LIDEA о планах и перспективах на локализацию производства семян в России

18.12.2023
Cемена
476
Erid: 2SDnjcVMBHz

В рамках международной сельскохозяйственной выставки ЮГАГРО 2023 Дмитрий Орлов, директор по маркетингу компании LIDEA, рассказал о ближайших планах на локализацию производства родительских линий семян подсолнечника и кукурузы в России.

пресс-служба компании Lidea
Фото:пресс-служба компании Lidea
Конференция компании Lidea на выставке ЮГАГРО 2023

Чуть больше трех лет прошло с момента образования компании LIDEA, однако молодой возраст не стал помехой для масштабирования производства семян в России и выход на лидерские позиции по маржинальным сельскохозяйственным культурам.

Приведем немного статистических данных: на сегодняшний день по объему производства семян и их продажи LIDEA занимает пятое место в странах Евросоюза и девятое – в мировом рейтинге. Ежегодный оборот компании превышает 400 млн евро, из которых более 40 млн евро инвестируется в новые селекционные разработки и создание новых сортов. В «арсенале» Lidea – восемь семеноводческих заводов. Однако самый современный и инновационный в части технологичности производства – «Танаис» – находится как раз в России, в Воронежской области.

Основными культурами в «портфеле» LIDEA являются: подсолнечник, кукуруза, соя, сорго, кормовые травы, рапс. 

Перспективы на ближайшее будущее

На сегодняшний день компания в российском рейтинге производителей семян входит в ТОП-3 по семенам подсолнечника, в ТОП-6 по кукурузе, в ТОП-5 по нишевым культурам (сорго, соя, озимый рапс). По зерновому сорго LIDEA нет равных. Компания – абсолютный лидер по производству семян данной культуры в Европе.

«Наша перспективная цель – к 2025 году выйти в лидеры по производству семян подсолнечника в России и войти в ТОП-3 по производству семян кукурузы», – отметил Дмитрий Орлов в своем выступлении.

Позитивно смотрит эксперт и на развитие направления нишевых культур в России – в планах попадание в ТОП-3 по объемам производства каждой культуры (речь идет о сорго, сое, озимом рапсе).

пресс-служба компании Lidea
Фото:пресс-служба компании Lidea
Эксперты компании Lidea о локализации семеноводства в России

Пять этапов комплексного проекта локализации в России

О полной локализации в компании LIDEA говорят уже третий год. Работа ведется комплексно и подразумевает пять основных направлений: селекционная программа; производство родительских линий подсолнечника и кукурузы; полевое производство; подработка семян на заводе «Танаис»; программа сотрудничества с российскими вузами и НИИ.

Из пяти пунктов первоочередными являются первые два – локализация производства родительских линий в России и аграрное производство. Впервые о данном проекте локализации в компании заговорили в 2017 году, когда только было принято решение о строительстве семенного завода в нашей стране.

«В этом году мы выходим на план производства в 1 млн посевных единиц. Однако, уже к 2025-2027 году мы планируем удвоить эти объемы и производить в России 2 млн посевных единиц», – пояснил Дмитрий Орлов.

Завод «Танаис» – масштабный инвестиционный проект для LIDEA, которая стратегически и целенаправленно шла к его реализации. И, по словам Дмитрия Орлова, на сегодняшний день каких-либо отступлений от изначального проектного плана нет.

Основной приоритет компании – производство качественных семян

Особое внимание на производстве семян уделяется контролю качества семян, о чем свидетельствует не только наличие передовых лабораторий, но и планы к 2025 году открыть два новых направления по оценке качества обработки семян и определения их генетической чистоты. Об этом в своем выступлении сообщила Варвара Агибалова – начальник лаборатории компании «Танаис».

Специалист отметила, что вся работа по оценке качества семян ведется не только в соответствии с ГОСТ, но и внутренними стандартами качества компании. По сути, ГОСТ является самым жестким стандартом в отношении посевных качеств семян и всхожести. Однако, внутренние стандарты компании более строгие: к примеру, внутренний стандарт всхожести семян кукурузы устанавливает планку не менее 94%, в то время как по ГОСТу этот показатель должен быть не менее 90%. Тоже самое по семенам подсолнечника – процент всхожести по внутреннему стандарту компании составляет не менее 89%, а по ГОСТ – не менее 85%. Чистота семян по внутренним стандартам практически приближена к 100 и составляет 99,5% (по ГОСТ допускается не ниже 98%). В целом, производство семян сельскохозяйственных культур на заводе «Танаис» подразумевает двухуровневый контроль качества.

«Производство качественных семян – основной приоритет компании. Завоевать доверие аграриев можно только так и никак иначе», – отметила Варвара Агибалова.
пресс-служба компании Lidea
Фото:пресс-служба компании Lidea
Варвара Агибалова рассказала о приоритетах компании Lidea

Локализации производства родительских линий в России

О локализации производства в России говорят цифры: если два года назад объем аграрного производства не превышал 2 тыс. га, то уже в 2023 году этот показатель «перешагнул» отметку в 14 тыс. га. Следующая цель – достичь площадей в 20 тыс. га в 2024 году и 25 тыс. га – в 2025 году. Динамичный рост фиксируется по всем основным культурам.

«Мы стартовали с локализации производства именно родительских линий в России. И уже из родительских линий ведется производство коммерческих семян, непосредственный процесс гибридизации», – отметил Дмитрий Орлов.

В 2024 году почти 100% семян LIDEA будет производится в Российской Федерации. В частности, на следующий год уже стоит задача – производство 96 га родительских линий, из них на подсолнечник придется 60 га, на кукурузу – 36 га.

«Наша цель – к 2027 году выйти уже на полный цикл производства в России, начиная от родительских линий и заканчивая коммерческим производством семян, полностью локализованных в России», – отметил Дмитрий Орлов.

На сегодняшний день LIDEA является одной из первых в России компаний, которая в таких масштабах занимается производством родительских линий. По результатам первого года работы в данном направлении у руководства компании были сомнения, возможно ли в таких объемах и на должном уровне по качеству наладить производство родительских линий в России. Однако проведенный анализ показал – нет ничего невозможного: качество производства родительских линий по чистоте генетики одно из самых высоких в мире. Компании удалось за короткий промежуток времени добиться самых высоких показателей в данной работе.

пресс-служба компании Lidea
Фото:пресс-служба компании Lidea

Реклама: ООО "Лидеа Рус"
ИНН: 230820857

Проект «Идеальная соя»: особенности возделывания культуры в ЦФО

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA