Выявлены отечественные сорта картофеля, устойчивые к нематодам

30.12.2021
Cемена
177

Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР) и Всероссийского института защиты растений (ВИЗР) с помощью молекулярно-генетических и фитопатологических методов выявили среди отечественных сортов картофеля образцы с комплексной устойчивостью к наиболее вредоносным видам цистообразующих картофельных нематод. Об этом сообщает пресс-служба ВИР.

Картофельные нематоды – объекты внутреннего и внешнего карантина, являющиеся фитопаразитами корневой системы растений, которые вызывают от 19% до 80% потерь урожая картофеля в зависимости от сорта, сезонных условий и популяций вредителей на полях. Помимо прямых потерь урожая, высокие расходы при борьбе с этими фитопаразитами связаны с мониторингом зараженных территорий, поскольку покоящиеся цисты нематод сохраняют жизнеспособность до 30 лет.
live-dacha.ru
Фото:live-dacha.ru
Картофельная нематода

В настоящее время в России государственное биотестирование сортов на нематодоустойчивость проводится только для одного вида – Globodera rostochiensis золотистая цистообразующая картофельная нематода и одного патотипа – Ro1, который в настоящее время выявлен на территории общей площадью 733 421 га. В то же время, в ряде сопредельных стран выявлены другие патотипы Globodera rostochiensis (Ro3, Ro5), а также другой вид паразитических нематод – бледная цистообразующая картофельная нематодаGlobodera pallidа. Ограниченное число нематодоустойчивых сортов российской селекции и риски появления новых патотипов и новых видов нематод за счет адаптации вредителей и инвазии из-за рубежа, обусловливают необходимость поиска отечественных сортов с комплексной устойчивостью.

Материалом для исследований стали 26 популярных сортов картофеля из коллекции ВИР, выведенных в пяти российских селекционных центрах, которые хорошо адаптированы к различным эколого-географическим условиям разных регионов РФ.

В результате проведенных исследований ученые выделили ряд сортов, устойчивых к двум патотипам G. rostochiensis – Ro1 и  Ro5, а также несколько сортов, устойчивых к обоим видам цистообразующих картофельных нематод – золотистой (G. rostochiensis) и бледной (G. pallida).

Кроме того, исследователями отобран ряд ДНК-маркеров, использование которых в молекулярном скрининге сортов может повысить эффективность отбора образцов с комплексной устойчивостью к паразитическим нематодам.

Краснодарский селекционер вывел 14 сортов гороха овощного

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev