Названы основные болезни картофеля в 2020 году

16.03.2021
Угрозы
567

Ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии (ВНИИФ) Мария Кузнецова рассказала об основных заболеваниях картофеля, которые были зафиксированы в России в 2020 г. ⠀

По словам эксперта, в 2020 г. в России отмечено распространение различных заболеваний картофеля.

Северо-запад и Центр

Затяжная весна и обильные осадки спровоцировали развитие бактериозов, ризоктониоза, сверхраннее проявление фитофтороза, резиновой гнили, антракноза и др.

Южные регионы, Урал, некоторые области Сибири

При сухой и жаркой погоде наиболее заметной проблемой стало проявление неинфекционных болезней, вызванных абиотическими стрессами: деформация, растрескивание, израстание, ржавость клубней, потемнение мякоти и др. Кроме того, из инфекционных болезней во второй период вегетации отмечены ризоктониоз, антракноз, альтернариоз, фитофтороз, ряд бактериальных болезней и др.

Основные причины развития болезней картофеля в 2020 году

Среди причин широкого распространения болезней эксперт выделила:

  • бесконтрольное перемещение семенного материала;
  • большое количество первичных источников инфекции;
  • нарушение севооборотов;
  • изменение климатических условий;
  • адаптационная способность патогенов;,
  • негативное последействие гербицидных токсикозов.

Последняя проблема связана не только с применением гербицидов на предшествующей культуре, но и с гербицидными обработками самого картофеля.

Важнейшую роль среди проблем выращивания картофеля в России играют болезни. Рассмотрим подробнее отличительные признаки основных заболеваний и способы борьбы с ними. ⠀

ТОП грибных и бактериальных болезней картофеля

В первую очередь, эксперт выделила такую группу заболеваний, как бактериозы. В России чаще всего встречается «Чёрная ножка» и мягкая гниль клубней. Заболевание вызывается комплексом пектолитических бактерий из рр. Пектобактерия и Дикея. Соответственно, и симптомы проявления бактериозов различны, как и диапазон температур, при которых эти болезни способны активно развиваться, – от 15°С до 35°С и выше. ⠀

«Чёрная ножка» опасна тем, что растение может заражаться ею на любой стадии развития и бактериальные патогены быстро распространяются и легко передаются от растения к растению насекомыми, техникой во время полива и ухода.

Ещё одно довольно распространённое бактериальное заболевание – кольцевая гниль. Известно, что бактерия Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus способна сохраняться долгое время (до 2 лет) на различных поверхностях, образуя биоплёнку вне растения-хозяина (на технике, в хранилище и т.д); в таком случае могут заражаться травмированные клубни.

Меры борьбы с заболеваниями

Среди мер борьбы с бактериозами Мария Кузнецова выделила использование здорового посадочного материала, соблюдение севооборота, лущение стерни, глубокую зяблевую вспашку и другие агротехнические приёмы, внесение сбалансированных норм органических и минеральных удобрений, десикацию, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями химическими и биологическими средствами защиты растений.

Подготовлено по материалам компании FMC.

Дитиленхоз картофеля: нематодная угроза с рисками для урожая