Выращивание картофеля — одна из центральных тем редакции «ГлавАгроном». Вместе с доктором наук Банадысевым С.А. мы исследуем все современные перипетии в возделывании этой культуры, о всех локальных изменениях рынка сразу же сообщаем нашим читателям. И тут предложение: давайте глубже копнем под самый клубень. И это уже с нашей стороны — пусть он будет самым урожайным! Так, мы говорим об очередном вебинаре, участие в котором приняла наша скрупулезная редакция!
Директор по производству компании HZPC SADOCAS Ольга Лескова, кандидат сельскохозяйственных наук, была первой выступающей на вебинаре, которая специализируется на картофеле с 1995 года. Она предложила рассмотреть те вопросы, которые касаются основных моментов вегетации и защиты картофеля, актуальные советы и рекомендации по возделыванию таких сортов, как Коломба, Мемфис, Сильвана, Ред Скарлетт и остальных сортов селекции HZPC. Компания HZPC SADOCAS представляет широкий набор ранних, средних и поздних сортов картофеля селекции HZPC Holding B.V., которые подходят как для столового применения, так и для перерабатывающей промышленности и пригодны для возделывания в различных агроклиматических условиях. Поставка сертифицированного семенного картофеля, произведенного в России, Финляндии и Нидерландах, осуществляется по всей России.
Семенной картофель? Интересная тема! Давайте глубже исследуем ее вместе с участниками вебинара. Первый блок вопросов был соотнесен со всеми сортами по производству и вторая часть была лаконична — ключевые особенности выращивания конкретного сорта картофеля.
Первый блок вебинара актуален непростыми гидрометеорологическими условиями. Сейчас на полях растения находятся в разных фазах развития в зависимости от регионов, в зависимости от сроков посадки и уже кое-где начинают проявлятся бактериозы. К сожалению, вопрос бактериозов на сегодняшний день нерешенный, крайне сложный и крайне болезненный. Этот вопрос спикер поставил принципиальным на семинаре. И далее вопрос? Что же с ними делать и возможно ли в принципе с ними бороться? Следуя только агрономическим законам возможно получить качественный урожай. Далее, прямая речь, это очень актуально и интересно, картоху же все выращивают!)
Первый закон (первый принцип) при выращивании картофеля — это соблюдение севооборота. Если выращивать картофель много лет подряд, то риски увеличения бактериозов значительно увеличиваются, отмечает специалист. Также если выращивать столовый картофель раз-два года, то тоже риски возникновения чистоты и бактериальной инфекции увеличиваются значительно. Поэтому общее правило для товарных посевов — это минимум севооборота. Картофель должен возвращаться на прежнее место не меньше чем раз в три года, но это самый минимум, то лучше в четыре раза или пять лет. Для семенного картофеля минимум раз в четыре года, а лучше, если это будет 5 или шесть раз, а также использование устойчивых сортов к бактериальным инфекциям, хотя на сегодняшний день нет сортов, которые на 100% были бы устойчивы к бактериозу, отмечалось в ходе семинара.
Второе правило — это использование в севооборотах с картофелем сидератов:
В любом случае, сидераты выступают в качестве фитосанитаров и очищают почву от инфекции.
Третий (очень важный) принцип — это использование здорового сертифицированного семенного материала. При этом, иронизирует спикер, даже если Вы купили хороший качественный материал, то при посадке, если есть возможность еще раз просмотреть его, и если имеются видимые больные клубни, то конечно же их надо удалять.
Следующее правило — подготовка семян к посадке. Если высаживать семена, которые хранились в холодильнике при +4 °C сразу в почву с более высокой температурой, то клубень испытывает стресс. Любой стресс для картофеля ведет к ослаблению иммунитета и он становится более восприимчив к заболеваниям, поэтому обязательное требование — прогревание семенного материала перед посадкой в течение двух-трех недель при более высокой температуре. Очень важное правило для борьбы с бактериальными инфекциями — это фитопрочистки в период вегетации (это касается естественно для семенных участков), семенных посадок с удалением обязательно всех частей больного растения.
Важно не просто удалить ботву, и если уже идет формирование клубней, то обязательно все маленькие клубни тоже убирать с поля. Очень важное правило — это начинать уборку только при образовании прочной кожуры, потому что если кожура еще не установилась, при уборке идет травматизация, а любая травма, даже микротравма — это входные ворота для инфекции, в том числе и для бактериальной. Поэтому обязательное условие это ожидание формирования прочной кожуры. Еще один момент, который касается в большей степени поздних и среднепоздних сортов спелости — это дождаться сгнивания материнских клубней потому, что материнский клубень, попавший в бурт или в контейнер в конечном итоге начинает загнивать и является поставщиком инфекции. Щадящая уборка, транспортировка для минимизации повреждений, т.к. любые микротравмы являются входными воротами и активная сушка после уборки, потому что бактерии очень активно развиваются при наличии свободной капельно-жидкой влаги.
Еще один момент — это не допускать попадание под дождь выкопанный картофель, особенно если поле находится далеко от хранилища, то необходимо предусмотреть укрытие этого картофеля. И если такой картофель все-таки попал под дождь, то ни в коем случае не стоит складывать его в тот же бурт, где находится сухой картофель. Это может быть как раз причиной того, что начнется активный процесс гниения и не только клубней, попавших под дождь, но и сухие клубни тоже, к сожалению, будут поражены. Это основные методы борьбы с бактериозами. Даже если все правила будут соблюдены, все равно существует риск, что в поле проявятся бактериозы. Нужно понимать, что бактериальная инфекция выявлена не только на семенах, но и возбудители находятся в почве. Это абсолютно нормальная почвенная биота, собственно пектобактерии в природе существуют для разложения органического вещества, без них никуда не денешься. Таковы законы растениеводства, подчеркнула спикер.
Это обширная тема и поэтому ее можно посмотреть в открытом доступе и презентацию по минеральному питанию картофеля, которая была на семинаре от Syngenta 13 января. При проявленном интересе можно провести отдельный вебинар по минеральному питанию.
В чем проблема этой болезни — парше обыкновенной? Заболевание очень широко распространено во всех регионах: от севера до юга и с запада на восток. Паршу обыкновенную на картофеле вызывают грибы нескольких видов рода Стрептомицес (Streptomyces), которые относятся к Актиномицетам. На картофеле их выделено более 10 видов и наибольший вред именно для картофеля наносит вид Streptomyces scabies Waks et Henry. Актиномицеты — это отдельная группа микроорганизмов, которые обладают одновременными свойствами, они характерны и для грибов и для бактерий. Поэтому можно встретить информацию, что с одной стороны актиномицеты — это гриб, который вызывает паршу обыкновенную и относится к грибам, с другой стороны — парша обыкновенная вызывается бактерией. На самом деле, актиномицеты стоят особняком, все-таки в группе грибов. Эти патогены обитают в почве и могут развиваться на очень широком спектре культур и поэтому паршу обыкновенную контролировать с помощью севооборота очень сложно, в принципе даже невозможно. Симптомы заболевания проявляются на подземной части, на столонах, в основном на клубнях, в какой-то степени на корнях. Иногда даже на только свежих выкопанных клубнях заметен небольшой пушистый налет, если клубень подсыхает, то этот налет очень быстро исчезает. Как правило внедрение патогена идет через чечевички, поэтому, в первую очередь, вокруг чечевичек образуются бугорчатые складки, которые с течение времени превращаются в сухие язвочки в разные формы, чаще всего это какая-то одна округлая, но не обязательно, с диаметром буквально несколько миллиметров до сантиметра и больше. Такие язвы могут сливаться и иногда бывает чуть ли не 100% поверхности клубня быть пораженным этим заболеванием этими язвочками.
В отношении надземной массы зеленых частей растений этот возбудитель не активен. По выраженности язв выделяют четыре формы парши обыкновенной — это плоская, сетчатая, выпуклая и ямчатая, или звездчатая. Развитие того или иного типа парши зависит от глубины воздействия возбудителя, от климатических (погодных) условий, которые имеются в тот или иной момент развития и сортовых особенностей картофеля.
При каких условиях актиномицеты развиваются лучше всего? Нужно понимать, что актиномицеты — это облигатные аэробы. Это значит, что для активного развития этим грибам нужен кислород. К питательному субстрату они не требовательны, они очень широко распространены абсолютно на всех типах почв и играют важную роль в минерализационных процессах, обычные для почвы биоты. Источником заражения является почва. Если посадите клубни, пораженные паршой обыкновенной, это не значит, что будет отмечено поражение на клубнях следующего года, может быть его не будет вообще и наоборот, можно посадить абсолютно чистый семенной материал, но при определенных условиях на следующий год получить 100% клубни, пораженные паршой обыкновенной.
