В последнее время в мире большое развитие получило органическое сельское хозяйство и рынок органической сельскохозяйственной продукции.
Прослушать полную аудиоверсию этой статьи
Сегодня Россия занимает 0,18% от мирового рынка органики, но эксперты оценивают её долю на мировом рынке в 10-25% — около $120 млн.
Что такое органическое земледелие
Органическое земледелие — это отказ от использования искусственных (синтетических) препаратов: удобрений, пестицидов, стимуляторов роста и т.д. Для повышения плодородия почвы, увеличения количества и качества урожая, уничтожения болезней и вредителей применяют натуральные аналоги, такие как навоз, сидераты, энтомофаги, удобрения природного происхождения и т.д. Также для повышения урожайности более активно используются севообороты и агротехника. Органическая система земледелия — высшая ступень биологизации земледелия.
Преимущества органического земледелия
Недостатки органического земледелия
Основные составляющие органического земледелия
Основными составляющими органического земледелия являются:
Проблемы при переходе от традиционного индустриального сельскохозяйственного производства к «зеленым технологиям»
Законодательная база по вопросам органического земледелия
К настоящему времени в России разработаны и введены в действие национальные ГОСТы 56104-2014, 56508-2015, 57022-2016 и межгосударственный ГОСТ 33980-2016, в которых отражены термины и определения, правила производства, хранения, транспортирования, маркировки, реализации продукции органического производства и порядок проведения добровольной сертификации.
С 1 января 2020 г. в России вступил в силу Федеральный закон «Об органической продукции», который формирует нормативно-правовую базу для развития производства органической продукции. Этот закон устанавливает:
В странах Евросоюза производство и реализация органической продукции должны соответствовать Регламенту Совета (ЕС) No 834/2008. В США и Японии действуют свои национальные стандарты. Китай использует американский стандарт.
Севооборот в органическом земледелии
В структуре посевных площадей хозяйства, занимающегося органическим земледелием, бобовые должны занимать не менее 20% без учета посевов сои, а покровные культуры — не менее 50%. Около 7% площади земель хозяйства должны составлять необработанные земли, луга и лесопосадки. Это обеспечит развитие флоры и фауны, поддержание хорошего биогеоценоза.
Удобрения, применяемые в органическом земледелии
К органическим удобрениям относят навоз, навозную жижу, птичий помет, различные растительные компосты, сапропель, зеленое удобрение (сидераты). Они содержат важнейшие элементы питания, в основном в органической форме, и большое количество микроорганизмов. Навоз не только повышает урожайность той культуры, под которую вносится, но и оказывает значительное последействие, влияя на урожайность трех-четырех последующих культур.
Защита растений в органическом земледелии
Методы для интегрированной защиты растений от вредителей и болезней:
Система обработки почвы в органическом земледелии
Цель основной обработки почвы — мобилизация питательных веществ почвы и смягчение напряженной фитосанитарной обстановки посевов.
Отвальная вспашка необходима:
Эффективным приемом обработки почвы, особенно при наличии плужной подошвы является глубокое рыхление и обилии растительных остатков.
Однако частота отвальной вспашки в переходный период не должна превышать один раз в 3-4 года. При соблюдении севооборота с наличием многолетних бобово-злаковых травосмесей, а также при посеве промежуточных культур в севообороте необходимость в отвальной вспашке отпадает.