Японские ученые создали новый генетически модифицированный гибрид ячменя, который является устойчивым к прорастанию до сбора урожая.
Как отметил один из авторов исследования, профессор Университета Окаямы Хироси Хисано, благодаря технологии CRISPR/Cas9 исследователи вывели ГМО-ячмень, который проявляет устойчивость к преждевременному прорастанию. Также в процессе разработки нового гибрида селекционеры уточнили сведения о влиянии генов qsd1 и qsd2 на прорастание семян и раскрыли важную роль второго участка ДНК.
В ходе работы японские исследователи детально изучили влияние перепадов влажности окружающей среды на работу двух ключевых генов растений, qsd1 и qsd2, отвечающих за инициацию генетической программы роста семян. Чтобы выяснить их роль в жизненном цикле растений, ученые создали несколько ГМО-разновидностей ячменя, у которых были повреждены или удалены все копии и того, и другого гена при помощи системы CRISPR/Cas9. Получив небольшое количество зерен этих вариаций злака, ученые проверили, как эти семена будут реагировать на изменения влажности.
Руководствуясь этими соображениями, исследователи отобрали те варианты ячменя с поврежденным геном qsd1, которые оказались наиболее перспективными с точки зрения их использования в сельском хозяйстве. Таким образом, последующие полевые испытания помогут ученым отобрать самый перспективный ГМО-вариант ячменя, использование которого не принесет фермерам потерю урожая после внезапных дождей.
Подготовлено по материалам https://www.eurekalert.org