Ежегодно в Республике Беларусь проводится Республиканский семинар овощеводов. Приглашенный на мероприятие Анджей Шимански 16 лет проработал главным агрономом в одной из ведущих компаний по производству рассады овощных культур в Польше.
С 2023 года он является менеджером по технической поддержке Сингента, а теперь охотно делится накопленным за годы работы в производстве опытом.
Редакторы «ГлавАгроном» также приняли участие в семинаре. Знакомим наших читателей с основными тезисами выступления эксперта. Он рассказал:
Глобальная цель производителя овощной продукции – собрать здоровый урожай точно в срок и в требуемом объёме, а также получить удовольствие от процесса. Ведь успех напрямую зависит от двух очень важных и неразрывных факторов.
Первый фактор – сделать правильный выбор посевного материала. К подбору гибридов стоит отнестись максимально ответственно. Именно этот этап закладывает весомое начало всего длинного пути к результату. Грамотно подобранный набор генетических характеристик служит верным помощником производителю.
Производители семян закладывают в свои продукты требуемый современными реалиями набор физических характеристик, устойчивостей и конкурентных преимуществ. Каждый гибрид проходит серию испытаний на территории, где планируется его произрастание. И только по их результатам успешные гибриды выводятся компанией Сингента на региональный рынок.
Второй важный фактор – это рассадный способ выращивания овощей. Здоровая и крепкая рассада – база для получения высокого урожая, который будет максимально выровненный и созреет в запланированные сроки. Это крайне важно для любого производителя овощей.
При этом польские фермеры стремятся изначально точно определить дату уборки своей продукции, поскольку работают по контрактам с перерабатывающими предприятиями и у них четко запланировано «окно» уборки и сдачи продукции. Как правило, не более двух недель на каждую культуру в овощном конвейере.
Практика показывает, что невыровненная рассада может в итоге затянуть сроки уборки до месяца, а продукция будет разного размера и качества. Это наносит существенный урон фермерам, особенно при механизированной уборке, когда невозможно максимально точно выставить настройки комбайна для бережного сбора продукции.
Дело в том, что период вегетации, указанный в каталоге и на который ориентируется производитель овощей, считается со дня высадки рассады в грунт. Полноценно развитая рассада уже на следующие сутки после посадки в поле начинает вегетировать, что дает максимально точный расчет сроков достижения полной спелости и уборки. Это особенно важно для брокколи и цветной капусты, которую польские фермеры стараются убрать за один, максимум два подхода.
Именно поэтому польские специалисты очень тщательно подходят к вопросам производства качественной рассады.
Ключевые моменты, на которые нужно обращать внимание при выращивании рассады:
Солнечный свет является главным источником энергии для фотосинтеза и необходим в достаточном количестве для правильного формирования рассады. Общеизвестно, что при плохом освещении растения вытягиваются, становятся тонкими и слабыми.
При производстве рассады в условиях короткого светового дня (январь – апрель) нужно искусственное освещение 10-14 часов в сутки. Специалист Сингента Польша отметил, что при использовании натриевых ламп достаточно 4-6 тысяч люкс (600-1000 W на 1 кв. м рассады).
В то же время развитие современных технологий расширяет возможности в этой области. Но для тех, кто может и хочет модернизировать свои теплицы, стоит воспользоваться светодиодными технологиями LED.
Избыток солнечной инсоляции, особенно на фоне высоких температур (до 30 °С) и недостатка влаги, также приводит к стрессу. На это нужно обращать внимание при производстве рассады в летний период, когда высокий уровень естественного освещения и температуры требует более частых поливов.
Но будьте осторожны! Капли не должны надолго оставаться на листьях. Иначе они превращаются в «линзы», через которые преломляется солнечный свет, вызывая ожоги.
Вода – самый контролируемый фактор при производстве рассады, которым, однако, тоже нужно уметь управлять. Перелив ослабляет корневую систему из-за недостатка кислорода. В условиях постоянной избыточной влажности грунта растение сформирует 2-3 стержневых корня с малым количеством корневых волосков, которые после высадки очень медленно поглощают влагу. В результате растение будет крайне зависимым от воды, что станет причиной дополнительного стресса и резко уменьшит процент приживаемости.
