О здоровье картофеля и овощных культур

22.01.2024
Опыт
181

Онлайн-вебинар для сельхозпроизводителей на тему здоровья картофеля и овощей провёл в декабре Картофельный Союз России. С презентациями выступили узкие специалисты, представившие важные аспекты возделывания картофеля и овощных культур открытого грунта, требующие внимания при подготовке к новому полевому сезону. Были затронуты вопросы экономически обоснованного планирования урожайности с учётом агрохимических показателей почвы, всех элементов питания, наблюдения за здоровьем почвы, ассортимента современных российских сортов и гибридов овощных культур борщевого набора с учётом возросшей культуры питания россиян.

© Анна Крапивка / Glavagronom.ru
О здоровье картофеля и овощных культур

Краткий обзор овощного рынка России

Исполнительный директор «Картофельного Союза» Алексей Петрович Красильников подвёл итоги производственной деятельности отрасли в 2023 году. По оперативным данным МСХ РФ, на конец года без учёта ЛПХ в стране собрано 8400 тыс. т картофеля, что на 1,2 млн т больше по сравнению с предыдущим годом. Аналогичная ситуация наблюдается и по овощных культурам открытого грунта: убрано 5650 тыс. т со следующей стабильной по годам структурой урожая культур борщевого набора: 953 тыс. т капусты, 1 130 тыс. т лука, 885 тыс. т моркови и 432 тыс. т столовой свеклы.

Анализ динамики по площадям выращивания овощей показал, в организованном секторе и ЛПХ с 2016 года, что в этих секторах идёт сокращение площадей овощей открытого грунта. Эта тенденция с овощами в секторе ЛПХ будет сохраняться. В последнее десятилетие за счёт сокращения площадей в ЛПХ объём получения картофеля в стране ежегодно снижается на 1 млн т.

Полагают, что в перспективе площади картофеля и овощей борщевого набора в России будут расти за счёт организованного сектора. Лидерами в выращивании и отгрузке овощей открытого и закрытого грунта в РФ являются Волгоградская область, Краснодарский край, Астраханская, Московская и Липецкая области.

Оценивая импорт овощей открытого грунта в Россию, Алексей Красильников отметил сокращение ввоза по всем позициям, кроме лука репчатого, которого за январь ‒ ноябрь 2023 года завезли 136 тыс. т (преимущественно в мае-июне), а также ещё поставили 86 тыс. т моркови и 48 тыс. т капусты. Это происходит из-за отсутствия в России высокотехнологичных картофеле- и овощехранилищ.

Средние оптово-отпускные отечественные цены на капусту находятся на прошлогоднем уровне, цены на морковь и столовую свёклу немного выросли. Есть прогнозы и сигналы о том, что в данном сезоне будет повышенный спрос и цена на столовую свёклу, что связано с сокращением площадей её выращивания. По данным Росстата, разница между оптово-отпускными ценами сельхозпроизводителей и потребительскими ценами на прилавках различается по годам в 2-3 раза.

© Анна Крапивка / Glavagronom.ru
Столовая свекла

Нематоды – паразиты моркови

Заместитель директора Центра паразитологии института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева, кандидат биол. наук Михаил Викторович Приданников рассказал, что на картофеле и моркови паразитирует практически весь список почвенных нематод.

Нематоды – крошечные круглые черви нитевидной формы, населяющие практически все биологические ниши. Это раздельнополые животные с выраженным половым диморфизмом, которые в процессе развития проходят стадию яйца, личинки и взрослой особи. При неблагоприятных условиях развития некоторые виды нематод образуют галлы и цисты. Около 20% существующих видов нематод, а это 4000 видов, являются паразитами растений. Вред растениям наносят галловые, стеблевые и другие виды нематод.

Нематода пробивает клеточную стенку и начинает питаться содержимым клетки растения, что вызывает гибель или видоизменение клеток. Вредоносность этого паразита проявляется в снижении урожайности и качества растениеводческой продукции, особенно при бессменном выращивании моркови, свёклы и картофеля на одном участке и нарушении севооборота. Помимо прямого вреда, нематоды являются переносчиками возбудителей болезней культур – вирусов и бактерий. Они распространяются на новые места с налипшей на корнеплоды землёй или внутри растения, поэтому для своевременного выявления их очагов прежде всего отбирают образцы почвы и исследуют их в лаборатории.

Михаил Приданников рассмотрел перечень нематод, поражающих морковь.

Морковная корневая цистообразующая нематода Helorodera carotae в России не отмечалась, она больше поражает европейские территории.

Северная галловая нематода Meloidogyne hapla встречается повсеместно, вызывает заболевание мелоидогеноз – видоизменение формы корнеплода, при котором появляются боковые отростки и бородатость корней. Зимуют яйца этой нематоды в почве, на растительных остатках или сорняках. Заражение в течение вегетации происходит личинками из перезимовавших яйцевых мешков. Один цикл развития проходит при 20-25 °С за 40 дней. За сезон этот вид нематоды даёт 1-2 поколения при плодовитости самки 400-600 яиц. Северная галловая нематода встречается в 80% почвенных проб, поражает большое количество диких и культурных растений (морковь, картофель, свёклу, землянику садовую, многолетние бобовые травы, цветы), не вредит злаковым культурам и кукурузе.