Как отметила Ольга, патоген проникает через чечевички и через мелкие ранки. При этом срок, когда идет инфицирование клубней, на самом деле очень короткий. Клубень не устойчив к поражению только в тот момент, когда начинается развитие чечевичек. Это примерно размер клубня, близкий к грецкому ореху. В дальнейшем возникает возрастная устойчивость и заражение уже не происходит, только продолжается развитие заболевания на тех клубнях, которые уже успели поразиться. После того, как произошло инфицирование, оказать влияние на развитие заболевания уже практически невозможно никакими препаратами и никакими агротехническими мероприятиями. Поражаются клубни паршой или нет в значительной степени зависит от увлажненности почвы в самом начале клубнеобразования.
Ольга еще раз напомнила, что это облигатные аэробы и они активно развиваются именно в условиях низкой влажности. В почвах, где засушливые климатические зоны, эта группа микроорганизмов преобладает над всеми микроорганизмами, поэтому первый и самый важный прием это поддержание оптимального уровня влажности почвы именно в момент, когда идет клубнеобразование и когда клубни примерно с грецкий орех (чуть меньше или чуть больше). Бывает такое, что в хозяйстве имеется полив, его делают регулярно, но тем не менее парша присутствует.
В каких случаях, если мы говорим про полив, это заболевание может быть выявлено? Это может быть в том случае, если между поливами идет пересыхание почвы, либо не долили, либо как в этом году очень много в разных регионах из-за интенсивных дождей сформировалась плотная корка и вот в этих случаях, если в момент инфицирования была почва достаточно сухая, то вполне возможно заражение инфекцией — паршой обыкновенной.
Второй, благоприятный для заболевания момент — это рН почвы. Для парши обыкновенной оптимальное рН почвы для развития 5,5 и выше. Если есть в почве свежая органика, было избыточное внесение извести, идет активное смещение рН, то риски присутствия парши очень сильно возрастают. Поэтому не рекомендуется, ни в коем случае, вносить известковые удобрения непосредственно под картофель, т.к. идет резкий скачок развития парши обыкновенной, а также некоторые удобрения, которые относятся к нейтральным или щелочным, которые могут приводить к развитию парши обыкновенной. В хранилищах парша обыкновенная уже не развивается. То, что визуально видно при уборке, больше развития болезни в процессе хранения не будет.На сегодняшний день эффективных методов борьбы, особенно препаратов, применяемых по листу к парше обыкновенной нет, отмечалось в ходе вебинара.
Основной метод борьбы, еще раз подчеркнула Ольга, это равномерное увлажнение почвы в тот момент, когда клубни максимально чувствительны к инфекции (размером с грецкий орех).
Механические повреждения! Мы понимаем, к чему могут привести механические повреждения? Иногда не совсем. В первую очередь, травма — это нарушение целостности кожуры, и открытые ворота для любой инфекции и для грибных заболеваний, которые потом проявляются в процессе хранения: фузариозы, фомозы и т.д., бактериальные инфекции. Механические повреждения ведут к появлению «синяков», особенно это касается высококрахмалистых сортов и снижению общей товарности клубней. Бороться с механическими повреждениями надо начинать не в момент уборки, а в момент подготовки поля к посадке, о чем проговаривает еще раз эксперт. Подготовка почвы должна быть такой, чтобы к моменту уборки не было сформировано земляных камней или комьев, которые будут при уборке травмировать клубни. Все технологические операции проводятся в оптимальные сроки, поскольку ранняя подготовка к посадке приводит к тому, что почва не достигла физической спелости, она еще более влажная, это касается более нижних слоев пахотного горизонта. Если при обработке почвы образуются такие земляные комья и полива нет, они не могут в течение периода вегетации до уборки долежать и потом сильно подпортить процесс уборки.
Второй момент -— это глубина посадки семян. Нельзя сажать семена очень глубоко, чтобы потом при уборке не брать лишнюю почву. Чем больше почву приходится при уборке комбайном поднимать, тем травматизация может быть выше, могут быть те же земляные комья в низких переувлажненных слоях.
Оптимизация минерального питания. В первую очередь, нельзя допускать переизбытка азота, т.к. он ведет к формированию тонких клеточных стенок и такие клубни будут больше подвержены механическим повреждениям, чем клубни выращенные с оптимальным соотношением по NPK и мезоэлементам. Важную роль в снижении травматизации играют такие элементы как калий, магний и бор. Повышение уровня калия может уменьшить поверхностное травмирование клубней. Высокий уровень кальция снижает риск травмирования и последующей транспортировки. Третий элемент, влияющий на травматизацию это бор, который действует как вещество, соединяющий пектины и обеспечивает прочность сцепления для клеточной ткани.
