Стрекозы могут стать альтернативой химическим СЗР – исследование

30.12.2021
Пестициды
358

Согласно исследованию некоторых ученых, стрекозы могут использоваться в сельском хозяйстве в качестве биологического пестицида, который целенаправленно действует на вредителя, при этом не причиняя ущерба другим сельхозкультурам и полезным насекомым.

cdn77.org
Фото:cdn77.org
Стрекоза

Ученый-исследователь в области количественной экологии из Исследовательского центра биоразнообразия Университета Британской Колумбии (Канада) Рассим Хелифа видит перспективу изучения стрекоз как альтернативы химическим средствам защиты растений, действующим на сельскохозяйственные культуры. 

В связи с этим, отмечает исследователь, необходимо заняться восстановлением популяции данных насекомых, поскольку в последнее время агрохимикаты и изменение климата стали причиной сокращения численности стрекоз в Северной Америке.

В ходе своего исследования Рассим Хелифа провел генетический анализ фекалий стрекоз, чтобы узнать их рацион питания на фермах с различными методами ведения сельского хозяйства. Это помогло ученому прийти к выводу, что стрекозы способны уничтожать некоторых вредителей, угрожающих урожаю сельхозкультур. 

Ранее стрекозы не считались эффективным биологическим средством защиты растений.

Подготовлено по материалам https://www.sciencetimes.com

Биопестициды — перспективный сегмент рынка средств защиты растений

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev