Как защитить зерно от вредителей при хранении – рекомендации специалистов

31.07.2024
Прочее
219
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Подготовка зернохранилищ к приему зерна и подготовка самого зерна к хранению

Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» напоминают сельхозпроизводителям о мерах защиты зерна от вредителей хлебных запасов ( живых насекомых и клещей) во время хранения.

Живые вредители попадают в зерно либо с поля во время уборки, либо при хранении. Вредители, встречающиеся только при хранении зерна, называются амбарными. Чаще всего они относятся к классам Насекомых и Паукообразных (подкласс Клещей).

Насекомые и клещи, питаясь зерном, снижают его качество и количество. Они влияют на всхожесть семян, стойкость зерна при хранении, загрязняют, так как некоторые продукты их жизнедеятельности токсичны, а также способствуют повышению температуры и влажности в отдельных участках зерновой массы, что может привести к самосогреванию зерна.

Заражение зерна чаще всего происходит по следующим причинам:

  • повышенная влажность хранящегося зерна;
  • несоблюдение условий хранения;
  • нарушение герметичности кровли или стен зернохранилища;
  • отсутствие дезинсекции зернохранилищ перед размещением зерна.

Тщательный контроль влажности и зараженности вредителями зерна позволит своевременно принять меры и предотвратить его порчу.

Для защиты зерна от членистоногих вредителей разработана система мероприятий. Они подразделяются на профилактические и истребительные.

Задача профилактики – создать такие условия хранения, при которых вредные членистоногие или не смогут заражать зерно, или будут не способны развиваться, размножаться и питаться в зерновой массе.

Истребительные меры – это вынужденные «пожарные» меры. Их применяют, когда есть опасность, что зерно может быть приведено в негодность вредителями.

Среди профилактических мероприятий выделяют две группы:

  • подготовка зернохранилищ к приему зерна,
  • подготовка самого зерна к хранению.

Подготовку зернохранилища вместе с относящимся к нему оборудованием следует начинать с ремонта, уплотнения и очистки. Параллельно следует готовить и прилегающую к хранилищу территорию. Убрать весь хлам, мусор, ненужные оборудование и материалы. Территорию на расстоянии не менее 5 метров от хранилища необходимо заасфальтировать. Надлежащая подготовка даст возможность эффективно провести заключительный этап – дезинсекцию хранилищ и территории.

Дезинсекцию необходимо проводить не только внутри хранилища, обрабатывая пол, стены, крышу изнутри, оборудование внутри склада, но и наружных стен, крыши и территории на расстоянии не менее 5 метров от помещения, так как в этих местах вредных насекомых и клещей может быть не меньше, чем внутри.

Хранение зерна является ключевым звеном в процессе сельскохозяйственного производства. Эффективное и правильное хранение зерновых культур играет решающую роль в сохранении качества и количества урожая. Важно своевременно и должным образом подготовить складские помещения, в которых зерно будет храниться. Обеззараживание пустых зернохранилищ позволяет обеспечить необходимое их фитосанитарное состояние перед началом уборочных работ и загрузки нового урожая на хранение.

Амбарные вредители и меры борьбы с ними

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA