Технологию, способную снизить риск прорастания зерна, разрабатывают в ЮУрГУ

17.09.2024
Технологии
172
Ученые ЮУрГУ разрабатывают технологию, способную снизить риск прорастания зерна

Ученые Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ) разрабатывают технологию, которая позволит значительно снизить риск прорастания зерна даже в условиях повышенной влажности. Исследование приобрело особую важность в свете меняющегося климата области, характеризующегося резкими температурными колебаниями и обильными осадками. Подробностями делится портал Planet-today.

В ответ на обращение регионального минсельхоза, ученые кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ приступили к разработке новых методов сохранения качества зерна. На протяжении года исследователи наблюдали за динамикой изменения токсичности во влажном сырье с учетом различных факторов, включая микрофлору.

В данный момент ученые тестируют инновационные методы обеззараживания зерна. Проводятся эксперименты с воздействием холодной плазмы и ультразвука в среде низкоионизированного газа, а также используется эффект кавитации – образования и взрывания пузырьков в жидкости при нагреве. Предполагается, что эти методы помогут «заморозить» вредные токсигены в зерне, предотвращая их развитие.

За первый год работы ученым удалось определить оптимальный режим обработки поврежденного зерна холодной плазмой. Исследования продолжаются, ученым предстоит сократить длительность обработки и установить параметры, которые позволят проводить мягкое обеззараживание без повреждения структуры зерна и сохранения его природной пользы.

Эта работа имеет огромное значение не только для Челябинской области, но и для других регионов страны, сталкивающихся с подобными проблемами. Успешное завершение исследования может привести к существенному снижению потерь урожая и повышению качества зерновой продукции, что в свою очередь положительно скажется на продовольственной безопасности и экономике сельскохозяйственного сектора.

Как защитить зерно от вредителей при хранении – рекомендации специалистов

Амбарные вредители и меры борьбы с ними