Уменьшению механического повреждения влияют метеоусловия при уборке культуры. Идеальными условиями при уборке являются температура выше +10 до +24 °C, но невысокая и +25-27 °C — это уже нежелательная температура при уборке. Порог чувствительности к повреждениям по температуре — +12 °C. При более низких температурах количество повреждений возрастает. Влажность почвы при этом должна составлять 65-75% полной полевой влагоемкости и если стоят высокие температуры, то желательно остановить уборку или ее перенести на другие сроки (ночное время, например). При уборке с высокими температурами повышается вероятность поражения питиумом (Pythium spp.). Для минимизации повреждения нужно делать правильные регулировки комбайнов, сортировки, осторожно обращаться с клубнями, не допускать падение с большой высоты (установлены нормы высоты падения) на разные поверхности (на деревянные поверхности, на землю и т.д.). Поэтому необходимо соблюдать все эти условия и повреждений от механики будет гораздо меньше.
Эксперт специально посмотрела карту для того, чтобы узнать, на какой широте находится г. Ухта — 63,5 градусов северной широты. Самый северный город в Финляндии, где производят картофель — это Оулу — 65 град. северной широты, Архангельск — на 64,5 град. северной широты и Санкт-Петербург — на 60 град. северной широты. Здесь складываются два фактора, которые надо учитывать при выборе сорта: первое — очень северная территория по широте, но при этом летом в период вегетации световой день очень длинный и он частично компенсирует короткий вегетационный период. Эксперт рекомендует для выращивания в республике Коми 2 ранних сорта — это КОЛОМБА — ранний сорт и ПРИМАБЕЛЛЬ, это сорт, который прошел в этом году регистрацию и с этого года имеется уже в производстве. Эти сорта гарантированы для выращивания в республике Коми, которые дадут урожай и высокую товарность клубней.
На сегодняшний день сорт распространен во всех регионах России. Из сортов линейки HZPC он является флагманом. Самые большие объемы проданы именно этого сорта. На что нам надо обратить внимание в процессе вегетации?
У сорта КОЛОМБА клубни формируются выше материнского клубня. При посадке необходимо данный сорт на пару см сажать глубже, чем стандартный сорт. Вторая рекомендация в процессе вегетации касается формирования нового урожая: следить за тем, чтобы гребни были сформированы высокими, качественными, чтобы избежать позеленевших клубней. Бывает гребень трескается и тогда товарность клубней также теряется. Очень важно также учитывать чувствительность сорта к фитофторозу. Сорт чувствителен к фитофторозу и по ботве и по клубням, поэтому должна быть адекватная соответствующая система защиты, несмотря на то, что это ранний сорт и в середине августа начинают убирать ни как раннюю продукцию, а для длительного хранения и тем система защиты должна быть выстроена таким образом, чтобы вопрос с фитофторозом был снят. Важная особенность сорта — он очень хорошо реагирует на полив. При недостатке влаги, если выращивается без полива, иногда клубни остаются достаточно мелкими. Если картофель идет на мойку, фракции у него получаются достаточными для фасовки. Если идет на традиционные цели, тогда он считается мелковатым. Поэтому, сорт КОЛОМБА желательно выращивать на поливе.
Сорт хорошо отзывается на внесение магния и марганца. Эти два элемента предотвращают преждевременное отмирание ботвы, поскольку из-за ранней спелости, ботва будет переходить к фазе естественного отмирания. Что касается применения азота? Азот можно давать от 140 кг/га, включая азот почвы.
Сорт мало чувствителен к ростовым трещинам, но иногда такое случается. Универсальная рекомендация для всех сортов: если имеется в хозяйстве полив, то он должен быть равномерным. Нельзя допускать пересыхания почвы, т.к. это приводит к ростовым трещинам. Если КОЛОМБА выращивается на семена, на собственные нужды, то в большинстве случаев необходимо делать фитопрочистку.
В период начала цветения, если имеются инфицированные растения, они хорошо видны. Главная ошибка — опаздывание с фитопрочистками, которые надо начинать как можно раньше, отмечалось в ходе вебинара.
Первая фитопрочистка делается, когда растение высотой 15-20 см. В большинстве случаев вирусные растения вы не увидите, они проявляются позже. В первую фитопрочистку удаляются больные растения, с начальными признаками поражения бактериальной инфекцией. Вирусные растения видны при высоте 30-40 см.
