Мексика удерживает лидерство в мировом производстве малины

05.03.2025
Опыт
122
Выращивание малины в штате Халиско, Мексика

В Мексике стремительно растет производство малины. По оценкам аналитиков, в 2025 году оно достигнет 219 000 тонн, что на 7% больше, чем в 2024 году (205 000 тонн). Этот стало результатом совершенствования ирригационных систем, сохранения квалифицированных рабочих и увеличения площадей.

Площади, занятые плантациями малины, в 2025 году, как ожидается, достигнут 11 220 гектаров. Производство растет с 2019 года. В 2023 году оно достигло рекордного уровня более 190 000 тонн, но в настоящее время продолжает расти.

Средняя урожайность составляет 18-20 тонн с гектара при плотности посадок 6000 - 8000 растений. Цикл выращивания от посадки до сбора урожая занимает около 10 недель. Производители отмечают, что современные технологии позволили повысить урожайность при меньшем потреблении воды и удобрений.

Сезон сбора урожая малины в Мексике нацелен на удовлетворение спроса со стороны рынка США. Основной пик производства приходится на декабрь (18% годового производства), а второй-на февраль (12%). Центральные мексиканские штаты Халиско и Мичоакан производят ягоду с ноября по начало июня, а Нижняя Калифорния – с августа по октябрь, обеспечивая почти круглогодичное выращивание.

Мексиканские производители пишут, что малина лучше всего растет в условиях светового дня 6-8 часов и при умеренных температурах (15-24°C). Она требует периода зимнего покоя (0-7°C). Идеальная почва хорошо дренирована, от слабокислой до слабощелочной, супесчаная и богатая органическими веществами. Постоянная влажность важна, но нужно избегать переувлажнения.

Хотя малина лучше всего растет в более холодном климате, ее можно выращивать в теплых регионах страны с использованием туннелей и систем затенения. Посадка проводится ранней весной, часто на приподнятых грядках. В Мексике малину выращивают в основном в горных районах, на высоте 1300-2250 м над уровнем моря.

Широкое использование пленочных туннелей (70,7% культур) способствует производству высококачественных ягод.

Мексика благодаря благоприятным климатическим условиям, современным технологиям и стратегическому планированию урожая, очень быстро стала крупнейшим производителем десертной малины в мире – 95% собранной малины – это свежие ягоды, 5% используется для заморозки.

Динамичное развитие этого сектора указывает на дальнейший рост производства в ближайшие годы. Стоит добавить, что малина – второй по значимости вид ягодных растений, выращиваемых в Мексике после земляники садовой (клубники).

Точки роста ягодной отрасли России, питание и защита ягодных культур

Бабкен Испирян рассказал о проблемах своего ягодного бизнеса и опыте их решения