В рыночных отношениях неопределенность результатов бизнеса становится главным вызовом любого предпринимателя, а производство, ориентированное на будущее, невозможно без рисков. Непредсказуемость бизнес-процессов особенно характерна для сельского хозяйства – зоны высоких хозяйственных рисков в силу специфики отрасли.
Несмотря на то, что сельское хозяйство является основой жизнеспособности страны и её продовольственной безопасности, оно сильно подвержено не только экономическим, но и природным рискам, которые предвидеть невозможно.
С одной стороны, эта отрасль давно нуждается в системной поддержке, а с другой – по-прежнему остается малопривлекательной для инвестирования. Потому, хоть говорят – «один в поле не воин», а российскому аграрию всё чаще приходится полагаться на себя и с готовностью к рискам думать на перспективу.
Условиям высокой неопределенности агробизнеса способствуют политическая нестабильность и переменчивость экономической среды:
Любые нововведения и новые решения – это тоже риск для отрасли с ограниченным инвестированием.
Какие виды рисков встречаются в сельском хозяйстве и как предпринимателям их предвидеть и минимизировать? Специально для читателей нашего издания «ГлавАгроном» риски оценила и подготовила советы для аграриев эксперт-аналитик независимой торговой платформы для развития бизнеса в АПК «Зерно-Агрегатор» Татьяна Бакланова.
Она подчеркнула, что единой классификации в АПК не существует, но можно выделить риски, например, по уровню возникновения, где, чем шире масштаб бедствия, тем влиять на него сложнее без поддержки государства, и это – производственные,
В статье разберем 8 предпринимательских рисков – производственных и рыночных – и как ими эффективно управлять, в том числе, с помощью применения цифровых технологий.
Природные риски в АПК связаны с падением урожайности и убытками из-за изменения погодных условий или ухудшения экологии. Ливни, засуха, заморозки и другие факторы могут отрицательно сказаться на урожайности, приводя к снижению прибыли или к убыткам.
Как прогнозировать:
Как снижать: использовать полностью или частично автоматизированную систему полива, подкормки или кормления растений, цифровые регуляторы условий содержания животных,применять точное земледелие – скаутинг полей, датчики урожайности и т.д., исключающие нарушения технологического цикла.
Как прогнозировать:
Как снижать: устанавливать цифровые датчики мониторинга движения сельхозтехники, сокращающие расходы на топливо и риски нецелевых маршрутов, применять современное ПО, доказавшее свою эффективность в отрасли или регионе.
В агропроизводстве кадровые риски берут начало в низкой квалификации персонала. При существующем непривлекательном имидже села в стране на агропредприятиях долгие годы царит кадровый голод – не хватает квалифицированных агрономов и инженеров, управленцев и продавцов.
Как прогнозировать:
В условиях дефицита денежных средств лучше меньше, да лучше – платить больше ограниченному кругу квалифицированных и работоспособных сотрудников, заменяющих десяток инертных специалистов с низкой производительностью.
Как снижать: устанавливать нормы производительности, непрерывно контролировать работу персонала и оперативно реагировать на отклонения от норм, заменять недостаток персонала цифровыми инструментами выращивания и продажи урожая, сводящими на нет ошибки человеческого фактора и не требующими высоких окладов за эффективность труда.
Санитарные или эпизоотические риски связаны с распространением болезней и вредителей растений, а также массовых заразных болезней животных. Как их прогнозировать?
Как снижать: следить за погодой,отслеживать поставки семян, удобрений и других необходимых средств возделывания урожая, тщательно контролировать входящее качество комбикормов, оперативно выявлять брак или поражения средств выращивания, использовать спутниковый скаутинг полей, трекеры жизненных показателей животных.
Ценовые риски в АПК связаны с повышением закупочных цен на средства производства и ГСМ, с одной стороны, и падением отгрузочных цен на выращенную продукцию, например, зерно, с другой.
Как прогнозировать:
Как снижать: участвовать в стабилизационных программах компенсации затрат на ГСМ и средства производства, расширять рынки сбыта, снижать уровень накладных расходов за счет автоматизации торговли на специализированных онлайн-платформах.
В АПК они вызваны ограниченностью каналов сбыта сельхозпроизводителей, высокой долей коммерческих расходов, снижающих прибыльность.
Особенно данному виду рисков подвержены малые предприятия АПК, которые не имеют стабильной сети покупателей. При этом постоянно низкий уровень рентабельности может губительно влиять на их дальнейшую судьбу.
Как снижать: избегать агентов, выбирать каналы прямой связи с покупателем, такие как онлайн-агрегаторы заявок по купле/продаже сельхозпродукции со всей России, которые минимизируют рутину и расходы на поиск рынков сбыта.
К финансовым рискам относят недостаток кредитных средств на приемлемых для аграриев условиях или неспособность выплатить полученный кредит с риском изъятия имущества. А это осложняет вложение средств в необходимое совершенствование производственных процессов.
Как прогнозировать:
заключать фьючерсные контракты, образовывать товарищества и кооперативы для укрепления финансовых и рыночных позиций, отдавать предпочтение программам страхования, а не кредитования, формировать собственные резервные фонды.
Как снижать:
Информационные риски связаны с выбором неверной стратегии и убытками из-за низкого уровня информационной инфраструктуры в отрасли, слабой оснащенности современной техникой и компьютерами, неосведомленности о рынке, цифровой некомпетентности персонала.
Как прогнозировать:
Как снижать: сотрудничать с информационно-консультационными центрами Минсельхоза, запрашивать мнения экспертов, общаться с партнерами и фермерами-соседями, пользоваться онлайн-агрегаторами информации по ценам, трендам и покупательской активности.
Одним из таких инструментов управления рынком и рисками для крупных сделок является независимая цифровая агросреда «Зерно-Агрегатор». Напомним, что «Зерно-Агрегатор» – это экспертный онлайн-сервис прямых сделок между аграриями и закупщиками без рисков.
Подготовила Светлана ДАРЕНСКИХ, «ГлавАгроном»