Еще один важный момент! Сейчас идет полным ходом вегетация растений, но время идет быстро. Еще, буквально, месяц-полтора и начнется подготовка к десикации посевов. При подготовке к десикации у сорта КОЛОМБА очень важно учитывать состояние ботвы. В большинстве случаев для данного сорта достаточно однократной обработки Реглоном. Нужно помнить, что КОЛОМБА достаточно чувствителен к Реглону и при определенных температурных условиях может повреждаться сосудистое кольцо, поэтому при применении нужно быть внимательным и аккуратным. Если КОЛОМБА выращивается на хранение, для поздней реализации, то возможно даже еще сейчас применение подкормок азотом. Это особенно актуально при поливе и где были обильные осадки, так как азот мог быть просто вымыт. Не стоит забывать, что сорт чувствителен к питиуму! Так как уже упомянула директор по производству, если при уборке температуры высокие, то поражение болезнью может быть значительным.
Как распределить питание сорта КОЛОМБА для получения ультрараннего урожая картофеля? В зависимости от того, используете ли вы фертигацию или нет, если нет, то для ранней продукции обязательно рядковое внесение фосфора, который дает в начальный период вегетации мощную поддержку для развития корневой системы. Азот вносится в этом случае однократно, крайне редко нужно вносить дробно именно для ранних сортов и доза азота должна быть снижена. Если же речь идет о фертигации, то схема применения намного сложнее, соответственно если вы даете удобрения в полив, то это совсем другие приемы внесения и это вопрос отдельного вебинара касательно минерального питания для картофеля.
Вопрос по технологии производства семенного картофеля. Какие особенности при выращивании КОЛОМБА на семена? Норма посадки должна соблюдаться в зависимости от фракции: от 66 тысяч штук при фракции 30-45 специалисты рекомендуют высаживать на семена и фракция 45-55 от 55 тысяч, можно и больше загущать, в этом страшного ничего нет. Если реже будет посадка или меньше высаживаться клубней, то это может приводить к получению более крупных клубней.
Сроки посадки. На семенные посадки с сортом КОЛОМБА не надо спешить, поскольку сорт очень ранний, семена иногда могут быть готовы к середине июля. Поскольку у сорта очень короткий период покоя, то это может приводить к тому, что семена могут прорастать еще в сентябре, иногда даже в августе. Если погода стоит жаркая, то можно увидеть даже апикальные ростки уже в почве до уборки, поэтому КОЛОМБА нужно высаживать после того, как вы высадили на семена другие сорта более поздней группы спелости.
У КОЛОМБА имеется особенность при выращивании на семена: перед посадкой нет необходимости дожидаться появления проростков. Достаточно прогреть семена, чтобы глазки открылись. Всходы как правило дружные и равномерные. Очень важный момент — это система защиты культуры против переносчиков вирусов — тлей. Поскольку сорт является чувствительным к вирусу Y, поэтому на семенных посадках мы рекомендуем обрабатывать растения раз в 2 недели системными препаратами и один раз в неделю синтетическими пиретроидами или фосфорорганическими соединениями. Такая система позволяет получать качественные семена с низким содержанием вирусной инфекции.
Очень рекомендуется применение на сорте КОЛОМБА масла. В среднем, идет расчет 1 литр на день. Если у вас обработки идут раз в семь дней, например, то соответственно используется 7 литров на гектар, при этом первые две обработки делаются с меньшей дозировкой. Первая обработка проводится, когда растения очень низкие (15 см) и используется 0,5 литра на гектар в день. Следующую обработку рекомендуется делать из расчета 75 литров на гектар в день. С третьей обработки можно переходить на литр на гектар в день. Сорт очень хорошо реагирует на применение масла, проблем с ним не бывает.
Что касается применения в посадках культуры д.в. римсульфурон, это актуально не только для сорта КОЛОМБА, но и всех семенных посадок: по возможности не использовать римсульфурон, потому что он может давать мозаичность в момент фитопрочисток и апробации. Это не значит, что д.в. римсульфурон будет как-то негативно влиять на будущий урожай, но для фитопрочисток далеко не всегда римсульфурон дает эту мозаичность, но на семенных посадках, если есть возможность, то лучше не рисковать этим д.в.
Что касается фитопрочисток, их нужно начинать как можно раньше. Как говорила Ольга, у КОЛОМБА мозаичность, вызванная вирусом Y, очень хороша видна. Делать фитопрочистки на КОЛОМБА проблем совершенно не составляет, люди которые делают фитопрочистки на данном сорте легко это распознают, проблем не бывает.