Стеблевые нематоды Ditylenchus destructor и D. dipsaci вызывают заболевание дитиенхоз, встречаются повсеместно, особенно в местах выращивания картофеля, имеют температурный порог развития 5-25 °С. Одно поколение развивается 15-45 дней. Самка живёт внутри ткани растения и за сезон может отложить 250 яиц. Эти свободноживущие нематоды больше вредят картофелю, могут прожить в клубне до 1,5 лет, на корнеплоде моркови повреждения от них незначительны.

Мелоидогеноз моркови – поражение нематодой Meloidogyne hapla
Дитиенхоз картофеля – поражение нематодой Ditylenchus destructor

Мигрирующие нематоды (эктопаразиты) могут питаться, не проникая глубоко в ткани растения – это нематоды рода Trihodorus sp., Xiphinema sp. и Longidorus sp., которые также являются переносчиками растительных вирусов.

Мигрирующие мелкие жалящие нематоды (эндопаразиты) Pratylenchus, Rotylenchus, Paratrichodorus, Tylechorhynchus встречаются повсеместно, могут проникать глубоко в корень, вызывая гибель участков корней и точек роста корня, а также вторичное корнеобразование. В местах поражения происходит вторичное заражение растения бактериями или вирусами.

Методы защиты культур от поражения нематодами стандартные. Включаем в овощной и картофельный севооборот зерновые культуры, исключаем возделывание бобовых культур, контролируем сорняки, используем чёрный пар, своевременно заделываем в почву сидераты, применяем нефумигантные нематициды.

В складских помещениях нематоды практически не распространяются, если в помещении не образуется капельная влага от перепадов температур, которая способствует их распространению. При постоянной температуре в хранилище нематода уничтожает только поражённый корнеплод.

Нематоды боятся высоких температур и ультрафиолетового излучения. В борьбе с нематодами, помимо севооборота, применяют специальные химические и биологические препараты – нематициды.

Биометоды борьбы и профилактики с вредителями и патогенами на овощных культурах

Директор Центра внедрения агробиотехнологий «МикоПро» (г. Брянск) Владимир Михайлович Марченко заметил, что специалисты отрасли овощеводства очень тесно общаются между собой на различных форумах и мероприятиях, обсуждают насущные вопросы овощного бизнеса и главная тема такого общения – внедрение эффективных методов борьбы с болезнями и вредителями для получения качественной овощной продукции и здоровых семян.

Современный тренд на биологизацию не только формирует возможности на развитие рынка биопрепаратов при снижении экологической нагрузки, но и создаёт новые риски. Среди таких рисков – появление подделок доморощенных биотехнологов с «лабораториями в гараже», некачественные продукты которых портят мнение о биометоде в целом, ухудшая состояние поля. Поэтому сельхозпроизводителю следует работать с уже проверенными компаниями-производителями.

По борьбе с нематодой поступает большое количество запросов от аграриев. Специалисты компании при внедрении разработок в поле, помимо известных профилактических мер работы (севооборот, сидераты и др.), советуют применять на моркови совместимый в баковых смесях с фунгицидами бионематицид собственной разработки на основе естественного врага нематоды – гриба-гифомицета. Этот нематицид с 2023 года включен в Реестр инновационной продукции РФ. Природный механизм гриба-гифомицета эффективно уничтожает в почве личинки и яйца, защищённые цистами нематод, защищает корневую систему, избавляет почву от вредителей, возвращает поле в овощной севооборот. К этому гифомицету у нематод нет привыкания.

Владимир Марченко пояснил, что в полевых условиях при невыровненности поля нематода любит размножаться в низинах, где почва влажнее, и повреждает в таких местах культуры более выраженно. При диагностике почвы на нематоду следует обращать внимание на местах разворота почвообрабатывающей техники на краях поля, где происходит сброс почвы.

Бионематицид на основе гриба-гифомицета применяют при осенней санации почвы и нарезке гребней под картофель. Он был испытан в условиях производства в борьбе с клубневой нематодой картофеля, продаваемого в мытом виде. Повреждение полей картофеля нематодой в этом хозяйстве изначально составляло 25-30%. Поэтапное применение бионематицида сначала на небольшой площади картофеля, а затем на всех посадках в хозяйстве за несколько лет позволило снизить распространение вредителя до 1-3%.

Следует отметить, что биопрепараты очень нежные в использовании и требовательны к внешним условиям: наличию в почве кислорода, влажности, растительных остатков, что влияет на развитие гриба. Гриб-гифомицет плохо развивается в переуплотнённых почвах, а вот заделанные растительные остатки сидератов делают почву рыхлой, что важно для применения бионематицидов.

