Органические редкости: появятся ли в России органические овощи, фрукты, ягоды?

23.06.2022
Опыт
358

Ряд направлений в органике – аквакультура, дикоросы, фрукты и овощи – пока не столь активно развиты в России. Однако все предпосылки для этого есть, нужна только законодательная и государственная поддержка. И ситуация меняется. С 1 июня заработали правила сертификации дикоросов. Появляются компании по выращиванию органических фруктов и овощей.

Сейчас на рынке российской органики работает чуть более 190 компаний. Но производителей дикоросов, фруктов и овощей среди них крайне мало, а аквакультура пока вообще не представлена.

Появятся ли органические рыба, овощи, фрукты и ягоды в России
Развитию этих отраслей в органическом секторе мешает ряд факторов, в том числе пробелы в законодательстве, сложности с сертификацией и отсутствие опыта. Но эксперты рынка смотрят на ситуацию оптимистично.

Дикоросы: новые законодательные возможности

2022 год может стать стартовым для сертификации предприятий, которые хотят заниматься органическими дикоросами. Законодательно Россия наконец к этому готова. С 1 июня 2022 г. вступили в силу изменения в ГОСТ Р 57022 о правилах сертификации дикоросов – они были внесены по инициативе Национального органического союза только в 2022 г. Рынок дикоросов начал законодательно регулироваться только с 1 июня 2021 г., когда вступил в силу соответствующий ГОСТ, но там было только описание требований к производству дикоросов.

Теперь должен технически запуститься процесс сертификации производства дикоросов.

«Но и с 1 июня мы пока тоже не сможем полноценно работать в секторе дикоросов. Понадобится аккредитация сертификаторов, работающих в этой сфере, а также их обучение работе с темой дикоросов», – поясняет Олег Мироненко.

Нужна, конечно, и господдержка таким производителям – субсидий для поддержки производства органической продукции из дикоросов пока нет.

Татьяна Кухоренко, исполнительный директор томской компании «Сава» (выпускают продукцию из дикоросов Сибири и Алтайского края – это ягоды, грибы, кедровые орехи и различные лекарственные травы) замечает, что в России сложно как продавать органическую продукцию из дикоросов, так и собирать сырье.

«Например, в нашем регионе очень много комаров и мошки, но репелленты применять нельзя. Сложность сбора приводит к значительному удорожанию продукции».
Татьяна Кухоренко исполнительный директор томской компании «Сава»

На экспорт также сложно выходить, поскольку, несмотря на наличие сертификата, оказывается очень пристальное внимание со стороны контролирующих органов стран ЕС.

«Мы 7 лет получаем европейский сертификат, и с каждым годом все сильнее контроль к нашей продукции в Европе, есть трудности с лабораторными анализами, показатели, которые контролируются в Европе, у нас не нормируются, и приходится отправлять образцы в зарубежные лаборатории», – отмечает руководитель «Савы».

В целом, по мнению Татьяны Кухоренко, органическая продукция из дикоросов не распространена еще и из-за недостатка информации: у потребителей нет понимания, чем отличается продукция из органических дикоросов от простых. 

Фрукты и овощи: в горизонте трех лет этой органики станет больше в магазинах

Спрос на органические фрукты и овощи растет, но в магазинах их крайне мало.

«Дело в том, что у нас в 2011-2018 годах были первые попытки сертифицировать сады. Но до получения сертификатов дело не дошло. И из-за отсутствия поддержки и инфраструктуры те, кто начинал это направление, из него ушли», – рассказывает Олег Мироненко.

Сложности еще и в отсутствии необходимых технологий и опять же инфраструктуры. Например, нужны органические саженцы, а их в России нет. А для защиты деревьев и урожая от вредителей нужны биоудобрения.

Сейчас появляются новые игроки на этом рынке, и связано это не только с ростом спроса, но и приходом крупного капитала и запуском региональных программ.

Например, липецкая компания «Агроном Сад» сертифицировала порядка 100 га садов и ведет активное расширение органического сада. В Воронежской области с запуском региональной программы поддержки появились два крупных игрока по фруктам – «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания» и «Донские сады», здесь сертифицировано уже более 1 тыс. га. Краснодарский край тоже недавно заявил о начале сертификации земель под это направление.

Чуть лучше ситуация с овощами: около 10 сертифицированных небольших КФХ работали в этой сфере в России на момент вступления в силу закона об органической продукции. Но объемы их производства были настолько малы, что вход в большие сети оказался невозможен, продажи шли в основном напрямую или через небольшие магазины. Но сейчас тоже идет развитие этого направления. Например, в Краснодаре в КФХ Смирнова А.В. есть уже опыт выращивания органических помидоров в теплицах, которые сравнялись по цене с неорганическими.

При производстве овощей в закрытом грунте бывает иногда путаница в понимании, что такое органика.

«В качестве примера приведу вертикальные фермы, где в качестве грунта используется земля в горшках и других емкостях, то есть она оторвана от основной земли. Но, согласно стандартам, такая почва уже превращается в субстракт. Тепличные хозяйства, где в качестве основы не используется земля, не могут признаваться органиками, и сертификат они не получат».
Олег Мироненко полнительный директор НОС

Как считает исполнительный директор НОС, если удастся запустить федеральную программу развития сектора, то через 2-3 года уже начнутся интенсивные поставки органических российских овощей и фруктов в магазины, а по себестоимости они смогут сравняться с индустриальными. 

«Если мы удержим разницу в цене на уровне в 20-30%, то думаю, что органические овощи и фрукты будут продаваться даже лучше индустриальных», – полагает Олег Мироненко.

Биоудобрения: нужно признание для применения в органике

В России органические удобрения не сертифицируются – но подлежат допуску к применению в органическом сельском хозяйстве. Только в ГОСТ 33980 о правилах производства есть приложение с описанием, какие органические удобрения и биопрепараты могут применяться в органике.

«Поэтому на практике возникает проблема: каким образом будет организовываться допуск удобрения для органического производства», – поясняет Олег Мироненко.

За рубежом в Европе нет отдельного стандарта по биоудобрениям. Но Институт органического сельского хозяйства (FIBL, Германия) подготовил документ, который дает сертификаторам механизм оценки применения биоудобрений в органическом сельском хозяйстве. Также создана специализированная база данных, куда они вносятся. Раньше российские производители биопрепаратов обращались в европейские сертификационные органы для получения разрешения для включения в базу данных FIBL.

«Видимо, сейчас мы такие допуски потеряем. Мы могли бы задействовать механизмы признания биопрепаратов для всех производителей», – считает Олег Мироненко.

Сложность для применения биоудобрений в органике – их дороговизна

«В нашем органическом производстве нам необходимы чистые пастбища, чтобы коровы были обеспечены здоровым выгулом и питанием, в итоге мы получаем качественную молочную органику, которую выпускаем под брендом «Углече Поле». Поэтому мы используем общие органические стандарты – это мульчирование почв, внесение чистого навоза, обязательно – посадка смешанных и эстафетных культур и севооборот – смена культур помогает обогатить и защитить почву, луговые травы, такие как клевер, способствуют плодородию. Думаю, если бы государство выделяло субсидии на приобретение биопрепаратов, органические производители более охотно применяли биоудобрения. А это, в свою очередь, влияло бы и на развитие самого рынка биоудобрений в России».
Елена Яшаева директор сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга»

Таким образом, и эти сложные и редкие направления органики могут развиваться в России. Но в этом производителям нужна поддержка: законодательная опора в виде специальных стандартов, а также государственные субсидии и развитие инфраструктуры.

Продажи органики в России будут расти: прогноз экспертов