Яд пауков может стать эффективным биопестицидом: исследование

28.01.2022
Пестициды
279

Группа ученых из Университета Юстуса Либиха и Фраунгоферского института молекулярной биологии и прикладной экологии (Германия) провели исследования, в ходе которых обнаружили, что яд пауков может использоваться для производства биопестицидов.

fotokto.ru
Фото:fotokto.ru
Паук-оса
Данное открытие было сделано после изучения свойств паука-осы (Argiope bruennichi),в яде которого было найдено около 50 уникальных нейропептидных токсинов, ранее не встречающихся у других пауков. В соответствии с этим, исследователи предположили, что паук использует эти ядовитые вещества для воздействия на насекомых-жертв.

Из-за того что Argiope bruennichi вырабатывает недостаточно токсина, ученые удалили у него ядовитые железы и секвенировали их РНК. Затем полученный нуклеотид был введён в бактериальную клетку, где было образовано гораздо большее количество яда. Также исследователи выяснили, что состав и функциональность токсинов зависят от множества факторов: пола паука, его возраста, места обитания и др.

По мнению исследователей, обнаруженный токсин может использоваться в сельском хозяйстве как биопестицид для воздействия на вредителей по такому же принципу, как их уничтожал паук. Для этого за основу необходимо взять содержащийся в яде белок CAP.

В ближайшее время начнутся дополнительные исследования на изучение свойств яда паука-осы.

Подготовлено по материалам https://www.fraunhofer.de

Стрекозы могут стать альтернативой химическим СЗР – исследование

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev