Франция возобновила запрет на использование неоникотиноидов для защиты сахарной свеклы

24.01.2023
Пестициды
402

Министр сельского хозяйства страны заявил в понедельник, что Франция отказалась от планов разрешить производителям сахарной свеклы снова использовать в этом году пестицид, запрещенный из-за риска для насекомых-опылителей, после того, как Европейский суд отклонил предложенное раньше разрешение на использование пестицидов.

В частности, Правительство Франции подготовило очередное разрешение на использование пестицидов на основе неоникотиноидов для защиты урожая сахарной свеклы в 2023 году. Ранее производители сахарной свеклы уже имели соответствующее разрешение, которое ежегодно продлевалось, начиная с 2020 года. Ожидалось, что снятие запрета будет действовать с 2020 по 2023 гг. Однако, очередное разрешение, действие которого распространялось бы на текущий сезон, было отклонено Европейским судом.

В постановлении Европейского суда сказано, что под запрет к использованию даже попадают семена сахарной свеклы, обработанные протравителями на основе неоникотиноидов, т.е. никаких исключений не предусмотрено.

Трехлетнее освобождение было направлено на защиту посевов от болезни, которая привела к фактически полной гибели урожая сахарной свеклы в 2020 году. Европейская комиссия ожидала, что трехлетнего срока будет достаточно для того, чтобы производители СЗР разработали для аграрного сектора эффективные решения по защите урожая, которые были бы полностью безопасными для насекомых-опылителей.

Минсельхоз Франции уже объявил, что французское правительство покроет любые убытки, понесенные производителями, если болезнь, известная как мозаика сахарной свеклы, переносчиком которой являются тли, будет активно проявляться в 2023 году на посевах культуры и приведет к потере урожая.

Он добавил, что Франция также поднимет на уровне ЕС вопрос об импорте биотоплива из сахара и этанола из стран, на которые не распространяются неоникотиноиды.

Фермеры и производители сахара предупредили, что решение ЕС может привести к дальнейшему сокращению посевов сахарной свеклы и поставить под угрозу будущее сахарных заводов, в то время как ассоциации по борьбе с пестицидами приветствовали позицию суда как закрытие лазеек в запрете блока на неоникотиноиды.

Источник: Reuters

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2023, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev