Оптимальные сроки сева кукурузы в 2022 г. Выбор гибридов для Сибири и ЦФО

20.04.2022
Опыт
1836

Погодные сюрпризы не перестают удивлять даже бывалых аграриев. В середине марта, когда уже в планах сельхозпроизводителей был выход в поля для подготовительных предпосевных работ, некоторые районы Поволжья накрыло 40-сантиметровым снежным покровом. Краснодарский край тоже отличился нестабильной погодой с занесенными снегом полями озимых, периодическими метелями, сменяющимися дождем. Ведущие аграрные регионы столкнулись с достаточно серьезными погодными катаклизмами: то ли в шутку, то ли в серьез агроблогеры юга и Поволжья рассуждали о выходе в поля только ближе к маю.

Как показала сегодняшняя природная ситуация – готовым нужно быть абсолютно ко всему: и к метелям в первой декаде весны, и к возвратным заморозкам, и к полной смене «сценария» посевной кампании в 2022 году.

Редакция «ГлавАгроном» побеседовала с руководителем отдела по управлению продуктами ООО «Лидеа Рус» Эдуардом Павловским – экспертом по выращиванию кукурузы о технологических особенностях посевного сезона-2022, знающим, как правильно и грамотно выстроить работу на полях в 2022 году, на чем делать акцент в текущем сезоне при выращивании кукурузы.

Специалист ООО «Лидеа Рус» ответил на вопросы, которые сегодня являются «больной мозолью» для производителей кукурузы на зерно и силос, рассказал о перспективах семенного завода «Лидеа», технологических особенностях посевного сезона-2022, принципах, которым следует придерживаться даже в теперешней сложной ситуации.

ГлавАгроном: Как сложившаяся зимой и весной погода может повлиять на сроки сева кукурузы в этом году?

Эдуард Павловский: Я – консерватор в отношении технологий выращивания сельскохозяйственных культур. На сегодняшний день при выборе сроков сева огромное влияние оказывают две константы: климатические и биологические условия выращивания теплолюбивой кукурузы. И не стоит забывать о ситуации трёхлетней давности, когда мы столкнулись с изменениями погодных условий с возвратными холодами, которые также фиксировались и в прошлом году. Поэтому не исключено, что в этом году стоит ожидать повторения ситуации.

Погодные условия, которые фиксировались этой зимой, отчетливо говорят – надо опасаться ранних сроков сева теплолюбивых культур.

Более-менее приближенный к реальности прогноз погоды публикуется на meteoblue. Там отчетливо можно отследить аномальные и климатические температурные режимы по прогнозам, среднемесячным температурным режимам, с разбежкой буквально 1-4оС за последние 3-4 месяца. Это, в свою очередь, позволяет говорить о том, что погодные условия меняются. Но в то же время о возврате циклонов не следует забывать, особенно южным регионам.

Опираясь на свою практику, я бы не рекомендовал ультраранние сроки сева. И подождал бы до стабилизации температуры почвы на уровне климатических минимумов 8оС и только тогда начинал сев. Мы тем самым позволим культуре нормально стартовать и развиваться на первых этапах вегетации. И если даже будут кратковременные возвраты холодов, мы обезопасим себя от каких-либо рисков по снижению урожайности и особенно исключим полную гибель всходов.

Растения на момент всходов очень подвержены возвратным холодам, которые могут спровоцировать их гибель. Возврат холодов не критичен на стадии 2-4 настоящих листьев.  Растения за счет уже частично развитой корневой системы впоследствии смогут восполнить эту погибшую вегетативную массу и получить нормальное дальнейшее развитие.

ГлавАгроном:  Ваш прогноз по Сибири и южным регионам?

Эдуард Павловский: В Сибири ситуация критичная. За последние годы в регионе сильно изменился климат. Для теплолюбивых культур прогноз очень опасный. Для южных регионов я бы сдвинул на 7-10 дней сроки сева и тем самым обезопасил себя. Потому что в прошлом году была примерно такая же зима, такой же был прогноз по весне и были возвраты холодов, в том числе отмечалась частичная гибель посевов. Ситуация была достаточно опасная. Поэтому не забываем про константу среднегодовой температуры, которая меняется. В апреле – мае возможно похолодание, что очень опасно для растений.

ГлавАгроном:  Как именно понижение температуры может отразиться на всходах кукурузы?

Эдуард Павловский: Похолодание приведет к задержке всходов. В свою очередь, это может спровоцировать развитие фузариозных болезней, корневых гнилей, что особенно критично для слаборазвитой корневой системы у растений. В связи с пролонгированным периодом всходов протравители не смогут так долго защищать семена и мы получим сильно изреженные посевы. А изреженные посевы – это палка о двух концах: для максимально засушливых условий, в принципе, ничего страшного – урожай кукурузы будет как правило 2-3 т/га. Но если мы говорим о стабильно нормальной погоде, то изреженные посевы не сильно не компенсируются развитием культуры, что в общем приведет к снижению и качественных характеристик зерна, и количественных показателей, т.е. урожайности.