Совет эксперта
Недолив также крайне отрицательно влияет на рассаду. Корневой волосок, через который идет поглощение воды и питательных элементов из почвы, при дефиците влаги быстро погибает и растению требуется несколько дней, чтобы восстановиться.
Это автоматически затягивает время выращивания рассады, которая уже будет ослабленной. С этого саженца уже не получится полноценное растение в поле.
Температура поливной воды должна быть не ниже 15 °С и не выше 25 °С. Поливать холодной водой прямо из скважины, к сожалению, распространенная ошибка овощеводов.
В холодное время года (январь – март) вода из природных источников будет иметь температуру около 7 °С. Полив такой водой оказывает стрессовое действие на растения, их корневая система замирает на некоторое время, попадая в термический шок.
Поэтому специалисты советуют старательно продумать этот момент, особенно при выращивании рассады ранних гибридов капусты и других культур. В идеале нужно иметь накопительные емкости, где вода будет нагреваться хотя бы до 12-14 °С (этого достаточно для полива рассады капусты).
Температурный шок корневая система может получить не только от слишком холодной, но и от слишком горячей воды ‒ в летний период в шлангах и магистралях, которые лежат на открытом месте, вода может нагреваться до 50-70 °С.
Полив такой водой равноценен ожогу для корневой системы. И здесь кроется еще одна ошибка, которую допускают в том числе и европейские овощеводы. Слишком горячую воду в шланге нужно слить до оптимальной температуры.
Совет эксперта
Здесь тоже есть свои нюансы. Крупные европейские компании по производству рассады для полива используют профессиональные установки со штангами, идентичными штангам опрыскивателя, с мелким распылением для равномерного распределения воды. Это особенно важно для рассады в мелкоячеистых кассетах.
Эксперты Сингента рекомендуют поливать рассаду за несколько проходов.
Главная цель полива ‒ обеспечить равномерное распределение оптимального количества воды по поверхности кассеты. Если у вас не хватает средств для оборудования теплиц современным оборудованием для полива, а есть только шланг, тогда вам пригодится пресловутая смекалка, которая так выручает наших фермеров в сложных ситуациях.
Температура ‒ третий важнейший фактор для рассады, который сложнее всего регулировать. В холодное время года организуют обогрев теплиц, не допуская понижения температуры до критических значений. Слишком низкая температура приостанавливает и нарушает физиологические процессы в растениях, что в дальнейшем провоцирует цветушность. Особенно восприимчивой культурой к температурного стрессу является салат.
Эксперт рассказал случай из своей практики, когда рассада листового сельдерея уже после высадки в поле попала под холодный дождь. В итоге яровизация не произошла и в дальнейшем растения не сформировали полноценный листовой аппарат.
Совет эксперта
Каждая овощная культура требует своих температурных условий. Польские производители рассады пришли к выводу, что оптимальная среднесуточная температура для рассады видов капуст (брокколи, белокочанная, цветная) ‒ 12-16 °С.
На прорастание требуется немного большая температура (16-18 °С). С появлением первого настоящего листа или семядолей с каждым днем температуру снижают на 1 °С до оптимальной. Опытным путем установлено, что для белокочанной капусты это будет 12-14 °С (максимально 16 °С). При такой температуре растения формируются в умеренном темпе, будут крепкими и с развитой корневой системой.
Рассада перца и томата более теплолюбива. Для прорастания и всходов ей требуется среднесуточная температура 22-23 °С последующим снижением каждый день на 1 °С до 16-18 °С.
Летом довольно сложно выращивать рассаду, особенно брокколи и цветной капусты. Высокая температура в разы ускоряет транспирацию растений. Рост вегетативной массы повышается, нарушается баланс между корневой и надземной массой. Поэтому используйте любые доступные способы и технические средства, чтобы создать оптимальный микроклимат для растений.
Эксперт также остановился на технологических нюансах, влияющих на качество рассады.
Специалист компании Сингента Юрий Банцевич рассказал, что в 2023 году в компанию поступало много обращений от белорусских фермеров, у которых после сева в кассеты семена всходили, но растения очень плохо развивались. Позже было выявлено, что почвогрунт был закислен, хотя на бигбэгах указывался рН 6,3-6,5 (оптимально для капустных культур).
Совет эксперта
Для ранних посевов нужны кассеты с более крупными ячейками. И не для того, чтобы сформировать более развитую корневую систему, а чтобы растения получали достаточно освещения и меньше вытягивались в поисках света.
Так, для выращивания в зимне-весенний период ранней рассады разных видов капуст отлично подойдут кассеты на 96 ячеек (это примерно 400 растений на 1 м2). Если можете обеспечить растениям хорошее освещение или высеваете рассаду в более поздние сроки, когда световой день больше, то можно использовать кассеты на 150 ячеек (примерно 1000 растение на 1 м2), чтобы с меньшей площади получить больше растений. В летний период или когда света достаточно, можно выбирать кассеты вплоть до 285 ячеек на тот же размер (40×60).
Совет эксперта
Очень важный аспект, который часто упускают из виду – это место размещения кассет с рассадой. Их нельзя ставить на землю или другую поверхность (пленка, бетон, асфальт и пр.). Под кассетами и вокруг них должно быть пространство для вентиляции как минимум 10-15 см.
В условиях излишка влаги под кассетами, расставленными на плоской поверхности, по законам геотропизма корневая система будет активно развиваться вниз, заполняя пространство под кассетой. И при извлечении растений для пересадки корни будут отрываться.
Это негативно скажется на приживаемости и развитии растения, а значит и на конечном результате, поскольку мы лишаем растения до 50% сформированной корневой системы.
Совет эксперта
Защитные мероприятия проводятся профилактически, чтобы предотвратить любые проявления развития патогенов. На лечение времени нет. Поэтому от фазы 1 настоящего листа каждую неделю польские производителя проводят обработки рассады надежными фунгицидами. Как правило, это Скор или Амистар Голд. Площадь маленькая, а потому затраты на обработки минимальные, но эффект от них неоценим.
Зимой проблем с вредителями при производстве рассады не возникает. Но уже с апреля, особенно при ранней и теплой весне можно ожидать первое поколение вредителей, что чревато потерями.
Даже если насекомое сделает маленькое отверстие на листе рассады, в дальнейшем это приведет к уничтожению 10-15% листовой поверхности. А потому к профилактическим фунгицидным обработкам с весеннего периода нужно добавлять инсектициды системного действия (например, Актара), которые будут циркулировать по растению и обеспечат защиту всех частей, независимо от места расположения вредителя.
Очень большие проблемы при высадке ранней весной рассады в грунт доставляет ростковая муха. Экономически обоснованным и очень эффективным приемом является пролив почвогрунта перед высадкой инсектицидом. Эксперт рекомендовал для этих целей Актару или Веримарк, который, как предупредил Юрий Банцевич, требует очень тщательного расчета дозы внесения из-за достаточно жесткого действия.
Самый эффективный способ обработки – полное окунание кассеты в инсектицидный раствор, чтобы вся целиком пропиталась. Важно эту операцию проводить в утреннее время и желательно за 2-3 дня до высадки рассады в грунт.
Цикл производства рассады зависит от культуры и времени выращивания:
Закалка рассады
Это заключительный важный этап подготовки рассады, который снижает стресс растений на новом месте и улучшает приживаемость. Закалку начинают за 5-7 дней до высадки в поле ‒ все кассеты выносят на открытый воздух, где растения сталкиваются со стрессовыми условиями в виде холодного воздуха и ветра, оставаясь в то же время в привычных для себя кассетах. При этом обеспечивается оптимальный водный режим.
За неделю рассада адаптируется к внешним условиям. Стебель становится более твердым, листья – жесткими, нижние листья меняют свой оттенок на более фиолетовый (показатель трудностей с усвоением фосфора), но точка роста остается зеленой.
Полив во время закалки проводят в зависимости от влажности почвы в ячейке и внешних условий (осадки, температура и влажность воздуха, ветер).
Совет эксперта
Как понять, что вы все сделали правильно? Ответ дадут сами растения, которые после высадки в поле уже на 2-3 сутки (максимум 5 дней) проявят признаки роста и развития.
Сложности при выращивании рассады бывают и у профессиональных производителей, но цена такой ошибки достаточно высока. Ркомендуется приобретать семена только у официальных дистрибьюторов и оказывает техническое сопровождение своих продуктов на каждом этапе, что позволяет минимизировать риски, принять превентивные меры и в некоторых случаях сработать на опережение во избежание ошибок.