© Анна Крапивка / Glavagronom.ru
Выращивание моркови в России

Агрохимический анализ почвы для оценки пригодности под овощные культуры

Актуальность агрохимических анализов почвы: степени кислотности, содержания подвижных форм фосфора, калия, кальция, магния, серы и микроэлементов раскрыла агроконсультант лаборатории почв ООО «АгроПлем» Ксения Сергеевна Бабаева

Для чего нужны периодические агрохимические обследования почв в хозяйствах? В первую очередь с целью оценки пригодности поля для выращивания различных культур, определения пестроты плодородия на участке и принятия мер по её выравниванию, идентификации лимитирующих урожайность факторов. В итоге достоверные агрохимические данные позволяют вносить удобрения без лишних затрат.

Хозяйства часто упираются в «потолок» урожайности из-за одного или нескольких лимитирующих факторов. Поэтому на основании периодических агрохимических исследований следует делать оценку пригодности поля для возделывания конкретных культур. Многие агрохимические показатели почвы тесно связаны между собой, такие как степень кислотности рН, содержание подвижных форм кальция, магния и фосфора. Поэтому в зависимости от параметров агрохимических показателей почвы по элементарным участкам поля дозы удобрений на них будут разными.

Картофель любит супесчаные или легкосуглинистые почвы с содержанием физической глины 15-25%, плотностью 1,1-1,25 г/см3, которые имеют слабокислую реакцию рНКСl 5,0-5,7, содержание гумуса – 2-4%. Для картофеля оптимальным считается содержание подвижного фосфора в пахотном слое не менее 120 мг/кг и подвижного калия не менее 210 мг/кг. Эти показатели почвы обеспечат урожайность клубней около 300 ц/га. Для раскрытия высокого потенциала урожайности современных сортов картофеля требуется сбалансированное внесение минеральных удобрений и микроудобрений с учётом восполнения выноса с урожаем. Несмотря на различия в выносе урожаем, роль отдельных элементов в формировании урожайности весьма значима.

Для расчёта экономически-обоснованных доз удобрений необходимо брать в расчёт вынос элементов питания урожаем картофеля при выращивании в Нечернозёмной зоне: N – 5,9 кг/т; P – 1,8; K – 8,4; Ca – 4,0; Mg – 2,0; S – 2,0 кг/т; Fe – 41 г/т; B – 6,2; Cu – 5,6; Zn –16; Mn – 8; Мо – 0,15 г/т.

Что необходимо учитывать при составлении системы удобрения картофеля? Азот необходим для формирования фотосинтетического аппарата картофеля. Факторы дефицита азота: недостаток или избыток влаги в почве, кислая реакция среды, холодная погода, низкое содержание в почве гумуса, избыток фосфора. 

Фосфор формирует корневую систему и клубни картофеля, повышает устойчивость к парше и фитофторозу, увеличивает содержание сухого вещества и выход крахмала. Дефицит фосфора отмечается на почвах с высокой кислотностью или щёлочностью, при избытке в почве калия, цинка, марганца, нитратного азота, кальция и магния, при низких температурах почвы и воздуха, засухе и избытке влаги.

Один из важнейших элементов питания картофеля – это калий, который нужен культуре на протяжении всего периода вегетации, поддерживает обводнённость клеток и сопротивляемость неблагоприятным природным факторам, способствует оттоку углеводов в клубни и улучшает сохранность клубней. Недостаток калия отмечается на лёгких по гранулометрическому составу почвах, известкованных почвах с высоким содержанием кальция и магния, поступление калия в растения снижается в условиях засухи и избытка влаги. 

Магний является компонентом хлорофилла и необходим для накопления хлорофилла. Железо ‒ также важный элемент для картофеля, участвует в формировании хлорофилла и дыхании растений. Недостаток железа отмечается при плохой аэрации почвы.

Бор регулирует деятельность репродуктивных органов. Дефицит бора наступает в условиях засухи, на легких почвах, при избытке в питании азота и калия. Цинк регулирует углеводный и белковый обмен. Его дефицит наступает при высоком содержании в почвах фосфора, при низком содержании органического вещества, избытке меди, на уплотнённых почвах, при низких и высоких температурах.

Своевременная и точная почвенная диагностика осенью или весной перед внесением удобрений способствует формированию здорового урожая, а листовая диагностика в первой половине вегетации (бутонизация картофеля) дополняет полученную ранее информацию, позволяя быстро скорректировать дозы удобрений с учётом погодных условий.

После картофеля второй стратегической культурой в России является холодостойкая капуста белокочанная с разными сроками созревания, поскольку фермерам важен конвейер капусты для поставок на рынок с хорошим товарным выходом кочанов 95-99%. По моркови российскими фермерами востребованы сортотипы шантане, абако и курода.

© Анна Крапивка / Glavagronom.ru
Агрохимический анализ почвы позволяет вносить удобрения без лишних затрат

И в заключение. Активная просветительская деятельность Картофельного Союза РФ в виде регулярных вебинаров для сельхозпроизводителей является хорошим примером популяризации достижений мирового и отечественного опыта, готовности обсуждать новые насущные темы, выдвигаемые производством.

Подготовила кандидат с.-х. наук Галина Сафроновская

Картофельный Союз России. Путь в новый сезон

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA