Теплолюбивый перец: реакция на условия выращивания

24.11.2023
Опыт
5976
Фото: fragrantica.ru
Влияние условий выращивания на качество сладкого перца

Любой живой организм очень остро реагирует даже на незначительное изменение температуры, которая влияет на протекание биохимических процессов и общее состояние. В овощеводстве существуют свои границы температур, оптимальных для жизнедеятельности растений, когда даже разница в 0,5 °С имеет решающее значение.

В связи с изменением климата, особенностями последних сезонов вегетации стали сильные перепады температур в течение суток с преобладанием ночью несвойственных летнему времени низких температур (8-12 °С) на фоне дефицита осадков, что неблагоприятно сказывается на развитии овощных культур.

Какая температура воздуха и почвы требуется перцу для нормального развития в течение вегетации, и как он откликается на её изменение в естественных условиях выращивания?

Оптимальные температуры для выращивания сладкого перца

Сладкий перец является одной из самых теплолюбивых овощных культур, требуя от всходов до наступления биологической зрелости плодов суммы активных температур 2600-3000 °С. Поэтому оптимальная температура почвы и воздуха оказывает решающее влияние на его развитие и качество урожая плодов. Любителям выращивания сладкого перца нужно учесть, что для этого овоща наиболее важно обеспечить условия для равномерного роста и развития в течение всего периода вегетации. Сделать это в контрастных погодных условиях нашего региона не так просто. В частном секторе перец выращивают в теплицах, парниках или в открытом грунте из рассады.

Какая температура воздуха и почвы требуется перцу для нормального развития в течение вегетации и как он откликается на её изменение в естественных условиях выращивания?

Семена перца начинают прорастать при температуре почвы выше 13 °С. Но оптимальной для них считается температура почвы 24-27 °С, при которой всходы появляются гораздо быстрее – через 5-7 дней. Далее скорость роста и развития молодых растений зависит от освещённости, температуры почвы и воздуха, которая в идеале должна составлять 21-23 °С. Благодаря более высокой температуре в солнечные дни всходы активизируются в росте.

Очень важно, чтобы на ранних этапах роста рассады и после её высадки на постоянное место в грунт температура почвы поддерживалась на уровне 20-22 °С, поскольку температура у корней ниже 18 °С и выше 23 °С может спровоцировать развитие корневых гнилей.

Оптимальная температура воздуха для роста и развития перца находится в диапазоне 18-25 °С. При этом в ночное время, когда процесс фотосинтеза прекращается, благоприятными для растений считаются 16-18 °С, что сберегает излишний расход накопленных в процессе фотосинтеза органических веществ. В солнечные дни активному фотосинтезу благоприятствует температура воздуха 22-25 °С.

Фото: stroy-podskazka.ru
Роль температуры воздуха в развитии перца

Почему так важна в период вегетации оптимальная ночная температура воздуха?

Именно ночная температура является решающим для процесса закладывания новых цветков. Новые плоды не завязываются при температуре воздуха ниже 16 °С и выше 32 °С, а продолжительное воздействие таких температур в дальнейшем негативно сказывается на цветении и качестве завязи. Плодоносящие растения перца при температуре до 13 °С останавливаются в росте, а при 15-18 °С склонны к медленному наливу завязавшихся плодов. Поэтому оптимальными для завязывания новых плодов являются дневные и ночные температуры в диапазоне 16-21 °С. 

Дневная температура воздуха выше 30 °С вызывает обильное цветение и слабое завязывание плодов, а ночная температура выше 24 °С может спровоцировать сброс цветков и молодой завязи. Вместе с этим повышенные ночные температуры приводят к избыточной транспирации и усиленному расходу на дыхание запасов углеводов, образованных в процессе фотосинтеза. Именно недостаток углеводов провоцирует опадание молодой завязи, которой не хватает углеводного питания.

Причины сброса цветков и неравномерного плодоношения

Основной причиной сброса цветков и неравномерного плодоношения являются развивающиеся в плодах перца семена, увеличение количества которых из-за большой нагрузки пестиков пыльцой повышает ингибирующее влияние завязывания на рост и дальнейшее развитие плодов.

Качество пыльцы и её прорастание также зависит от оптимальной температуры 20-25 °С, и при опылении в таких условиях завязывание плодов в 3 раза больше. При температуре воздуха выше 30 °С пыльца повреждается и становится стерильной. Однако плоды могут завязываться и без опыления, но в этом случае велика вероятность их опадания. Таким образом, слабое опыление ограничивает количество плодов, они формируются меньшего размера и с малым количеством семян.

Когда температура воздуха превышает 32 °С, перцу становится трудно образовывать новую завязь, особенно если на растении уже развиваются первые плоды. Поэтому жаркие дни приводят к волнообразному характеру плодоношения. Стресс вызывает снижение количества цветков при увеличении размера уже образовавшихся цветков, из которых развиваются завязи низкого качества. При жаркой погоде перец теряет регулярность в росте из-за быстрого созревания и сокращения числа завязей. На плодах в жаркую солнечную погоду может образовываться солнечный ожог.

Фото: luckclub.ru
Особенности выращивания сладкого перца

Что происходит с листьями при высоких температурах и длительных перепадах температуры и влажности?

