Краснодарский селекционер вывел 14 сортов гороха овощного

28.12.2021
Cемена
266

Как сообщает пресс-служба ВИР им. Н.И. Вавилова, свыше 6 тыс. га земли в Краснодарском крае засеяно сортами гороха овощного, которые вывел селекционер института Анатолий Беседин. Созданный ученым конвейер сортов данной культуры позволяет провести полное импортозамещение возделываемых иностранных сортов на отечественные.

В 2021 г. ведущий научный сотрудник Крымской опытно-селекционной станции – филиала ВИР имени Н.И. Вавилова (Краснодарский край), кандидат сельхознаук Анатолий Беседин удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани»

itexn.com
Фото:itexn.com
Краснодарский селекционер вывел 14 сортов гороха овощного
За свою трудовую деятельность Анатолий Григорьевич создал 14 высокопродуктивных сортов гороха овощного: Атлант, Беркут, Исток, Веста, Парус, Дружный, Альфа 2, Прима, Красавчик, ультраскороспелый сорт Изюминка и др. Только за последние три года выведены 4 новых сорта, 2 из которых (Кудесник 2 и Изюминка) районированы и 2 (Маяк и Патриот) находятся в Государственном сортоиспытании. 

Исходным материалом для создания продуктивных и толерантных к основным заболеваниям новых сортов гороха является мировая коллекция гороха овощного, собранная в ВИРе. В коллекцию входят более 8000 образцов.

Также горох селекции Анатолия Беседина покупают семеноводческие компании по всей стране: в 2018 г. было продано 1034 т, в 2019 г. – 1318 т,  в 2020 г. – 1600 т оригинальных, элитных и репродукционных семян (РС-1).

Кроме того, Анатолий Григорьевич имеет около 60 научных публикаций, в том числе по методике селекции и семеноводства овощного гороха. Успешному внедрению новых сортов в производство способствуют разработанные им в 2016 г. научные основы технологии возделывания этой культуры в условиях Краснодарского края, позволившие увеличить рост реализации биологического потенциала сортов, в среднем,  на 18 % и увеличить рентабельность выращивания гороха на 19,6 %.

ВИР откроет центр ускоренной селекции пшеницы в Петербурге

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev