Выведен устойчивый к преждевременному прорастанию гибрид ячменя

15.11.2021
Cемена
194

Японские ученые создали новый генетически модифицированный гибрид ячменя, который является устойчивым к прорастанию до сбора урожая. 

Ячмень – одна из древнейших злаковых культур. Он занимает четвертое место в мире по объему выращиваемого зерна, уступая только кукурузе, пшенице и рису.
www.eurekalert.org
Японские ученые вывели устойчивый к преждевременному прорастанию гибрид ячменя

Как отметил один из авторов исследования, профессор Университета Окаямы Хироси Хисано, благодаря технологии CRISPR/Cas9 исследователи вывели ГМО-ячмень, который проявляет устойчивость к преждевременному прорастанию. Также в процессе разработки нового гибрида селекционеры уточнили сведения о влиянии генов qsd1 и qsd2 на прорастание семян и раскрыли важную роль второго участка ДНК.

Профессор Хисано и его коллеги использовали геномный редактор CRISPR/Cas9, чтобы усовершенствовать устойчивость ячменя к прорастанию еще до сбора урожая, после сезона дождей или при резких повышениях влажности воздуха.

В ходе работы японские исследователи детально изучили влияние перепадов влажности окружающей среды на работу двух ключевых генов растений, qsd1 и qsd2, отвечающих за инициацию генетической программы роста семян. Чтобы выяснить их роль в жизненном цикле растений, ученые создали несколько ГМО-разновидностей ячменя, у которых были повреждены или удалены все копии и того, и другого гена при помощи системы CRISPR/Cas9. Получив небольшое количество зерен этих вариаций злака, ученые проверили, как эти семена будут реагировать на изменения влажности.

Исследования показали, что повреждение второго участка ДНК приводило к тому, что ячмень полностью перестал реагировать на повышенную влажность. Повреждение или удаление гена qsd1 привело к заметному снижению в чувствительности зерен к влаге, но при этом семена все же могли прорастать при высадке в грунт или подготовке солода.

Руководствуясь этими соображениями, исследователи отобрали те варианты ячменя с поврежденным геном qsd1, которые оказались наиболее перспективными с точки зрения их использования в сельском хозяйстве. Таким образом, последующие полевые испытания помогут ученым отобрать самый перспективный ГМО-вариант ячменя, использование которого не принесет фермерам потерю урожая после внезапных дождей.

Подготовлено по материалам https://www.eurekalert.org

Селекционеры нашли способ выведения высокоурожайного сорта пшеницы

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev