Почему выгодно вкладываться в создание собственных семенных линий по подготовке семян сельхозкультур?

14.02.2024
Cемена
865
Фото: polymya-agro.by
Как выбрать семенную линию

Совсем немного осталось до начала весенней посевной, в ходе которой фермерам потребуется не только техника, удобрения и топливо, но и, собственно, сами семена. Традиционно отечественные фермеры уделяют пристальное внимание подготовке семенного фонда. Ведь от качества семенного материала зависит всхожесть и равномерность посевов, а главное – урожайность и в конечном итоге финансовое состояние хозяйства.

Сегодня на отечественном рынке сформировался определенный дефицит качественных семян. В связи с этим инвестирование в строительство собственных семенных линий приобретает все большую актуальность для обеспечения качественным семенным материалом.

Разобраться в этом вопросе нам помог представитель компании «ПОЛЫМЯ» Алексей Язенков, который откровенно рассказал обо всех нюансах строительства, выбора оборудования, а также дал полезные советы при выборе и проектировании линий для подготовки семян.

Алексей Язенков — директор по развитию «ПОЛЫМЯ»
Как давно вы на российском рынке семенных линий, и как пришли к рынку семенного оборудования и семенных линий?

Алексей Язенков: Начиная с 2010-х годов, мы строим в Беларуси семенные линии. Мы практически сразу же перешли на российский рынок, потому что не разделяем по большому счету Россию и Беларусь. У нас очень похожие подходы к севообороту и выбору техники, поэтому не стоит говорить о том, что мы адаптировались. Мы с самого начала позиционировались на российский рынок. В целом за последние 10 лет мы реализовали более 80 проектов семенных линий в 5 странах мира, а суммарный объем семян подготавливаемых на оборудовании ПОЛЫМЯ превышает 1 000 000 тонн.

Когда мы ведем речь о подготовке семян, я бы сразу хотел разделить 2 понятия: семенной завод и семенная линия.

Семенные заводы – это как раз именно то, с чем в России особых проблем нет: их достаточно много, они каждый год строятся – это пять-шесть крупных инвестиционных проектов в году, каждый стоимостью от одного до трех миллиардов рублей. Это большие заводы с полным циклом и возможностью одновременной приемки двух-трех культур, большим объемом хранения, накоплением, сушкой, инкрустацией и дражированием, а также с последующей фасовкой и хранением, т.е. это большие предприятия с большим бюджетом и большой территорией.

Мы же, помимо строительства крупных семенных заводов, предлагаем самое главное – семенные линии. Принципиальная разница семенной линии от семенного завода заключается в том, что семенная линия – это сердце семенного завода, обеспечивающее его работу.

Семенная линия – совокупность технологически увязанных между собой машин и оборудования, осуществляющая свои непосредственные функции – очистку, сортировку и выделение из зерновой массы наиболее сильных семян.

Семенной завод – это семенная линия со всей необходимой инфраструктурой, обеспечивающей подготовку больших объемов семян, включающей в себя системы учета и приемки семенного материала, его сушку до заданных кондиций, фасовку семян и их оперативное или длительное хранение.

Семенной завод – это довольно большие затраты на строительство, кратно превышающие стоимость всей семенной линии.

Технология подготовки семян (источник: polymya-agro.by)
Насколько выгодно строительство собственной семенной линии?

Алексей Язенков: Если взять мировую статистику, на сегодняшний момент затраты на семена в общей структуре затрат хозяйств, в зависимости от культуры, колеблются от 15 до 40%. Соответственно 15-20 % приходится на зерновые культуры, а вот на высокомаржинальные культуры, как соя или подсолнечник, затраты могут достигать 40%. Конечно, можно поспорить с этими цифрами и сказать, что у каждого предприятия своя экономика, но статистику не обманешь.

Какие преимущества дает собственная семенная линия?

Алексей Язенков: Семенная линия – очень выгодная инвестиция, вы уверены в качестве семян, потому что сегодня, купив семена в мешках от ведущих производителей, быть уверенным в их «оригинальности» и качестве нельзя. Когда вы работаете на своей семенной линии, вы можете подготавливать семена именно в те сроки, когда вам это наиболее удобно и выгодно, и можете контролировать качество. Помимо этого, вы получаете высокую всхожесть, выровненность посевов и урожайность, в пределах каждой партии семян.

Доля отечественной и импортной селекции высеянных семян в 2022 году (источник: Россельхозцентр)

У нас есть живые примеры, когда наши клиенты, запустив семенную линию, получают урожайность на собственных семенах на 25% больше, чем на ранее использовавшихся. Ни один из показателей не может давать такую прибавку урожайности, как посев качественных семян: ни сокращение потерь при уборке, ни своевременное внесение удобрений и СЗР, ни соблюдение агротехнических сроков. Это не наша фантазия — это цифры Академии Наук Беларуси, поэтому выращивать семена всегда выгодно и оправданно, а если выращивать их не только для себя, а ещё 20-30 % на продажу, то это позволяет окупить семенную линию буквально за несколько лет.

