Yara отчиталась об итогах работы за четвертый квартал прошлого года

12.02.2024
Удобрения
78
Yara
Фото:Yara
Yara опубликовала итоги работы за 4 квартал 2023 года

Несмотря на оптимистичный заголовок на сайте компании об увеличении поставок и улучшении тенденции маржи, данные отчета не радужные. Крупнейший производитель удобрений в Европе ощутил на себе всю мощь давления санкций, введенных против России.

Показатель EBITDA за четвертый квартал составил 586 миллионов долларов США по сравнению с 1,067 миллионами долларов США годом ранее. Чистая прибыль почти в 3 раза и составила 246 миллионов долларов США (0,96 доллара США на акцию) по сравнению с 766 миллионами долларов США (3,02 доллара США на акцию) в четвертом квартале 2022 года.

Вместе с тем в отчете отмечается, что поставки питательных веществ для сельскохозяйственных культур увеличились на 4%, а повышенная покупательская активность и растущие цены указывают на тенденцию к восполнению объемов. Планируется выплатить годовой дивиденд в размере 5 норвежских крон на акцию (42,84 руб).

«После сильных финансовых результатов в 2022 году на результаты в 2023 году повлияли значительно более низкие рыночные цены. Показатель EBITDA за квартал составил 586 миллионов долларов, и я рад видеть тенденцию к улучшению и положительную динамику рынка в 2024 году. Мы предлагаем ежегодный дивиденд в размере 5 норвежских крон на акцию в соответствии с нашей политикой распределения капитала», – сказал Свейн Торе Холсетер, президент и главный исполнительный директор Yara.

В отчете отмечается, что запасы азота ниже нормы как в Европе, так и в США в начале 2024 года. Доступность удобрений улучшилась в течение квартала, и средние нормы внесения под пшеницу в Европе в настоящее время примерно на 6% выше, чем год назад. Начало 2024 года ознаменовалось возросшей покупательской активностью и более высокими ценами, что сигнализирует о потенциальном увеличении объемов до начала основного сезона применения.

«Сейчас Yara занимает хорошие позиции. Я уверен в нашем стратегическом прогрессе, направленном на оптимизацию и обезуглероживание наших активов и транспортного потока, цепочки создания добавленной стоимости в энергоемких отраслях», – подчеркнул Холзетер.

Названы топ-3 популярных марок азотно-фосфорно-калийных удобрений Уралхима

Метафракс произвел 500 тыс. тонн карбамида на новом комплексе АКМ

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
VK_DMCA