Кукуруза в России: кардинально новые технологии выращивания, тренды и концепты

ГлавАгроном: Как Вы оцениваете запас влаги в почве в ЦФО и других регионах РФ? Возможно ли повторение сценария 2021 года с возвратными заморозками и бездождевым периодом летом?

Эдуард Павловский: Общаясь с сельхозпроизводителями разных регионов, вижу, что все оптимистично оценивают запасы влаги в почве за счет хорошего снежного покрова зимой и наличия весенней влаги. Да, запас влаги в почве на данный момент хороший, но хорош он только для ранних сроков сева, что для кукурузы не рекомендуется. Но когда эта зимне-весенняя влага уйдет, мы вернемся к тем основным параметрам залегания и количества доступной влаги, и она, естественно, не будет восполняться. Как показывают исследования, в последние 10 лет уровень залегания активных грунтовых вод, которыми питаются растения, снижался.

На сегодняшний день фиксируются проблемы с осадками. «Роза ветров» и периоды дождей изменились. И мы прекрасно понимаем, что июньских привычных дождей, в том числе в южных регионах, скорее всего, не будет. К примеру, в прошлом году осадки были только в августе. Предполагаю, что в 2022 году дожди пойдут только в конце июля – начале августа. Конечно, для налива зерна влага является хорошим показателем. Однако до налива необходимо, чтобы растения сформировались.

А в случае с кукурузой максимальное развитие вегетативной массы идет именно в бездождевой период. Кукуруза – растение высокое, с большой облиственностью, для формирования которой необходима влага. Только хорошо сформированное растение может дать высокую урожайность.

Поэтому здесь два критически важных момента – температура и возможный возврат холодов.

ГлавАгроном: На что лучше ориентироваться при определении конкретных сроков сева?

Эдуард Павловский: В обязательном случае следует ориентироваться на несколько моментов: состав почвы, ее особенность и возможность бустеризации, в т.ч. влаги. Если в почве больше гумуса, больше бустеризации и влага останется подольше, я бы сдвинул сроки сева на 7-10 до 14 дней, в том числе для южных регионов.

Если почва песчаная, то рисковать не надо – смотрим на влагу и ориентируемся только на заделку. Да, будет частичная гибель растений, но она компенсируется урожайностью, которую можно достичь. Условно говоря, берем десять рисков, из них убираем особо критичные для региона или конкретного поля – понимаем, что потеряем в урожайности 1,5-2 т, но получим гарантированные 3-4 т/га. Значит, в этом случае сев проводим рано. Либо мы понимаем, что на поле хороший задел на высокую урожайность, среднюю в любом случае вытянет, то выбираем оптимальные сроки сева.

«Агроном – это живописец. А поля – это холсты»

Практика последних лет показывает, что у кукурузы хорошей стабильной урожайности можно добиться не только при ультраранних и ранних сроках сева, но и при поздних. В прошлом данная практика так явно не выявлялась.

Сложнее всего ситуация у консерваторов, которые используют одну и ту же технологию 10-20 лет и не хотят ее менять. А менять технологию сева в любом случае придется – изменения претерпевают не только экономические условия, но и погода. Поэтому необходимо адаптировать технологию под условия, которые есть «здесь и сейчас».

ГлавАгроном: Из имеющихся технологий и гибридов компании Лидеа что будет наиболее востребовано в текущем сезоне в регионах, специализирующихся на выращивании кукурузы?

Эдуард Павловский: Востребована программа Tropical Dent® за счет своих специфических адаптивных особенностей. Мы видим обратную связь от наших сельхозтоваропроизводителей. Положительную динамику отмечаем и в наших опытах. Кремнисто-зубовидное направление включает в себя холодостойкость, потенциальную урожайность, влагоотдачу. Кремнистая основа позволяет растениям лучше адаптироваться к различным стресс-факторам, в том числе к ранним срокам сева. Три гибрида кукурузы – Сирриус, Констеланс, Астероид подходят под ранние сроки сева благодаря своей холодостойкости.

ГлавАгроном: Технология Tropical Dent® подходит все-таки больше для южных регионов?

Эдуард Павловский: Данная селекционная программа может использоваться в разных климатических условиях. Гибриды кукурузы Фарадей и Метод хорошо зарекомендовали себя на юге. Они отличаются устойчивостью к повышенным температурам, хорошим строением растений, выдерживают экстремальные засухи.

Специалисты нашей компании проводили калькуляцию урожайности гибридов в экстремально засушливых условиях. Нами были выбраны гибриды, которые в этих условиях показали стабильную урожайность. И в эту нишу вошли как раз Фарадей, Креатив и другие гибриды.