Каков срок окупаемости семенной линии?

Алексей Язенков: Это зависит от множества факторов. Но в целом, уже на 5 тысяч гектарах, при средней урожайности 40-50 ц/га, семенную линию можно окупить за 3-4 года.

При каком семенном фонде или посевной площади стоит рассматривать приобретение семенной линии?

Алексей Язенков: Это, безусловно, очень сильно зависит от региона и возделываемых культур. Я могу сказать, что у нас есть примеры хозяйств, которые занимаются соей, и они ставят небольшие семенные линии (в неполной комплектации), начиная уже с трех тысяч гектар.

По российским меркам 3-5 тысяч гектар – это средний фермер. Рассматривают ли крупные агрохолдинги семенные линии или же строят сразу семенные заводы?

Алексей Язенков: Еще несколько лет назад агрохолдинги не особо вкладывались в подработку семян, пытались работать какими-то мобильными установками или вообще отдавали эти процессы на сторону. Все изменилось несколько лет назад – все поняли, что семенной завод/линия – это не роскошь, а жизненная необходимость.

Реально ли зарабатывать в первый-второй год после введения семенной линии в эксплуатацию, или все же об этом можно говорить только после выхода на полную окупаемость?

Алексей Язенков: Смотря как мы будем подходить к амортизации, распределению затрат и их учету. Если вы посчитаете прямым счетом, то, конечно, результат увидите не сразу. А вот если учтете все риски, издержки, проанализируете сколько вы теряете из-за некачественных семян, то вы поймете, что зарабатываете с первого года.

Какое оборудование включает семенная линия, и какие функции оно выполняет?

Алексей Язенков: Базовая семенная линия предусматривает следующий минимальный объем технологических операций:

  • предварительная очистка, причем она может происходить даже не на семенной линии;
  • сушка материала: об этом нужно разговаривать отдельно, поскольку сушка зерна и сушка семян – это два разных технологических процесса;
  • первичная очистка;
  • сортировка по толщине и ширине. Для этого используются воздушно-решетчатые сепараторы;
  • сортировка по длине: используются триерные блоки;
  • сортировка по удельному весу: используется пневмосортировальный стол, позволяющий выделить наиболее сильные и продуктивные семена.

Когда мы говорим о специфических культурах, в состав линии могут добавляться клеверотерка, спиральный сепаратор, щеточные машины, фотосепаратор, но три базовые машины – это воздушный сепаратор, триер и пневмостол. Конечно, еще нужно инкрустировать (протравить) и затарить семена, но это уже дополнительное оборудование, которое может входить в состав семенной линии, а может быть выделено в отдельные участки.

Подбор оборудования и выбор помещения при проектировании семенной линии осуществляется индивидуально, или у каждого производителя есть определенный проект, в который возможно или невозможно внести изменения?

Алексей Язенков: У нас есть типовые решения для различных групп семян (зерновые, масличные, травы, кукуруза и подсолнечник) производительностью 3-5-10 т/ч – это готовые решения, которые проработаны уже с конкретными габаритами зданий под новое строительство. Но мы всегда идем навстречу клиенту. Если у него есть производственная площадка (здание), или он хочет сделать модернизацию, мы всегда стараемся адаптировать готовое решение под существующие реалии: не меняя технологический процесс, оптимизируем компоновочное решение под размеры конкретного помещения.

Типовой проект семенной линии (источник: polymya-agro.by)
Как часто фермеры рассматривают вопрос приобретения семенной линии, и сколько потребуется времени на строительство и запуск семенной линии?

Алексей Язенков: Это очень индивидуально. Если раньше это занимало 60-90 дней, то сегодня, конечно, сроки выросли, это связано с несколькими факторами: загрузкой нашего производства, сроками поставки комплектующих, но в принципе 90-120 дней – это тот срок, в который клиент может получить оборудование и приступить к монтажу. Этого времени достаточно, чтобы подготовить проект, начать работать с фундамента, получить все согласование, подвести инженерные сети (электричество).

Само строительство занимает по времени, если это новое здание, три-четыре месяца, если это текущее здание, реконструкция или просто фундамент, то может занять буквально пару недель. Все зависит от профессионализма подрядчика.

Как обстоят дела с запасными частями в современных реалиях, и каков срок их поставки?

Алексей Язенков: Поскольку мы – производство полного цикла, то никаких проблем с поставкой запасных частей у нас не бывает. Во-первых, мы принимаем общепромышленные комплектующие – редукторы, ремни, качественные подшипники, которые всегда есть на рынке. Во-вторых, мы – производитель, что позволяет, допустим, если уникальный узел выходит из строя, забрать его прямо с производства и отправить его клиенту службой быстрой доставки. Помимо того, по ходовым позиция мы поддерживаем склад у нашего дистрибьютора в Воронеже.