Следующий момент: правильно определить сроки десикации. У КОЛОМБА активного роста после десикации обычно нет, однако была такая практика, что после длительного засушливого периода пошли дожди. Растения, несмотря на то, что пора уже было «умирать» ботве, наоборот, начинали активно расти и даже после десикации клубни хорошо набирали вес. Это бывает нечасто, но тем не менее, нужно понимать, отмечают эксперты, что если после засухи идут дожди, то клубни могут перерасти. Кожура устанавливается быстро, но в любом случае, минимум, две недели после установки до уборки нужно ждать.
Как уже отметила кандидат с.-х. наук Ольга, у сорта КОЛОМБА очень короткий период покоя и часто он заканчивается еще и в поле, особенно если были жаркие какие-то периоды, поэтому в сентябре-октябре на семенах очень часто можно видеть апикальные ростки для семян. Потом они при сортировке могут дорасти до сантиметра максимум и вопросов с ними нет. С такими ростками КОЛОМБА абсолютно нормально лежит до момента посадки. Но если какая-то неправильная вентиляция или высокая температура, то этот активный рост ростков может начаться не контролируемо, такое бывает редко, но тем не менее, практика показывает, что такое может быть.
Каким образом избежать повторной закладки клубней КОЛОМБА? Здесь эксперты формулируют два вопроса: каким образом избежать повторной закладки клубней КОЛОМБА и как достичь при выращивании сорта КОЛОМБА выравненность клубней по фракции. На самом деле, ответ может быть один: любой сорт, это касается не только КОЛОМБА, закладывает вторую волну клубней, если растения до этого были в неблагоприятных условиях, в условиях стресса, а потом этот стресс был снят. Любой стресс — будь то очень низкая температура или наоборот высокая температура, будь то засуха или наоборот переувлажнение, они вызывают торможение роста растений и часто в это время уже заложенные клубни могут быть растениями сброшены. Очень часто бывает, насчитали сначала 15 штук, или чуть ли не 20 штук, а к моменту уборки, может остаться 12, а может и 10, а бывают и такие условия, что всего 6 клубней остануться на растениях. Большинство сортов лишние или те клубни, с которыми они не могут вытянуть, как правило, не продолжают развиваться и сбрасывают их.
Поэтому чтобы не допустить повторную закладку клубней, чтобы получить большую равномерную выравненность по фракции, нужно проводить те мероприятия, которые направлены на снижение стрессов при неблагоприятных условиях. Здесь опять прописные истины: чтобы почва была рыхлая, чтобы питание было сбалансировано, чтобы равномерное было увлажнение. Если растение находится в стрессе, то хорошо применять препараты на основе аминокислот, давать небольшие листовые подкормки, например, карбамидом, который не добавит никакого урожая, но поможет справится растениям со стрессом.
Далее в ходе вебинара, специалисты предложили обсудить специфику выращивания сорта МЕМФИС и на что нужно обратить внимание в период вегетации. Как отмечалось, МЕМФИС сорт очень пластичный, он себя чувствует хорошо на разных типах почв, хорошо растет и на легких песчаных почвах, хорошо себя чувствует и на более тяжелых, более глинистых почвах, какой-то избирательности у него нет, но здесь нужно помнить, что сорт засухоустойчив, он хорошо переживает жару и засуху, но не очень любит переувлажнение. При переизбытке влаги у МЕМФИС чечевички открываются очень сильно и в этом случае может быть риск развития бактериозов, т.е. стоит стараться не высаживать МЕМФИС на полях, где есть какая-то сильная предрасположенность к переувлажнению, если идут, например, дожди.
Особенность сорта это медленные неравномерные всходы. Если идешь по полю с посаженным сортом МЕМФИС, то можно увидеть пропуски, можно найти клубни, которые лежат абсолютно живые, но не прорастают или они могут прорасти чуть ли не в конце вегетации и очень медленно. Это вот такая особенность сорта, от которой никуда не деться. Сорт чувствителен к серебристой парше, поэтому рекомендуется всегда быстрая сушка после уборки, на самом деле к серебристой парше чувствительны многие сорта и, собственно, эта рекомендация будет универсальной. Сорт среднечувствительный к д.в. метрибузин, поэтому применение препаратов на основе метрибузина не вызывает проблем у него и какой-то сильной гербицидной интоксикации никогда не отмечали. Сорт среднечувствительный к парше обыкновенной и порошистой, поэтому особых проблем не бывает, хотя в отдельные годы на отдельных, особенно легких песчаных полях, иногда можно встретить поражение паршой обыкновенной.
Что касается фитофтороза — этот сорт чувствителен к заболеванию по листьям, но очень устойчив к фитофторозу по клубням. Это не значит, что система защиты должна быть какая-то легкая. Адекватная система защиты против фитофтороза для того, чтобы не допустить развития болезни именно в надземной массе.
Клубни у него формируются ниже материнского клубня, поэтому очень глубокой посадки не рекомендуется. Что касается азотных удобрений, у МЕМФИС рекомендована более низкая доза по сравнению, например с КОЛОМБА, в среднем 100-120 кг, не больше. При подготовке к уборке у МЕМФИС очень важно правильно определить время десикации, особенно это касается семенных посадок, поскольку ботва очень мощная всегда, стебли плотные, убить ботву за один раз не получится точно и плюсом нужно помнить что у МЕМФИС после десикации клубни могут еще подрасти. Поэтому если это семенные посадки, нужно очень правильно выбирать именно срок десикации. Не очень хорошая особенность МЕМФИС, но она характерна для большого количества сортов, когда материнские клубни долго остаются в почве неразложившиеся, поэтому иногда они попадают при уборке в бурт, поэтому нужно дождаться разложения этих клубней и только после этого делать уборку. Естественно, обязательно дождаться хорошей установки кожуры перед уборкой. У МЕМФИС допускается хранение при температуре 5 градусов или чуть-чуть выше. Если мы говорим про особенности возделывания этого сорта на семена, то норма соблюдения посадки по сравнению, например, с сортом КОЛОМБА должна быть до 68 до 70 тыс., сажать фракцию 30-45 и примерно 52-54 тыс. фракция 45-55.
Если брать очередность посадки на семена, то сорт МЕМФИС должен высаживаться раньше, чем сорт КОЛОМБА. Обязательно его прогревать перед посадкой и высаживать обязательно с открытыми глазками и не сажать в очень холодную почву, потому что у сорта есть чувствительность к физиологическому состоянию, которое называется израстанием. Когда клубень попадает в холодную почву и вместо того, чтобы формировать стебель, он формирует маленькие новые клубни, прокомментировала Ольга.
Сорт СИЛЬВАНА® достаточно интересен и достоин внимания. Если говорить про особенности вегетации, то начнем с того, что необходимо хорошо прогреть семена и дать пробудиться всем почкам. После посадки сорт СИЛЬВАНА на сегодняшний день вегетирует достаточно бурно, потому что у сорта очень сильная облиственность, мощная ботва и очень дружные всходы. Если говорить про те особенности, которые будут скорее, со знаком минус чем плюс, но которые мы с вами можем контролировать, это:
Перед уборкой картофеля на сорте СИЛЬВАНА должна быть полноценно сформированная кожура, для этого ему нужно 2 недели для дозревания, потому что кожура у СИЛЬВАНА достаточно нежная и на хранение должны положить те клубни, на которых кожура полноценно сформировалась.
Желательно, если есть такая возможность, хранить картофель в контейнерах, т.е. СИЛЬВАНА, хранящаяся таким образом, показывает наглядную картину по качеству клубня, блеск кожуры намного более выразителен и красивее, чем хранить данный сорт в навале.
В последние годы сорт не везде показывает хорошую картину, но компания продолжает с ним работать, хотя объемы его производства значительно снижены в этом году и в продаже сорта РЕД СКАРЛЕТТ в следующем году будет еще меньше, это общая ситуация по России отмечалось в ходе вебинара Анной Храбровой, коммерческим менеджером компании HZPC SADOCAS. Продажи РЕД СКАРЛЕТТ сократились как минимум на 50% в 2020 году по сравнению с 2019 годом. С чем можно сравнить РЕД СКАРЛЕТТ из линейки суперранних сортов? В компании HZPC SADOCAS из суперранних сортов на сегодняшний день есть ПРИМАБЕЛЛЬ и КОЛОМБА, очень хорошо конкурируют с РЕД СКАРЛЕТТ и значительно его превосходят по урожайности и устойчивости к стрессам, в т.ч. температурам.
Если говорить про краснокожуровые сорта, то, к сожалению, суперраннего сорта еще не появилось. Т.е. МЕМФИС может заменить СИЛЬВАН, заменить РЕД СКАРЛЕТТ, но по скороспелости РЕД СКАРЛЕТ МЕМФИСУ уступает как минимум на неделю, и сорт очень хорошо держит жару и не появлялось тех самых дефектов мякоти. Опыт производства МЕМФИСА в г. Краснодаре, Ростове, в Ставрополье, Волгограде, в Астрахани на сегодняшний день исключительно положительный. Поэтому то, что касается суперранних сортов, таких как ПРИМАБЕЛЛЬ, КОЛОМБА, которые заменят РЕД СКАРЛЕТТ и во многом превзойдут его по результативности.
