Группа ученых из Университета Юстуса Либиха и Фраунгоферского института молекулярной биологии и прикладной экологии (Германия) провели исследования, в ходе которых обнаружили, что яд пауков может использоваться для производства биопестицидов.
Данное открытие было сделано после изучения свойств паука-осы (Argiope bruennichi),в яде которого было найдено около 50 уникальных нейропептидных токсинов, ранее не встречающихся у других пауков. В соответствии с этим, исследователи предположили, что паук использует эти ядовитые вещества для воздействия на насекомых-жертв.
Из-за того что Argiope bruennichi вырабатывает недостаточно токсина, ученые удалили у него ядовитые железы и секвенировали их РНК. Затем полученный нуклеотид был введён в бактериальную клетку, где было образовано гораздо большее количество яда. Также исследователи выяснили, что состав и функциональность токсинов зависят от множества факторов: пола паука, его возраста, места обитания и др.
По мнению исследователей, обнаруженный токсин может использоваться в сельском хозяйстве как биопестицид для воздействия на вредителей по такому же принципу, как их уничтожал паук. Для этого за основу необходимо взять содержащийся в яде белок CAP.
В ближайшее время начнутся дополнительные исследования на изучение свойств яда паука-осы.
Подготовлено по материалам https://www.fraunhofer.de