Каждого фермера волнует вопрос обучения сотрудников, которые будут работать на новом оборудовании. Насколько сложны линии в работе и обслуживании?

Алексей Язенков: Я знаю семенные линии, где работает один оператор, который справляется с работой линии, подналадкой и настройкой машин, и даже успевает фасовать и отвозить биг-беги, но это сверх мастерство, как правило, семенная линия – это два человека: оператор и подсобный рабочий. Касаемо подготовки и обучения, то это не должен быть супер-агроном, агроном нужен лишь эпизодически. Он должен только контролировать процесс, проверять качество семян на выходе, помогать оператору с первичным подбором решет и выбором режимов работы.

Обучение проходит в процессе пуско-наладки, как правило, это занимает три-четыри дня, чтобы подготовить человека для работы на семенной линии, если он достаточно грамотен и квалифицирован. Это может быть агроном, инженер или любой специалист, который есть в хозяйстве.

Как решается вопрос безопасности семенных линий, насколько нужно уделять этому внимание и насколько в структуре затрат занимает место?

Алексей Язенков: Все оборудование, поставляемое нами, сертифицировано в соответствии с требованиями безопасности, но мы также предусматриваем дополнительные вещи, которые зачастую не предусматриваются стандартами: это дополнительные площадки на нориях, ограждения, площадки под оборудования увеличенной высоты и тд.

Надо понимать, что даже небольшая семенная линия – это объект, на котором перерабатывается зерно, где образуется зерновая пыль, и это тоже взрывоопасное производство. И на сегодняшний день мы – единственный производитель оборудования для очистки зерна и подготовки семян во взрывозащищенном исполнении.

Пожары на зерносушилках: о причинах и профилактике возгораний

Какие вы видите проблемы в сфере семеноводства, которые необходимо решать?

Алексей Язенков: ТОП-5 проблем в сфере семеноводства, которые необходимо решать: 

Первое – семена «узких» культур (свекла, овощные культуры), это те вещи, которые вряд ли получится реализовать к 2030 году. 

Вторая проблема – прослеживаемость семян от оригинатора до размножения, государство делает существенные шаги в этом направлении, но к сожалению, есть масса проблем в реализации этих процессов. 

Третья – лицензирование производства семян, сегодня нет четких правил, по которым можно было бы отличить семеноводческое хозяйство от шарлатанов: встречаются лицензированные семеноводческие хозяйства с «никакими» семенами, и, в противовес им, небольшие КФХ с семенами ультра-качества.

К четвертой проблеме я бы отнес управление процессом селекции с четким разделением и пониманием задач в самой селекции, первичном и промышленном семеноводстве. Поскольку это разные блоки с разными подходами, и в России есть большая проблема со структурированием и правильным пониманием каждого составляющего сферы семеноводства.

Пятая проблема – это массовое воспроизводство семян отечественной селекции и их районирование. Был бы семенной фонд  – будет элита и суперэлита в достаточном количестве и не будет проблем, но для этого опять же селекция и первичное семеноводство.

Импорт семян кукурузы и подсолнечника в Россию в 2023 году (источник: аналитический центр RUSSED по данным Россельхозцентра)

В заключение представитель компании «ПОЛЫМЯ» Алексей Язенков также отметил, что если подойти правильно к последующему выращиванию семенного фонда, в первый год вложиться в суперэлиту, то последующие три-четыре года можно высевать РС-1-2-3, т.е. по сути быть независимым от закупки семян. В этом и есть плюс для хозяйств с семенными линиями.

На сегодняшний момент в России ситуация с качеством семян далеко не радужная, так, если взять цифры Россельхозцентра за январь 2023, то в Нижегородской области из проверенных 41 тысячи семян кондиционные только 82,7 %, Свердловская область – только 35 % из проверенных семян соответствуют требованием. Таким образом, их нужно дорабатывать, проверять их качество и неизвестно, что из этого вырастет. Помимо того, если взять структуру посевных площадей, например, в Пермском крае, элитой высевается только 602 тысячи тонн, т.е. элитой практически никто не пользуется, конечно, государство принимает меры, для того чтобы упорядочить оборот семян, но пока многие сталкиваются с контрафактом и некачественными семенами, когда под видом РС1 вы можете получить РС4 или даже РС5. Если же вы берете суперэлиту, как правило, у крупных семеноводческих хозяйств, то больше шансов, что вы два-три года будете иметь семена нормального качества.

Состояние и перспективы рынка селекции и семеноводства, место в нем наших компаний

LIDEA о планах и перспективах на локализацию производства семян в России