Был вопрос из чата, сравнительно КОЛОМБА и РИВЬЕРА. Если сравнивать два этих сорта, по сроку созревания они в Реестр вошли оба как суперранние сорта. Многие эксперты отмечают, что КОЛОМБА немножко отстает по срокам созревания. На вебинаре отмечалось следующее: КОЛОМБА имеет достаточно ровное клубнеобразование и достаточно высокую урожайность, но клубни формируют массу в КОЛОМБА к конце вегетации, т.е. там каждый день перед уборкой будет давать по тонне на га, соответственно, если сравнить два сорта-конкурента между собой, на сегодняшний день на рынке юга Российской федерации, то дойдя до полной биологической зрелости (до тех самых 65-70 дней), КОЛОМБА будет значительно превосходить РИВЬЕРА, но копать раньше вы начнете РИВЬЕРУ, прокомментировала Анна Храброва.
Основные вопросы из чата:
Почему происходит растрескивание клубней?
Причины, которые вызывают растрескивание клубней:
При любых неблагоприятных условиях, чаще всего это именно для картофеля жара и недостаток влаги, картофель находится в стрессе и развитие клубня приостанавливается. Тогда начинается формирование пробки, соответственно, когда этот неблагоприятный фактор удаляется, например, жара спала или наоборот — после засухи начались дожди, то клубень начинает расти дальше. В зависимости от сорта, вы можете видеть разные результаты, часть сортов больше подвержены к образованию именно растрескиваний. В этом случае, когда клубень начал расти, он просто разрывает образовавшуюся пробку. Часть сортов больше идет в такие образования - кублы, не трещины, а именно кублы, когда становятся необыкновенно корявые клубни, поэтому специалисты рассматривают борьбу с этим растрескиванием, в первую очередь, как минимизацию неблагоприятных факторов, т.е. если у вас нет полива, то к сожалению сложно что-то сделать в период засухи или если стоит жара, то тоже очень сложно что-то предпринять, например, снизить температуру.
Мероприятия для уплотнению кожуры картофеля.
Здесь применяются все те же самые мероприятия, которые ведут к уменьшению механических повреждений, имеет ввиду эксперт Ольга Лескова, относительно минерального питания, переизбыток азота ведет к очень длительной установке кожуры, т.е. здесь должен быть баланс элементов минерального питания. Важно, чтобы у растений было достаточно кальция, калия и бора, которые укрепляют стенки клеток. Еще один очень важный момент — это срок десикации, когда кожура устанавливается плохо и это особенно касается сортов с более средней, среднепоздней и поздней группой спелости. В условиях России сортам средней, особенно среднепоздней группы спелости немножко не хватает времени, часто десикацию делают еще до того момента, как ботва естественно начинает увядать, а в это время обычно, когда растения находятся на пике активности физиологического развития, растения никоим образом не готовы переходить в фазу покоя. Поэтому очень долго идет установка кожуры, соответственно, рекомендации для сортов более поздних групп спелости — это минимизировать возможное количество азота для того, чтобы не только были более крепкие клеточные стенки, а для того, чтобы естественное физиологическое увядание ботвы началось чуть раньше.
Как можно бороться против брузинга?
Брузинг картофеля чаще всего встречается у высококрахмалистых сортов. Брузинг — это синяки, которые образуются при механических повреждениях, при ударах. Они связаны с тем, что клеточные стенки повреждаются и происходит химическая реакция, которая приводит к потемнению мякоти и, соответственно, борьба против брузинга — это в первую очередь борьба с механическими повреждениями: минимизация высоты падения, обработка почвы, отсутствие плотных земляных комков и, если есть возможность, перед уборкой культуры при засушливых условиях сделать полив. Если мы говорим об особенностях высококрахмалистых сортов, то, например, голландские специалисты довольно широко используют хлористый калий, примерно от 25 до 30% от расчетной дозы вразброс в момент цветения культуры. Именно эта операция направлена на то, чтобы специально снизить содержание сухого вещества.
По традиции, пару слов от редакции. Мы благодарим выступающих респондентов. Потрясающая информация и очень нужные знания. Картофель — культура особого принципиального агроподхода. Вы, уважаемые участники вебинара, раскрыли нам секреты технологий, ради одной простой вещи — высокого урожая. Спасибо и удачи!