В ходе пресс-конференции президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский отметил, что выращивание пшеницы остается экономически невыгодным для аграриев в 2025 году, и ответил на вопрос, спасет ли нас производство ржи. Об этом сообщают редакторы «ГлавАгроном», которые приняли участие в мероприятии в онлайн-формате.
Текущие расчёты показывают, что пока улучшения экономики производства, по крайней мере, пшеницы и ржи, не наблюдается, несмотря на рост цен. Сейчас текущая внутренняя средняя цена пшеницы – 15 500 рублей без НДС, но себестоимость ее выращивания на 30 процентов выше, чем в прошлом году. И надо сюда закладывать ещё и экономику следующего урожая. В этом году влияние будет особенно резким, поскольку рисков над урожаем 2025 года очень много, хотя и не факт, что они сбудутся,
Можно, конечно, надеяться на то, что мировой рынок подтянет цены и возобновит «экспортный пылесос», а экспортеры опять начнут закупку на внутреннем рынке под экспортные программы и будут активно выбирать квоту. В пятницу фьючерсы довольно сильно подросли на бирже в Чикаго и вообще в мире. Какой-то рост цен мы наблюдаем на мировом рынке, но он всё-таки незначительный и не покрывает разницу производственной экономики и продаж.
В результате мы упираемся уже де-факто на данный момент в какой-то ценовой потолок. Он просматривается, по расчётам РЗС, на уровне 17 тысяч рублей, а это та планка, которая существовала в 2021 году по внутренним закупкам. Мы продавали пшеницу четвёртого класса с протеином 11,5, просто сейчас цены ниже, они опускались до совсем низких и мы всего лишь восстанавливаем прежний уровень. Но себестоимость выращивания в 2021 году была 9 тысяч рублей, а теперь она уже за 13 тысяч.
В итоге с учётом текущих кредитных ставок и программ, которые надо финансировать, стоимости финансирования следующих посевов ярового и озимого – никак не выдерживается рентабельность по пшенице, по главной нашей культуре, поэтому посевы будут сокращаться, в том числе и под яровыми, под пшеницей.
Аграрии будут отдавать эти площади под более рентабельные и выгодные культуры. Это неизбежный процесс. Минсельхоз говорит о том, что растёт закупка удобрений, но куда эти удобрения будут вноситься? Мы видим, что на посевах пшеницы применение удобрений сокращается. В итоге мы наблюдаем уже стремящиеся вообще к нулю инвестиции в выращивание пшеницы. Возделывание культуры остаётся нерентабельным.
Спикер отметил, что при смене парадигмы по севооборотам стоит обратить внимание на рожь. Но станет ли культура спасением?
Ржи мы собрали 1,2 млн тонн в этом сезоне, против 1,7 млн тонн в прошлом. Это было падение в связи с нерентабельностью, потому что продавать её было невыгодно. Дальше мы будем наблюдать сокращение площадей ярового сева именно под рожью несмотря на то, что цена на неё уже догнала и начала обгонять цену на пшеницу.
Рожь уже стоит дороже, но это всё равно не окупает её посевы. Раньше она в севооборотах играла важную роль как предшественник. Теперь аграрии перестают ее сеять, потому что нерентабельно, невыгодно продать даже по таким сформировавшимся сейчас выше пшеницы ценам, культура не окупает инвестиции. По прогнозам аналитиков, мы соберем ниже миллиона тонн ржи в следующем сезоне.
В итоге позитивный сценарий по урожаю лидер Российского зернового союза оценивает в пределах 125 млн тонн. Он подчеркнул, что Минсельхоз лает данные по урожаю с учетом новых территорией. При этом, по мнению эксперта, зерно новых территорий пополнит общий каравай незначительно. Потому что еще есть нерешенные вопросы в регулировании и господдержке.
Учет урожая с новых территорий позволяет Минсельхозу какие-то цифры делать более привлекательными для отчётов наверх, но мы-то внизу чётко понимаем обстановку.