«Лучшее подтверждение популярности гибрида – обратная связь от российских сельхозтоваропроизводителей»

По региону Поволжье раньше нас ограничивала только сумма активных температур. Не все гибриды в регионе было возможно выращивать. Последний тренд – постоянные заказы на демонстрационные посевы из Оренбуржья, Татарстана, Башкирии, Алтайского края. Что говорит об открытии новых зон для выращивания кукурузы именно на зерно. Даже гибриды с ФАО 200 сегодня пользуются в этих регионах популярностью.

ГлавАгроном: Какие гибриды кукурузы идеальны для выращивания в условиях Сибири?

Эдуард Павловский: После объединения Caussade Semences Group и Euralis Semences компания Lidea взяла в свой портфель некоторые гибриды: Григри – для юга и центра, Анови – оптимален для более восточных регионов.

По потенциалу урожайности Анови близок к гибриду Сирриус, но по некоторым показателям немного до него не дотягивает за счет более короткого вегетационного периода. Анови хорошо себя проявил именно по влагоотдаче, по возможности выращивания в ограниченных по сумме активных температур условиях.

Гибрид Анови станет одним из флагманов в ранней линейке, открывающим возможности развития бизнеса в пороговых регионах выращивания кукурузы на зерно.

ГлавАгроном: Какие меры должен предпринимать агроном для полного раскрытия потенциала ваших гибридов?

Эдуард Павловский: Самый важный момент – не экономить на средствах защиты растений и удобрениях. Понятно, что себестоимость производства кукурузы на зерно увеличивается, но и цена на продукцию тоже растет. Следовательно, можно смело нивелировать маржинальностью.

Что критически нельзя допускать – это экономить на внесении удобрений. Необходимо продолжать систему интенсификации технологий, адаптировать их под сегодняшние условия выращивания, но без фанатизма.

Удобрения для кукурузы, особенно комплексные, содержащие микроэлементы, к примеру, цинк и серу, помогают растениям на всех этапах вегетации, в том числе справляться со стресс-факторами (особенно холодовыми). Комплексные удобрения необходимы для получения максимальной отдачи с гектара. Их действие нивелирует потребление азота из почвы и впоследствии помогает сохранить на должном уровне урожайность.

«Любой агроном понимает: с хорошим СЗР приятнее работать»

Немаловажная задача – грамотный контроль сорняков. Экономить на гербицидах за счет применения продуктов с низкой эффективностью ни в коем случае нельзя. Нам необходимо сохранить баланс фитотоксичности и контроля сорной растительности. Важно помнить, что кукуруза – сама себе конкурент и наша цель – полностью исключить все дополнительные стресс-факторы на поле.

Некоторые производители СЗР аккумулируют мощности, переводят свои заводы в Россию. По последней полученной нами информации – было производство очень дешевых д.в. с отклонениями от технологии. Укрупняются более мощные, масштабные предприятия, продукция которых полностью соответствует международным стандартам. Отмечается удорожание д.в., но с лучшими качественными характеристиками. Любой агроном понимает: с хорошим СЗР приятнее работать.

ГлавАгроном: Коснется ли ваш завод Лидеа в Воронежской области ситуация, которая складывается вокруг России на фоне санкций?

Эдуард Павловский: Технически завод уже запущен и работает на полную мощность. Отмечаются незначительные проблемы с поставками родительских линий. Однако мы себя полностью обезопасили – успели сделать задел на следующий год, чтобы как минимум работать без проблем. На сегодняшний день делаем акцент на локализацию производственных мощностей.

Самый важный момент – генетический материал, работа с родительскими линиями. Поэтому основная наша задача на данный момент – ускорение этого процесса.

ГлавАгроном: Можно ли ожидать дефицита семян подсолнечника, кукурузы компании Лидеа?

Эдуард Павловский: Дефицит с семенами, как показывают последние данные, в любом случае будет у всех компаний. Но он будет минимальным. Нужно готовиться к тому, чтобы адаптировать нормы сева. Все прекрасно знают, что регламентированные нормы сева, которые приняты давно, завышены. Поэтому очень важно оптимизировать нормы высева, сами технологии и делать акцент именно на бОльшую урожайность с одного гектара, на производительность, а не на количество гектар, засеянных культурой.

Нарастания площадей по кукурузе вряд ли можно ожидать в ближайшей перспективе. Сельхозтоваропроизводители в свете последних событий будут делать упор именно на увеличение урожайности с гектара. Важно понимать, что как таковая потребность в кормах не меняется, не меняются также и потребности внутренней переработки. Изменения коснулись в большей степени экспортных направлений, однако потребность в зерне (в т.ч. зерна кукурузы) осталась на прежнем уровне. Да, она немного дифференцирована. Поэтому акцент сегодня важно делать на качество агроприемов и грамотный подход к планированию технологий.

Lidea представила новую стратегию и заявила о масштабных планах локализации в России