Селекционеры нашли способ выведения высокоурожайного сорта пшеницы

09.11.2021
Cемена
210

Исследователи из Центра Джона Иннеса идентифицировали ген, который влияет на урожайность пшеницы. Данное открытие представляет собой новую возможность для селекции высокоурожайных элитных сортов пшеницы, которые будут иметь такие важные характеристики, как устойчивость к засухе и болезням. 

phys.org
Фото:phys.org
Селекционеры нашли способ выведения высокоурожайного сорта пшеницы

 Группа ученых профессора Грэма Мура с помощью последних достижений в области технологий исследования пшеницы объяснила генетические элементы, которые вводили ученых-селекционеров в тупик более 60 лет. Так, используя методы редактирования генов, исследователи смогли идентифицировать ключевой ген ZIP4 в пшенице, отвечающий за поддержание 50% урожайности этой распространенной сельхозкультуры.

«Наше исследование описывает идентификацию гена ZIP4 и его фенотипа, ответственного за сохранение 50% зерна пшеницы. Теперь мы можем стремиться идентифицировать варианты гена с характеристиками высокой урожайности и устойчивости к изменению климата».
Грэм Мур - профессор Центра Джона Иннеса

В ходе исследования ученые использовали методы редактирования генома CRISPR-Cas9 для создания генно-модифицированного растения, в котором был удален ген ZIP4 5B. Эта мутация привела к сокращению количества зерен на 50%, что подтверждает ключевую роль ZIP4 5B в урожайности пшеницы. 

Таким образом, выращивание устойчивой к изменению климата пшеницы поможет обеспечить урожай, способный сохранить мировую продовольственную безопасность. 

Подготовлено по материлам https://www.jic.ac.uk

Найден способ выведения устойчивых к засухе сортов сельхозкультур

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev