Запрет неоникотиноидов парализует выращивание свёклы в Европе

25.07.2023
Пестициды
580
REUTERS / Паскаль Россиньоль
Фото:REUTERS / Паскаль Россиньоль
Уборка сахарной свеклы во Франции

Ведущий французский ученый Фабьен Маупас заявил, что поиски альтернатив неоникотиноидным пестицидам для защиты посевов сахарной свеклы пока не увенчались успехом. Очевидно, что препарат может появиться не раньше, чем через 5 лет. Этот пессимистичный спич опубликовали недавно журналисты Рейтер.

Напомним, что препараты на основе неоникотиноидов были запрещены в Европе, поскольку оказывают токсичное воздействие на пчел. От такой инициативы сильно пострадали французские аграрии. В 2020 году вирус желтухи свеклы, переносимый тлей, уничтожил 30% посевов в стране. Поэтому фермеры и производители сахара лоббировали приостановку в стране запрета Европейского союза на неоникотиноиды до 2023 года.

Правительство Франции ежегодно готовило временное разрешение на использование этих пестицидов, чтобы защитить производителей сахарной свёклы. Оно ежегодно продлевалось, начиная с 2020 года. Однако, очередной документ, действие которого распространилось бы на текущий сезон в 2023 году, был отклонен Европейским судом.

Одновременно во Франции была запущена исследовательская программа по поиску альтернатив неоникотиноидным препаратам. Её как раз и возглавил руководитель исследований французского технического института сахарной свеклы ITB Фабьен Маупас.

По словам Маупаса, решение суда ЕС вынудило Францию отменить свое исключение до того, как был найден эффективный препарат. Альтернативное решение, скорее всего, будет включать комбинацию нескольких технологий и продуктов и не будет таким простым в применении, как, например, неоникотиноидные протравители семян.

Несколько производителей семян, включая немецкую KWS Saat (KWSG.DE), работают над новыми гибридами сахарной свеклы, которые будут защищены от тли и вируса желтухи, но очевидно, что на их создание могут уйти годы.

«Возможно, мы получим на 10-15% больше урожая, чем в 2020 году, но сможем ли его сохранить? Найти замену неоникатиноидам в одночасье не получится. Альтернативные способы защиты сахарной свеклы включают выращивание таких культур как яровой ячмень и овес для привлечения тли или разбрасывание ароматизированных гранул, которые отпугивают вредителей (технология, разработанная французским стартапом Agriodor). Но дополнительные затраты фермеров на их использование оцениваются в 60 евро на гектар»,
- сказал Фабьен Маупас.

Франция возобновила запрет на использование неоникотиноидов для защиты сахарной свеклы

Подписан закон, совершенствующий правовое регулирование по сохранению пчёл

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA