выращивания овощей и фруктов. В связи с этим исследователи начали искать способ снизить негативное воздействие засоления на семена.

Ученые разработали наночастицы на основе оксида цинка, которые помогают выращивать томаты в стрессовых условиях засоления.

Исследователи проверили растворы наночастиц с разной концентрацией и разным временем выдержки семян и подобрали идеальный вариант: выяснилось, что семена, которые замачивают 6 часов, прорастают в засоленной почве на 12,6% успешнее и на 20% быстрее, чем необработанные семена.

В дальнейшем ученые планируют расширить технологию и на другие культуры, а также стандартизировать ее, чтобы фермеры могли применять ее в своих хозяйствах.

Исследование проводится в рамках федеральной программы «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты») по проекту ЮФУ «Системы управления почвенными ресурсами».

Ранее российские ученые предложили новый способ ускорить всхожесть и увеличить урожайность сельхозкультур. Добиться повышения всхожести образцов сои на 50%, а урожайности на 30% удалось за счёт обработки растений химическим соединением, созданным на основе естественных сахаров, применяемых в пищевой промышленности. Кроме того, данный метод позволил избежать накопления в растении потенциально ядовитых веществ. Подробнее об этой технологии читайте в нашем материале.

Ученые нашли способ увеличить урожайность ячменя до 30%

В РФ создают биопрепараты, которые на 15% снижают потери урожая пшеницы