Высокая температура воздуха летом приводит к скручиванию листьев. При длительных перепадах температуры и влажности появляется бугристость межжилкового пространства, поскольку рост жилок не успевает за ростом тканей листа, что может вызвать разрыв межжилковых тканей листовой пластины.

Опадание завязи обычно наблюдается в первые недели после посадки рассады, что приводит к снижению и задержке плодоношения. В большинстве случаев причиной опадания цветков является слишком сильный рост растений на ранних стадиях. В этом случае следует попытаться замедлить темп роста с помощью умеренного полива.

Одной из причин опадания завязи, даже несмотря на правильный рост, служит недостаток питания, при котором перец избавляется от плодов, которые не сможет полноценно «накормить». Иногда в благоприятных условиях для развития споры гриба проникают в завязь и поражают ее.

В пасмурную погоду при слишком высокой дозе удобрений (особенно азотных) верхушки стеблей могут становиться чёрными и отмирать. В таких условиях существенно сокращают дозу подкормки. Вместе с этим, кончики побегов могут отмирать при дефиците кальция или бора.

Как неблагоприятные условия выращивания влияют на форму и качество плодов перца?

Пониженная ночная температура приводит к укорачиванию плодов, а высокая температура вызывает их быстрый рост.

Плоды перца деформируются из-за перепада температур. Этот процесс начинается на стадии цветка. Вследствие недостаточного опыления могут образовываться деформированные плоды с вогнутой внутрь стенкой, возле которой завязывается меньше семян.

Если во время цветения среднесуточная температура не превышает 18 °С или несколько дней держится температура выше 30-32 °С, то некоторые цветки сформируют искаженные плоды, в которых присутствуют наружные камеры или различные типы отростков. Развитие цветков перца при температуре ниже 18 °С нарушает гормональный баланс, вследствие которого у плодоножки формируются выросты (пыльник растёт вместе с плодом), которые могут расти и внутри плода. Когда вместе с плодом развивается пестик, то у плодов формируется «носик», который может отламываться, чем открывается путь для инфекции.

Овощеводам необходимо обращать внимание на условия во время цветения культуры. Правильно сформированный цветок должен иметь не более 5-7 лепестков. Если формируются аномальные цветки с чрезмерным количеством лепестков, многокамерные почки, то плод будет неравномерным и его лучше удалить на ранней стадии.

Деформация плодов от избытка аммонийного азота проявляется фиолетовыми полосами. Это происходит при высоком содержании в почве азота и азотном удобрении. Когда в июне начинают формироваться плоды и наступает похолодание, то растения быстро усваивают азот, поэтому на плодах появляются пурпурные или тёмно-зеленые полосы. На фоне избытка азотного питания растения ориентированы на формирование зеленой массы, а рост и окрашивание плодов замедляются.

Нерегулярные маленькие трещины появляются в условиях увеличения влажности воздуха после периода сухой погоды. Различные сорта перца по-разному восприимчивы к таким перепадам. Перепад температур вызывает смену скорости роста плодов и формирование на их поверхности микротрещин в виде сетки. Если в холодную погоду темп роста плодов замедляется, то в период потепления рост усиливается. Недостаточно эластичная кожица не может обеспечить баланс роста внутренних тканей плода с кожицей, поэтому их формирование происходит с разной скоростью. Этот эффект может усиливать одновременный сбор большого количества перца, что приводит к взрывному росту новых завязей. Некорневое опрыскивание по листу калийсодержащими удобрениями укрепит и тонизирует кожицу.

Внезапное изменение скорости роста более зрелых плодов может вызвать глубокие разрывы тканей, тогда «трещит» не только кожица, но и верхние мягкие ткани. Это происходит после смены длительной пасмурной холодной погоды солнечной и теплой. Больше всего на стадии неполной зрелости этому подвержены сорта с жёлтыми и оранжевыми плодами. Этот процесс отмечается при выращивании перца в плёночных теплицах с нерегулируемым климатом.

Вершинная гниль – это физиологическое заболевание, вызванное недостатком кальция и избытком азота, которое усугубляется при нарушении у растений водного баланса. Наиболее часто вершинная гниль возникает в защищенном грунте.

При снижении температуры ночью почва охлаждается медленнее воздуха, чем создаётся высокое корневое давление, позволяющее растениям получать достаточное количество влаги, которая обеспечивает транспорт кальция к плодам. В условиях длительных пониженных температур почва охлаждается. И когда погода сменяется на солнечную и тёплую, это приводит к быстрому прогреванию воздуха и перерасходу влаги за счёт транспирации и недостаточной активности корневой системы. С целью профилактики недостатка кальция в летнее время при высоких температурах воздуха следует проводить опрыскивание растений с завязанными мелкими плодами раствором кальциевых удобрений.

Подкожная пятнистость в виде черных пятен размером 1-10 мм встречается на внутренней стороне стенки плода, преимущественно в красных сортах. Это свидетельствует о локальном повреждении тканей в результате нарушения баланса между кальцием, азотом и калием, а также указывает на нарушение усвоения кальция, который желательно вносить в почву до посадки культуры.

Правильная агротехника, сбалансированное питание, своевременный полив и периодическое рыхление почвы помогут растениям перца избежать отклонений в развитии.

Статья подготовлена по материалам открытой печати.

Поддержка селекции и семеноводства картофеля на практике

Биопрепараты для обработки семян: на что обратить внимание?