Зарегистрирован первый биоинсексицид на основе РНК

06.01.2024
Пестициды
384
c.pxhere.com
Фото:c.pxhere.com
Компания GreenLight Biosciences получила одобрение на применение первого препарата на основе РНК против колорадского жука

GreenLight Biosciences (штаб-квартира в США) делает исторический шаг к более безопасной и устойчивой продовольственной системе. Компания регистрирует новый биоинсектицид Calantha на основе РНК. Информация об этом появилась в четверг на официальном сайте производителей.

После тщательной оценки, продолжавшейся более четырех лет, GreenLight Biosciences получила регистрацию Агентства по охране окружающей среды США (EPA) на использование Calantha для борьбы с колорадским жуком.
Препарат обладает высокой эффективностью, быстро разлагается в почве и воде и не причиняет вреда медоносным пчелам, бабочкам и другим нецелевым насекомым или млекопитающим.

Более 200 полевых испытаний, проведенных за шесть лет, позволили разработать решение для защиты растений, эффективное при низких дозировках, эквивалентных ложке сахара, разбросанной по футбольному полю.

Calantha разлагается в течение трех дней и не оставляет вредных остатков на растениях или в окружающей среде, почве или водных путях. Потребление дцРНК (двухцепочечной рибонуклеиновой кислоты) колорадским жуком – и только жуком – приводит к прекращению приема пищи и гибели от собственных токсинов.

Даже при испытании в 100 раз большей дозе, чем рекомендована, он не оказывает воздействия на тестируемые виды, кроме колорадского жука. Применяется с использованием стандартной сельскохозяйственной техники.

Биопрепарат компании GreenLight одновременно находится на рассмотрении регулирующих органов стран других ключевых рынков по всему миру. Следующее аналогичное решение исследователей нацелено на борьбу с клещами Варроа.

Embrapa разработала биоинсектицид на основе почвенного гриба

Неоникотиноиды: призрак пестицидов бродит по Европе

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA