Искусственный интеллект в агрономии будущего — Евгений Багрянцев

12.03.2020
Опыт
2060
Евгений Багрянцев, директор по развитию и продажам компании ИнтТерра. Источник фото: facebook.com/evgeny.bagryantsev

Сельское хозяйство — одна из самых консервативных сфер народного хозяйства. Это не специфика России, а общая специфика отрасли. Теперь, когда термин «цифровизация» можно услышать буквально отовсюду, она нашла свое закономерное воплощение и в сельском хозяйстве. 

Редакция «ГлавАгроном» продолжает знакомить наших читателей с интересными специалистами, причастными к развитию отечественного АПК. О цифровизации сельского хозяйства в России, прорывных решениях, существующих проблемах и перспективах мы пообщались с Евгением Багрянцевым, директором по развитию и продажам компании ИнтТерра, которая занимается разработкой и внедрением инновационных решений для российских аграриев.

Изображение носит иллюстративный характер

ГлавАгроном. Здравствуйте, Евгений! Представьте себя, пожалуйста, нашим читателям.

Евгений Багрянцев. Я закончил Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки в 2010 году по специальности агрономия. Начинал свою карьеру как помощник агронома в небольшом хозяйстве. Затем поступил в аспирантуру Кубанского государственного аграрного университета на кафедру физиологии растений. За время аспирантуры получил в соавторстве с руководителем три патента в области иммунитета растений, а также занимался консалтингом в хозяйствах Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв. После завершения аспирантуры работал внутренним аудитором в одном из крупных воронежских холдингов. Занимался оценкой рисков, связанных с производством, выявлял неэффективность бизнес-процессов в области растениеводства. После этого работал и возглавлял компанию, которая занимается поставкой из Германии удобрений для внекорневых подкормок, занимался организацией продаж, выводом новых продуктов, их регистрацией и исследованиями. Таким образом, мой опыт позволяет мне хорошо понимать как работу полевого агронома, так и работу руководителей агрохолдинга, а также продажи.

ГлавАгроном. Расскажите подробнее о Вашем участии в ИнтТерре.

Евгений Багрянцев. Я работаю в компании ИнтТерра с момента её основания и был одним из первых сотрудников, которых пригласила компания. В начале я отвечал за агрономическую экспертизу в проекте и разрабатывал совместно с командой интерфейс, формулировал некоторые алгоритмы и параллельно занимался тестированием приложения в поле. Также отвечал за исследования новых решений, которые можно включить в продукт. Теперь ответственный за развитие продукта и его внедрение в хозяйствах. У нас, в компании, более 10 экспертов, которые работают в полевых условиях, обучают наших клиентов, помогают им правильно использовать наше решение в их работе. Мы также постоянно ведём полевые исследования и работаем с обратной связью. Управление этой командой — сейчас моя основная функция.

ГлавАгроном. Вы много рассуждаете в своём блоге на тему применения высоких технологий в сельском хозяйстве. Насколько, по Вашему, актуальны сегодня и будут востребованны инициативы Минсельхоза РФ в реализации программы «Цифровое сельское хозяйство»?

Евгений Багрянцев. Изучив программу «Цифровое сельское хозяйство» мне показалось, что она предлагает понятные и актуальные решения, такие как «Земля знаний» и ряд других, указанных в программе. То, что дефицит кадров будет существенной проблемой при развитии сельского хозяйства в будущем, этот процесс заметен уже сейчас. Предлагаемые в проекте меры адекватны имеющимся вызовам, но однозначно требуют более конкретного описания для того, чтобы оценить их потенциальную эффективность при внедрении.  На мой взгляд, главная задача программы — решать текущие и будущие проблемы отрасли. В этом плане программа конкретно описывает существующие проблемы и предлагает решения. Она ставит перед собой амбициозную задачу увеличить производительность «цифровых» хозяйств к 2024 году в 2 раза. Задача вполне достижимая для некоторых знаковых предприятий, опыт которых потом можно будет тиражировать в целом по отрасли.

Фотография носит иллюстративный характер

ГлавАгроном. Сильно ли во внедрении высоких технологий в АПК отстает сегодня Россия от развитых стран? Имеет ли смысл разрабатывать в этой сфере какие-либо свои технологии или достаточно будет внедрения успешных зарубежных разработок? 

Евгений Багрянцев. В АПК нашей страны есть ряд специфических проблем, которые могут быть решены при помощи высоких технологий. Отчасти эти проблемы совпадают с общемировым трендом, но есть и те, которые отличаются. На мой взгляд,  главными особенностями нашей страны являются: большой средний размер хозяйств, наличие агрономической службы как неотъемлемой части любого хозяйства, преобладание промышленного сельского хозяйства над фермерским, сложные климатические условия. Исходя из этих особенностей, в первую очередь в АПК решаются проблемы, связанные с управлением большими хозяйствами, контролем использованных ресурсов и их сохранностью. Во вторую, это проблемы, связанные с эффективным использованием ресурсов, прежде всего — максимально эффективное использование земли. Исходя из этих двух групп проблем, я считаю, что для первой группы подойдут только свои технологии и решения, специфичные для нашей страны и культуры производства. А вот для решения второй группы проблем вполне можно заимствовать технологии, которые уже созданы. Однако бездумное внедрение зарубежных разработок, на мой взгляд, скорее приведёт к серьёзной дискредитации цифровизации в целом, как инструмента решения проблем производства.

Топ сервисов ГИС

ГлавАгроном. Стартапы какого типа, по Вашему мнению, могут быть успешными в российских аграрных реалиях? Будет ли востребован здесь опыт других стран?

Евгений Багрянцев. Если представить себе, как будет развиваться цифровизация в сельском хозяйстве, то, наверное, наиболее востребованными в ближайшее время будут решения в области управления с.-х. производством. Далее любые системы, которые могут повысить скорость и качество диагностики проблем в полях. А на следующем этапе — системы прогноза развития ситуации в поле и поддержки принятия решений.

Дроны в сельском хозяйстве

ГлавАгроном. Каким, на Ваш взгляд, должно быть госрегулирование цифровизации сельского хозяйства?

Евгений Багрянцев. На мой взгляд госрегулирование цифровизации сельского хозяйства должно быть предсказуемым, гибким и эффективным. Наиболее важными объектами такого регулирования могут быть данные, аккумулированные при работе с различными системами, доступ к ним и процесс их обмена и предоставления третьим лицам. Если государство будет использовать эти данные так, что это будет вызывать тревогу у сельскохозяйственных предприятий, то это катастрофически замедлит процесс цифровизации. Важным фактором при госрегулировании цифровизации будет упрощение доступа к радиочастотам и воздушному пространству. Так как развитие цифровизации неотъемлемо связано как с новыми технологиями обмена данными при помощи беспроводных технологий, так и с беспрепятственным использованием дронов на полях, то упрощение порядка использования этих технологий в с.-х. может существенно повысить проникновения технологий в отрасль. Госрегулирование могло бы учитывать ожидания всех участников рынка, но при этом чётко и понятно доносить правила игры, меняя их предсказуемо для остальных участников. На мой взгляд, это стимулировало бы развитие и проникновение технологий цифровизации в сельское хозяйство.

ГлавАгроном. Как Вы считаете, насколько успешно идет сегодня внедрение интернет вещей в сельском хозяйстве России?

Евгений Багрянцев. Мне сложно ответить на этот вопрос. Не уверен, что у хозяйств есть запрос на эту технологию. Возможно, если причислить к интернет вещей цифровые метеостанции, то они встречаются в хозяйствах намного чаще, чем 3 года назад. Ведь с  чего началась цифровизация в с.-х.? С самого главного врага и лучшего союзника каждого агронома — с погоды! Электронные метеостанции, способные работать на солнечных батареях и ежесекундно собирающие информацию о погоде, стали первой ласточкой новых технологий в самой консервативной сфере народного хозяйства. Вслед за возможностью хранить данные о погоде на любом поле и анализировать их как угодно, открылись новые возможности по прогнозированию урожая, развитию болезней и вредителей и поиску взаимосвязей между погодой и чем угодно. Пока мы научились лишь фиксировать погоду, но не управлять ею. Возможно это технологии следующей промышленной революции.

Беспроводная промышленная метеостанция

ГлавАгроном. Как Вы считаете, какие факторы мешают сегодня развитию цифровизации в сельском хозяйстве?

Евгений Багрянцев. Я думаю, что у широкого применения цифровизации в сельском хозяйстве, всего две существенные проблемы. Первая — с.-х. производители не до конца понимают возможностей цифровых технологий в части решения своих проблем. Вторая — слабое осознание и артикуляция проблем с.-х. производством и как следствие непонимание этих проблем теми, кто хорошо владеет цифровыми технологиями и пытается создавать решения для цифровизации АПК. Исходя из этих двух проблем мы можем встретить большое количество решений, которые являются копией западных технологий, но не востребованы в России. Это происходит не по причине их низкого качества, а потому, что никому эти решения сейчас ещё не нужны. Они опережают время и сейчас решают те проблемы АПК, которые не кажутся существенными сегодня. К таким проблемам можно отнести неоднородность плодородия поля и почти всё, что связано индивидуально с особенностями поля. Конечно же это серьёзная проблема и, решая её, мы получим увеличение валовой урожайности. Однако для большинства небольших хозяйств более существенными являются недостаток техники, колебания цен на их продукцию и возможный рост цен на пестициды и семена. Для крупных хозяйств и холдингов, на мой взгляд, более актуальными проблемами являются — недостоверные данные с полей, медленное принятие решений и их реализация в поле, в т.ч. и качество проводимых технологических операций. Решив эти проблемы, российский АПК активно включится в освоение технологий дифференцированного внесения удобрений и ряда других технологий точного земледелия.

Смартфон агронома: ТОП приложений

В целом, цифровизация — это очередной виток эволюции автоматизации. Но у этого процесса есть одна особенность, т.е. свои специфические признаки.  Цифровизация — это автоматизация, которая использует следующие технологии:

  • дополненная реальность;
  • интернет вещей;
  • виртуальная реальность;
  • робототехника;
  • машинное обучение;
  • искусственный интеллект;
  • 3D печать;
  • сенсоры и датчики для оцифровки;
  • работа с большими данными.

Грубо говоря, все эти технологии можно разделить на те, которые оцифровывают мир и моделируют его в виртуальной реальности и те, которые прогнозируют развитие событий, принимают решения для реализации в реальной жизни, и все это на фоне упрощения обмена данными. 

Количество информации, которая циркулирует в сельском хозяйстве, колоссальна. Это и данные о погоде и  фитосанитарном состоянии посевов и полях. Принимать решения «как раньше» становится довольно сложно. С одной стороны, «вымывается» слой профессиональных агрономов, которые ранее могли экспертно принимать решения. С другой, размеры хозяйств растут и эффективно принимать решения на столь больших площадях по старинке уже не получится. 

Интернет вещей

ГлавАгроном. Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями Вашими размышлениями по поводу будущего профессии агронома в эпоху цифровой эры. 

Евгений Багрянцев. На мой взгляд, развитие сельского хозяйства в будущем, как и других отраслей, пойдёт в русле разработки систем поддержки принятия решений, основанных на искусственном интеллекте. Наиболее сложным в работе таких систем будет процесс регулярного сбора данных о фитосанитарном состоянии посевов и состоянии растений. Погода, состояние почвы, качество технологических операций — всё это уже имеет технологии оцифровки и перевода данных в цифровую реальность. А вот заменить глаза, руки и опыт агронома в части диагностики состояния поля, пока невозможно. Конечно, это не продлится вечно и, наверное, скоро появятся решения, которые помогут это делать. А пока квалифицированный агроном будет важнейшим участником процесса выращивания урожая.

Для создания таких систем потребуется много исследований в области определения вредоносности сорняков, болезней и вредителей, отработки возможных ситуаций и вариантов событий в поле. Важными будут исследования влияния д.в. пестицидов на указанные проблемы. Всё это нужно, чтобы будущая система могла достаточно чётко предлагать решения для каждой ситуации, а для этого в её памяти должны быть как данные о вредоносности проблем, так и данные по эффективности решений. Если исходить из того, что препараты для защиты растений в будущем не будут существовать как таковые, а будет возможность закупки д.в. и составление баковых смесей в зависимости от ситуации на конкретном поле, то такие исследования будут оправданы.

Профессия агронома в будущем, скорее всего, разделится на тех, кто будет создавать искусственный интеллект и тех, кто будет им пользоваться. В нашей стране агроном ещё довольно долго будет ездить на поля для того, чтобы оценить их фитосанитарное состояние. Однако со временем, чем больше данных о поле будет попадать в цифровые системы, тем скорее такая система сможет прогнозировать развитие ситуации в поле опираясь сначала на данные, которые вносит человек, а потом на данные, которые будут получены через датчики. Чем точнее будет этот прогноз, тем меньше агроном будет принимать решения и больше станет опираться на систему. Но агроном как часть производственной модели всё равно останется, только рутины будет меньше в его работе.

От хаоса к порядку или цифровизация сельского хозяйства. Источник фото: scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net

ГлавАгроном. Как вы считаете, много ли новых профессий появится в отечественном АПК в процессе его цифровизации? Роль специалистов какого профиля возрастёт?

Евгений Багрянцев. Сильно возрастает роль тех, кто будет заниматься исследованиями. Как и говорилось выше, значительно возрастает роль учёных, которые смогут не только правильно поставить опыт, но и корректно интерпретировать его результат. Вряд ли можно сказать, что это будет массовая профессия. Активно начнут развиваться профессии, связанные с обслуживанием датчиков и цифровых систем, т.к. возрастёт их проникновение в работу и поэтому появится запрос как на их внедрение, так и на их обслуживание. Мир становится алгоритмизированным и люди, которые смогут вписывать текущий хаос в понятный порядок-алгоритм, также будут крайне востребованы. 

ГлавАгроном. И вновь возвращаясь к российским реалиям. Как Вы считаете, насколько здесь сыграет свою роль человеческий фактор в процессе цифровизации сельского хозяйства?

Евгений Багрянцев. Уже сейчас Россия, как и остальной мир, сталкивается с проблемой недостатка высококлассных кадров в области агрономии. Для меня это означает, что человеческий фактор будет не проблемой при внедрении цифровизации, а причиной, по которой её будут внедрять. 

ГлавАгроном. Спасибо за беседу!

Беседовал Михаил Воробьев, «ГлавАгроном».