Омский ГАУ представил СМИ лабораторию мирового уровня по оценке качества зерна

20.12.2024
Опыт
206
Фото: пресс-служба Омского ГАУ
Пресс-тур по лаборатории мирового уровня по оценке качества зерна

В Омском ГАУ прошел пресс-тур по новой лаборатории мирового уровня по оценке качества зерна. Напомним, что уникальная лаборатория была открыта в октябре этого года. Это единственная в России лаборатория, которая проектировалась под проведение исследований уникальных свойств зерновых культур.

Представители СМИ из 32 районов Омской области и ГТРК «Иртыш» (Россия- 1) побывали на экскурсии, которую провели ученые вуза – селекционеры, авторы многочисленных сортов зерновых культур, в том числе цветной пшеницы:

  • Шаманин Владимир Петрович, директор Международного селекционно-генетического центра Омского ГАУ, профессор, д-р с.-х.наук,
  • Потоцкая Инна Владимировна, профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства агротехнологического факультета,
  • Чернопольская Наталья Леонидовна, профессор кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии,
  • Коновалов Сергей Александрович, завкафедрой продуктов питания и пищевой биотехнологии,
  • Кошкин Михаил Николаевич, младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории,
  • Вернер Дарья Владиславовна, младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории.

Ученые рассказали гостям об актуальности проводимых исследований в области функционального питания, представили образцы продукции, которые изготовлены по разработанным и запатентованным ими технологиям.

Фото: пресс-служба Омского ГАУ
Центральное место в зале дегустации занял хлеб из фиолетовой пшеницы

Центральное место в зале дегустации занял хлеб из фиолетовой пшеницы, который сегодня выпекает в промышленных масштабах партнер вуза АО «Сибхлеб». Для сравнения журналисты попробовали и тот хлеб, который был испечен в самой лаборатории.

Отметим, что хлеб из пшеницы с фиолетовыми зернами богат антоцианами – натуральными антиоксидантами, благодаря которым зерно имеет необычный яркий цвет и способствует укреплению иммунной системы человека. Технологический процесс выпечки цветного хлеба ничем не отличается от обычного. При этом удается сохранить полезные свойства пшеницы. Фиолетовая буханка имеет сладковатый вкус, не черствеет и не плесневеет.

Фото: пресс-служба Омского ГАУ
Участники пресс-тура по лаборатории мирового уровня по оценке качества зерна Омского ГАУ

В РФ открыли лабораторию мирового уровня по оценке качества зерна

В Омской области запускают производство фиолетового хлеба